Os apreciadores da boa gastronomia podem garantir seus ingressos para o 2º Festival do Queijo Minas Artesanal de leite cru, que será realizado, de 18 a 20 de maio, na Serraria Souza Pinto, no Centro de Belo Horizonte. Os ingressos antecipados, com preços promocionais até 17 de maio, estão no site da Sympla (www.sympla.com.br/festival-do
A segunda edição do evento terá uma infraestrutura maior para receber, com conforto e praticidade, produtores, especialistas, profissionais da gastronomia e amantes da iguaria. No espaço reservado às sete regiões produtoras (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro), os visitantes poderão degustar e comprar os produtos.
Renomados chefs da capital já estão confirmados, são eles: Caetano Sobrinho, Edson Puiati, Eduardo Maya, Flávio Trombino, Guilherme Melo, Jaime Solares, Mario Santiago e Lucas Parizzi. Eles vão preparar receitas especiais elaboradas com o Queijo Minas Artesanal de leite cru de cada região.
Haverá, ainda, cervejas artesanais, vinhos, cachaças, cafés, mel e azeites mineiros, que harmonizam com os queijos. Paralelamente ao evento, serão realizadas oficinas de conservação, harmonização e degustação de queijos. O evento também contará com Espaço Kids.
Promovido pela Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o festival é o único voltado exclusivamente para o Queijo Minas Artesanal, que é produzido a partir do leite cru. A iniciativa visa destacar a tradição desse produto, que possui grande importância para a identidade de Minas Gerais nos aspectos econômico e sociocultural, além de ser reconhecido mundialmente.
“O festival é um grande aliado na valorização e divulgação do Queijo Minas Artesanal de leite cru. A iguaria mantém as características de produção artesanal, usando mão de obra familiar, não permitindo a produção em alta escala nem com leite pasteurizado. O evento se tornou mais uma oportunidade de apresentar às pessoas um produto de qualidade que tem toda uma história por trás da produção. Alguns fatores são decisivos para a sua unicidade, como o clima ameno, altitude elevada, pastos nativos, águas serranas e o uso do leite de vaca fresco e cru”, explica o superintendente técnico da Faemg, Altino Rodrigues Neto.
“São produtores que se preocupam com a segurança do alimento, que usam as boas práticas agropecuárias e de fabricação. É muito importante que os produtores se organizem, em suas regiões, e fortaleçam suas associações para obterem maior representatividade e possam promover o desenvolvimento da atividade e do território”, destaca o analista da Unidade de Agronegócios do Sebrae, Ricardo Boscaro. Nos últimos anos, a instituição vem desenvolvendo projetos para valorizar a identidade e a origem do queijo produzido em diversas regiões do estado.
Mais informações sobre evento estão disponíveis no site festivalqma.com.br. E nas redes sociais (Facebook e Instagram).
Serviço
2º Festival do Queijo Minas Artesanal
Quando? de 18 a 20 de maio (sexta-feira – das 19h às 23h / sábado – das 12h às 22h / domingo – das 10h às 18h)
Onde? Serraria Souza Pinto – avenida Assis Chateaubriand, 809 – Centro, BH
Quanto? (Válido somente para compra pela internet) R$ 15 (inteira) e R$ 7,50 (meia-entrada). Maiores de 60 anos e estudantes pagam meia entrada. Menores de 12 anos não pagam.
Vendas: https://www.sympla.com