Cerveja deve ficar mais cara por causa do aquecimento global, aponta estudo

Foto: Agência Brasil

O aquecimento global poderá afetar, de forma direta, no preço final da cerveja ao consumidor. O estudo foi publicado nesta segunda-feira (15) pela versão on-line do periódico científico Nature Plants.

A pesquisa foi realizada por cientistas da Universidade britânica de East Anglia, da Universidade de Pequim, na China, e da Academia Chinesa de Ciências Agrárias. A conclusão é que com as secas severas e o calor extremo, a produção da cevada, ingrediente principal da cerveja, será reduzida em larga escala.

Wei Xie e sua equipe, da Universidade de Pequim, resolveu fazer o cálculo das implicações para o fornecimento de cerveja com o aquecimento global, já que a cevada é muito sensível a eventos extremos causados pelas mudanças climáticas. Os pesquisadores descobriram que a queda média na produção varia entre 3% e 17%, de acordo com a severidade dos eventos naturais extremos.

A consequência será a redução de produtividade da cevada e terá um impacto direto na fabricação da cerveja, pois as matérias-primas, como recursos minerais, vegetais ou agrícolas comercializados em bolsa de valores, serão priorizadas. O resultado disso será o aumento do preço da cerveja e uma consequente redução em seu consumo.

Ainda de acordo com a pesquisa, um dos países mais afetados será a Irlanda, na Europa. Os preços da cerveja podem aumentar entre 43% e 338% até 2099, segundo os estudiosos.

Vitor Fernandes[email protected]

Sub-editor, no BHAZ desde fevereiro de 2017. Jornalista graduado pela PUC Minas, com experiência em redações de veículos de comunicação. Trabalhou na gestão de redes do interior da Rede Minas e na parte esportiva do Portal UOL. Com reportagens vencedoras nos prêmios CDL (2018, 2019, 2020 e 2022), Sindibel (2019), Sebrae (2021) e Claudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados (2021).

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