De bar em bar, de mesa em mesa… Se você é botequeiro, curte comer aquele petisco e jogar conversa fora, não pode perder a dica a seguir: A 12° edição do Festival Bar em Bar já tem data marcada! Do dia 8 de novembro até o dia 7 de dezembro, 26 bares da capital mineira vão receber o circuito gastronômico realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (ABRASEL-MG).
O tema deste ano são as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e na lista de ingredientes estão especiarias como taioba, Maria Gondó, capuchinha, ora-pro-nóbis e umbigo de banana. Professor de gastronomia, idealizador e coordenador do projeto LAB PANC, o chef Michel Abras foi escalado para ajudar os estabelecimentos a desenvolverem os pratos. As opções do menu têm preço máximo de R$ 36,90.
Para eleger o melhor petisco da edição, o público deve retirar uma das cédulas disponíveis nos locais e depositá-la, com o voto de 1 a 10, nas urnas. As informações serão apuradas pela organização do concurso após o término do festival e os três primeiros estabelecimentos colocados serão os vencedores. Também participam do festival sete bares do interior: Brumadinho, Divinópolis, Ibitipoca, Juiz de Fora, São João Del Rey, Uberlândia e Viçosa.
Confira a lista dos participantes de Belo Horizonte abaixo:
1- Academia da Carne
Onde? R. Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara
Prato? Sol Nordestino (carne de sol frita com alho, pirão do caldo da carne de sol, taioba crispy e farofa de maxixe fofo com bacon)
Quanto? R$ 36,90
Serve 3 pessoas
2- Agosto Butiquim
Onde? Rua Esmeralda, 298 – Prado
Prato? UAI Goulash (cubos de acém cozido na cerveja preta e páprica doce, acompanhados de salsa fresca de taioba com pimenta rosa e ervas frescas)
Quanto? R$ 36,90
Serve 2 pessoas
3- Alcici Cozinha Árabe
Onde? R. Guilherme Leite, 210 – Caiçara
Prato? Kibe da Maria Gondó (tradicional massa do kibe frito Alcici, recheado com Maria Gondó, bacon, cebola e temperos árabes)
Quanto? R$ 30
Serve 3 pessoas
4- Bar da Neca
Onde? Rua Pium-Í, 690 – Carmo
Prato? Linguiça de Pernil Metida a Besta (Linguiça de pernil recheada com queijo coalho, acompanhada de creme de taioba na manteiga de garrafa e cestinha de pão fresco)
Quanto? R$ 36,90
Serve 2 pessoas
5- Barção Moreira
Onde? Rua Mombaça, 493 – São Gabriel
Prato? O Mato e Seus Segredos (maçã de peito de lata, umbigo de bananeira refogado no azeite com cebola em cubos, purê de cará-moela e farofa de alho)
Quanto? R$ 32,90
Serve 3 pessoas
6- Bar Ideal
Onde? Rua Santarém, 675 – Nova Cintra
Prato? Chorizo com Vinagrete de Três Sabores” (200g de chorizo grelhado, acompanhado de um delicioso arroz com taioba e vinagrete três sabores: azedinha, ora-pro-nóbis e tomate seco)
Quanto? R$ 36,90
Serve 2 pessoas
7- Boi Vitório
Onde? Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro
Prato? Porco no Broto (broto de samambaia cozida com costelinha defumada. Acompanha polenta frita com capuchinha)
Quanto? R$ 29,90
Serve de 2 a 3 pessoas
8- Boivindo Steakhouse
Onde? Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família
Prato? Delícias de Umbigo de Banana (bolinhos de umbigo de banana, molho de jabuticaba e zests de laranja)
Quanto? R$ 29,90
Serve 2 pessoas
9- Botequim Sapucaí
Onde? Rua Sapucaí, 523 – Floresta
Prato? Panc do Viaduto (guacamole de capuchinha acompanhada de lâminas de batata doce e almôndegas de berinjela com maionese vegana de Azedinha)
Quanto? R$ 32,90
Serve 3 pessoas
10- Casa Cheia Savassi
Onde? Rua Cláudio Manoel, 784 – Savassi
Prato? Porconóbis de Sabugosa (costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pró-nobis com especiarias)
Quanto? R$ 28
Serve 1 pessoa
11- Celeiro de Minas
Onde? Av. Sinfrônio Brochado, 1210 – Barreiro
Prato? Porcheta Panc (rocambole de barriga de leitoa recheada com ora-pro-nóbis, linguiça e bacon, servida com farofa especial e molho de abacaxi)
Quanto? R$ 35
Serve 2 pessoas
12- Chef Túlio Internacional Butiquim
Onde? Praça Estêvão Lunarde, 60 – Horto
Prato? Cabeça de Picanha Panqueada” (chã de fora laminada ao molho de jabuticaba servido com Maria Gondó, refogada ao alho e purê de mandioca)
Quanto? R$ 30
Serve 2 pessoas
13- Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras
Onde? Rua Montes Claros, 752 – Anchieta
Prato? Comida de Vó (carne de sol com feijão Andu, fubá suado e taioba refogada)
Quanto? R$ 22
Serve 1 pessoa
14- Cuca Libre Pizzas e Cervejas
Onde? Av. Aggeo Pio Sobrinho, 450 – Buritis
Prato? Primavera do Cuca (pizza assada em forno a lenha, feita com a legítima farinha italiana, borda com cream cheese e finas folhas de capuchinha. Recheio de carne de sol, mussarela, purê de batata baroa, pimenta biquinho, folhas e flores de capuchinha)
Quanto? R$ 34,90
Serve 2 pessoas
15- Curin Bar
Onde? Rua dos Astecas, 2272 – Santa Mônica
Prato? Quitute do Sonho (minikafta picante, servida com folhas de ora-pro-nóbis fritas e molho de abacaxi com pimenta)
Quanto? R$ 24,90
Serve 2 pessoas
16- Frat Melt House
Onde? Rua Paraíba, 845 – Funcionários
Prato? Explosão Melt (degustação de três mini sanduíches individuais:
1 – Black Jack Melt: Pão artesanal de parmesão, carne 100% angus artesanal, fusão cheddar melt e cebola caramelizada.
2 – Ora-pro-nóbis Melt: Pão artesanal, brioche, parma melt, bacon enrolado no ora-pro-nóbis e carne 100% angus artesanal.
3 – Parma melt: Pão, brioche, blend angus 160g, melt parmiggiano, cebola crispy e rúcula.
Quanto? R$ 20
Serve 1 ou duas pessoas
17- Fábrica da Costela
Onde? Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – loja 1 – Buritis
Prato? Pigs of the Pank (linguiça de costela 100% produzida na casa com pimenta biquinha e serralha, coberta com queijo mozarela e crispy de serralha e molho de goiaba com cerveja)
Quanto? R$ 30
Serve 2 pessoas
18- Hay Salsa
Onde? Rua Paraíba, 1497 – Savassi
Prato? Enrolado Panc Jabá com Jerimum (10 enrolados de carne seca com abóbora envoltos na folha de taioba com arroz oriental e cheddar, cobertos com cogumelos frescos salteados servido com barbecue mineiro, pimenta biquinho e azeite artesanal da serra da Mantiqueira)
Quanto? R$ 24,90
Serve 2 pessoas
19- Índio Restaurante e Pizzaria
Onde? Rua Olívia Maria de Jesus, 1757 – Floramar
Prato? Índio Mineirin (almôndegas recheadas com queijo e ora-pro-nóbis ao molho de flor de ipê, acompanhado de crizine de jenipapo)
Quanto? R$ 36
Serve 3 pessoas
20- Köbes Bar
Onde? Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A – Horto
Prato? Resgatando Raízes (bolinho de Maria Gondó recheado de queijo tilsit com kümmel e molho de cajá)
Quanto? R$ 12,90
Serve 2 pessoas
21- Marina’s Bar
Onde? Rua José Baroni, 13 – Paraíso
Prato? Marina´s à Moda Panc (delicioso prato misto de croquete de rabada com taioba, bolinho de mandioca recheado com carne de sol e ora-pro-nóbis. Acompanha uma deliciosa costelinha regada com molho de azedinha e creme de jabuticaba)
Quanto? R$ 34,90
Serve 2 pessoas
22- Seu Romão
Onde? Rua São Romão, 192 – Santo Antônio
Prato? Costela Atolada na Capuchinha” (cama de risoto de capuchinha sobreposta por costelinha de porco)
Quanto? R$ 20
Serve 2 pessoas
23- Sport Bar
Onde? Av. dos Andradas 3700 – Pompéia
Prato? Pé na Senzala (pastel de fubá recheado com umbigo de bananeira ao creme de ora-pro-nóbis e geleia picante)
Quanto? R$ 29,90
Serve de 2 a 3 pessoas
24- Takos Mexican Gastro Bar
Onde? Rua Antônio de Albuquerque, 448 – Savassi
Prato? Arriba Uai (ragu de linguiça defumada levemente picante com taioba refogada, queijo fundido, crispy de taioba e pimenta jalapeño. Acompanhada de nachos)
Quanto? R$ 30
Serve 2 pessoas
25- Tudo na Brasa
Onde? Av. dos Engenheiros, 1104 – Castelo
Prato? Filé das Gerais (mignon suíno com páprica defumada, Maria Gondó e torradas de ciabata com taioba)
Quanto? R$ 34,90
Serve 2 pessoas
26- Verdinho
Onde? Av. Consul Antônio Cadar, 122 – São Bento
Prato? Pastéis Crocantes (porçao de pastéis crocantes de taioba com requeijão e ricota)
Quanto? R$ 21,90
Serve 2 pessoas
* O horário de funcionamento varia de acordo com o estabelecimento.
Festa de lançamento
A festa de lançamento do festival também já tem data marcada! No dia 10 de novembro, de meio-dia às 21h, na rua Bernardo Mascarenhas você poderá ter um dia inteirinho de muita comida boa, cerveja gelada e várias atrações. E o melhor de tudo, a entrada será GRATUITA. O evento contará com a presença de 16 dos 35 bares participantes do Bar em Bar 2018, com os pratos a preços ainda mais baixos. Shows de artistas locais e de Hamilton de Holanda animarão a galera, além de uma cozinha show com o chef Michel Abras.
Os ingressos são gratuitos e podem ser retirados aqui (entrada mediante a doação de 1kg de alimento não perecível). Nos dias 13, 14, 20, 21, 27 e 28 de novembro; e também em 4 e 5 de dezembro, os restaurantes participantes vão receber apresentações de chorinho de diversos grupos de destaque da cidade.
Veja os restaurantes participantes!
Academia da Carne
Agosto Butiquim
Alcici Cozinha Árabe
Boi Vitório
Botequim Sapucaí
Celeiro de Minas
Chef Túlio Internacional Butiquim
Cafeteria da Fazenda
Curin Bar
Frat Melt House
Índio Restaurante e Pizzaria
Köbes Bar
Seu Romão
Sports Bar
Távola Lúdica
Cozinha de Quintal
Serviço
Festa de lanaçamento Festival Bar em Bar
Quando? 10 de novembro (12 às 21h)
Onde? Rua Bernardo Mascarenhas (em frente ao MHAB) – Cidade Jardim
Quanto? Gratuito
Informações? Clique aqui