Festival Gourmet em Diamantina reúne pratos exclusivos, cultura e música

Costellone das Gerais – Arroz de Amêndoas – Medalhão do Tijuco – Farofa de Andu/Divulgação

Comida boa, cozinhas show e muita cultura! A cidade histórica de Diamantina será mais uma vez palco do imperdível Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura. Esta é a 9ª edição do evento, que ocorre até 18 de novembro.

Oito restaurantes participaram do festival, e a rica história de Diamantina é a fonte de inspiração para os chefs na criação de seus pratos exclusivos, que levam, além de muita ousadia e criatividade, um toque especial de regionalismo com ingredientes como o feijão andu e o cacto palma do inferno, entre muitos outros produtos típicos da gastronomia mineira.

Além disso, nos dias 16, 17 e 18, o evento contará com cozinhas-show e uma programação na Praça do Mercado, para encerrar em grande estilo. Na sexta (16), às 20h, o comando é do chef Edson Puiati que vai apresentar diversas técnicas culinárias no preparo de um prato  especial! No sábado (17), às 17h, diretamente de São Paulo, o chef Idolo Giusti vem a Minas ministrar mais uma cozinha-show. As inscrições para ambos são gratuitas e deverão ser feitas no local e no dia do evento. Atividades sujeitas a lotação.

O cantor Tadeu Franco faz apresentação no dia 17, sábado                                     Facebook/Reprodução

Ainda no sábado, a partir das 22h, o festival recebe o som de Tadeu Franco e ingredientes novos com a guitarra vigorosa de Henrique Matheus, o baixo preciso de Neo Andrade e a bateria certeira de Robinho Batera. Para o repertório, o quarteto passeia pelas obras de seus cinco discos. O cantor e compositor dá novo toque ao som de Beto Guedes, Lô, Tavito, Milton Nascimento, além de composições próprias, com a Banda Alma Animal.

O objetivo do Diamantina Gourmet é incentivar o desenvolvimento do turismo local pela divulgação e promoção da gastronomia, suas riquezas e talentos e impulsionar o município no cenário turístico nacional, além, é claro, de incentivar os restaurantes da cidade. Os restaurantes participantes dessa edição são Apocalipse, Relicário Gastronomia, Pousada Garimpo, Catedral Pub, Livraria e café Espaço B, Caipirão, Sushi Barroco e Recanto das Rosas.

Pratos Diamantina Gourmet 2018

  • Relicário Gastronomia

Nome do prato? Mineiro do Norte
Descrição? Filé de sol ao molho de requeijão moreno com aroma de laranja, acompanhado de arroz na cachaça com mostarda e castanha de caju e chips de jiló.
História? O prato Mineiro do Norte utiliza ingredientes típicos do Norte e dos quintais de Minas (carne de sol, requeijão moreno, cachaça, laranja, mostarda e o jiló) em uma releitura da culinária tipicamente mineira.
Quanto? R$ 52,80
Onde? Rua Joaquim Gomes da Costa, 59 – Centro – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 3531-4294

  • Pousada Garimpo

Nome do prato? Costelinha perfumada com canjiquinha cremosa
Descrição? Costelinha de porco ao molho de cerveja perfumada com alecrim e erva doce, acompanhada de canjiquinha cremosa com queijo meia cura e mostarda salteada.
História? A ideia foi dar uma repaginada neste clássico da cozinha mineira, a costelinha com canjiquinha. Nesta receita, os dois ingredientes principais são preparados separadamente e a costelinha é marinada na cerveja e nas ervas, que perfumam o molho rústico de tomate, cebola e alho. Para dar uma contrabalançada na combinação, a polenta de canjiquinha recebe o toque especial do queijo meia cura.
Quanto? R$ 38,50
Onde? Avenida da Saudade, 265 – Centro – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 3532-1040

  • Catedral Pub

Nome do prato? Redenção
Descrição? Costelinha suína desfiada com palma do inferno, sob cama de angu com pesto de couve acompanhada de arroz branco e feijão batido.
História? O chef Bruno Alencar quis conectar o requinte presente nos pratos do Catedral Pub com a tradição e história dos escravos que construíram com seu suor a cidade. Conjugando a tradicional comida mineira com um cacto típico da região, a Palma do Inferno, a ideia é possibilitar uma experiência única, convidando o cliente a desfrutar de um ingrediente muito pouco explorado, mas ainda muito consumido nos rincões de Diamantina.
Quanto? R$ 40
Onde? Rua Direita, 68 – Centro – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 3531-3627

  • Livraria e Café Espaço B

Nome do prato? Arraial do Tijuco
Descrição? Canelone de taioba aos dois queijos (artesanais de Diamantina) e medalhão de lombo suíno sobre coulis de tomate.
História? Este prato foi desenvolvido levando-se em conta a simplicidade dos ingredientes básicos da culinária apreciada pelos mineiros.
Quanto? R$ 45
Onde? Beco da Tecla, 31 – Centro – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 3531-6005

  • Caipirão

Nome do prato? Farofa de Andu
Descrição? Farofa composta de ovo, torresmo, Andu, farinha da roça e linguiça com pimenta biquinho.
História? O Feijão de Andu chegou ao Brasil através dos navios negreiros e era um prato típico dos escravos. Porém, os tropeiros que abasteciam a região de Diamantina também o consumiam muito. Por isso, o feijão tem, até hoje, um grande cultivo na região.
Quanto? R$ 20
Onde? Rua Campos Carvalho, 15 – Centro – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 3531-1526

  • Sushi Barroco

Nome do prato? Arroz de amêndoas
Descrição? Arroz com amêndoas laminadas, acompanhado de picanha grelhada na manteiga composta, com salada de brócolis, cenoura desfiada, alho poro, pimentão verde, vermelho e amarelo, salteados no azeite e tomatinhos cerejas confitados.
História? O arroz de amêndoas é um prato para os “não admiradores” da culinária japonesa, mas que frequentam esses espaços como acompanhantes.
Quanto? R$ 54,90
Onde? Beco da Tecla, 61 – Centro – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 3531-3792

  • Apocalipse

Nome do prato? Costellone das Gerais
Descrição? Costeleta bovina com cobertura de cebolas caramelizadas, servida com purê de milho verde com fios de taioba e farofinha de castanha com bacon. Prato servido em buffet gourmet self service.
História? Retornando na época da exploração do ouro e diamante em nossa terra, encontramos a cultura gaúcha, que também fez parte na busca pela riqueza. Na miscigenação de sabores, unimos os ingredientes das plantações de fundo de quintal, com o sabor da carne dos exploradores.
Quanto? Restaurante a quilo.
Onde? Praça Barão Guaicui, 78 – Centro – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 3531-3242

  • Recanto das Rosas

Nome do prato? Medalhão do Tijuco
Descrição? Medalhão de filé mignon, com bacon fatiado fino, acompanhado de purê de batata gratinado com queijo parmesão.
História? O prato recebeu esse nome como forma de homenagem à cidade de Diamantina, que antigamente era conhecida como Arraial do Tijuco.
Quanto? R$ 64
Onde? Rua das Rosas, 51 – Bairro Jardim – Diamantina – Minas Gerais
Telefone? (38) 98815-5929

 

Serviço

9º Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura

Quando? Até 18/11

Onde? Cidade de Diamantina – Minas Gerais

Mais informações? Clique aqui

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!