5ª edição do Circuito Sapucaí acontece neste sábado e terá gastronomia peruana e fogo de chão

Divulgação

#Publipost – Esta publicação é patrocinada

No próximo sábado, 11 de maio, a Rua Sapucaí, no bairro Floresta, vai virar, mais uma vez, um corredor cultural e gastronômico com atrações para crianças e adultos na quinta edição do Circuito Sapucaí, realizado pela Casa na Árvore Produções.

Dessa vez, o tema da festa volta a ser ‘Dia do Porco’, em comemoração aos 7 anos do restaurante Salumeria Central, pioneiro ao trazer para a rua uma efervescência cultural e gastronômica até então inexistente. A chef Ana Motta vai comandar o fogo de chão da Salumeria, com leitoa, linguiça, porchetta e legumes, além de saborosos pratos com frutos do mar e massas.

Para agregar ainda mais cultura e diversidade ao evento, a gastronomia Peruana também será destaque nessa edição do Circuito Sapucaí, com a presença do chef peruano Marco Espinoza – dos premiados restaurantes Taypá (Brasília) e Lima Cocina Peruana (RJ e SP), que irá cozinhar pratos tradicionais da cultura do seu país, além do barman Miguel Murillo, promotor do Pisco no Brasil e proprietário do MAM Open Bar Brasília. Barracas de doces típicos peruanos, músicas e danças tradicionais andinas também farão parte do evento. A Curadoria Gastronômica ficou a cargo da jornalista e crítica gastronômica Lorena Martins.

O evento terá entrada gratuita e acontecerá de 12h às 20h na própria Rua Sapucaí, que será fechada para receber os visitantes, que contarão com uma programação gastronômica variada que envolve aulas show, degustações, apresentações de pratos típicos peruanos, fogo de chão e muito mais. O Circuito Sapucaí tem apoio da Belotur, que este ano lançou candidatura de Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco de 2019, e também firmou parceria com a faculdade Estácio de Sá, na expectativa de conectar os alunos de gastronomia ao universo culinário peruano. Serão oferecidos estágios com certificado junto aos chefs e curso de mixologia de drinks peruanos com Miguel Murillo.

Gastronomia

Um dos momentos mais esperados do evento será as aulas show de gastronomia, com a participação do Chef Marco Espinoza, às 14h, mostrando como fazer um ceviche clássico e do Chef Hermes Lavando, ensinando os segredos do prato Causa a la limeña, às 15h. As inscrições serão feitas no próprio local e são gratuitas.

Além disso, o evento terá barraquinhas de comidas e bebidas oferecendo diversas opções de pratos, petiscos e drinks. O restaurante Salumeria Central servirá o tradicional mexidão da casa (R$20), pork & chips (R$25), camarão frito (R$30) e fusili pomodoro (R$25). Neste ano, a novidade da festa é o fogo de chão da Salumeria, com leitoa, porchetta e galeto (R$20), linguiças e legumes (R$15).

A barraca Lima Cocina Peruana, assinada pelo Chef Marco Espinoza, irá apresentar o original Ceviche (R$25) e o prato típico Lomo Saltado (R$25) – tiras marinadas de filé com cebola, tomate, batata frita, servido com arroz. Outra barraca da culinária peruana é a Miski Mikuy (significa comer gostoso em Quechua, um dialeto do Peru) que irá oferecer Causa a la limeña
(R$20) – escondidinho de batata, frango e abacate, Papa a la Huancaína (R$20) – batata cozida com molho picante cremoso, Aji de gallina (R$25) – guisado de frango com amendoim e especiarias peruanas e Picarones (R$15) – rosquinhas fritas de batata doce e abóbora com calda de frutas.

Já o vizinho, Botequim Sapucaí, irá preparar um criativo ceviche vegano (coco, manga, banana da terra) e sanduíche de costelinha com queijo minas e cebola roxa (R$20). Na barraca Mi Corazón, terá crepe tostado de carne seca com creme de moranga e queijo mussarela (R$18) e crepe de alho poró, tomatinhos cereja, ervas frescas com redução de leite e queijo canastra (R$18).

Outra novidade da gastronomia peruana no evento será a ilha de pisco, a Pisquitos y Gustitos, com os famosos drinks Pisco Sour (R$18), Chilcano (R$16), nos sabores Tradicional, Morango e Maracujá, Chicha Morada (R$6) e Machu Picchu (R$20).

O Circuito Sapucaí terá, ainda, doces típicos peruanos, como Turrón Doña Pepa (bolo com calda de melado e decorado com confeitos coloridos),  Cheesecake Maiz Morado (bolo a base de milho roxo peruano), Alfajor, Guargüero (massa frita recheada de doce de leite), Mazamorra Morada (doce a base de milho roxo) e Suspiro de Limeña (doce de leite com merengue de vinho do porto).

Música

A festa vai contar com os DJs Vinil e Uma Noites, com suas pick-ups resgatando o charme do vinil com clássicos nacionais e internacionais “de raiz” e DJ Cubanito, com sua influência latina e participação em vários discos de artistas locais. O Circuito Sapucaí ainda apresenta a banda Latim Waykis, composta por peruanos e uma brasileira e que traz gêneros musicais andinos, afroperuanos e ritmos tropicais.

Feira

Aproveitando a proximidade com o dia das mães, será montada uma feirinha de produtores locais com presentes originais e charmosos. Fazem parte dos expositores: El Mono (artigos em couro), Maria Estrela (joias), Made in BH (souvenirs de BH), Loja Peruana (souvenirs peruanos) e Sítio Entoá (produtos naturais de beleza). A ideia é propagar o comércio ao ar livre e o contato direto entre quem faz e quem compra.

Para a criançada, a programação inclui cama elástica, piscina de bolinha e oficina de artes com o tema Cultura Peruana.

Masterclass Pisco é Peru

Completando a programação, será realizado, no dia 9 de maio, um curso de drinks peruanos com o renomado barman Miguel Angel Murillo. O masterclass tem vagas limitadas e acontece na Salumeria Central, de 20h às 22h. A inscrição custa R$ 100 e estudantes de Gastronomia têm 50% de desconto. Tenha mais informações pelo telefone (31) 2552-5104 ou pelo email [email protected].P

Programação

  • 12h – Abertura da Praça de Alimentação: Restaurante Salumeria Central, Salumeria na Brasa, Botequim Sapucaí, Mi Corazón, Lima Cocina Peruana, Miski Mikuy, Pisquitos y Gustitos e Sorveteria Universal.
  • 12h – Abertura da Feira Dia das Mães: Made in BH, Maria Estrela, El Mono, Sítio Entoá, Sabores Peruanos, Loja Peruana.
  • 12h – Abertura do Espaço Kids: oficina artística, doces peruanos tradicionais, cama elástica, piscina de bolinhas.
  • 12h às 17h – Dj Vinil & Uma Noites
  • 14h às 14h30 – Aula show com Chef Marco Espinoza (Peru). Prato: Ceviche clássico
  • 15h às 15h30 – Aula show com Chef Hermes Lavando (Peru). Prato: Causa a la limeña
  • 16h às 16h30 – Danças típicas
  • 17h às 19h – Show: Latim Waykis
  • 17h às 20h – DJ Cubanito
  • 20h – Encerramento

5º Circuito Sapucaí

Quando? 11 de maio, sábado, de 12h às 20h
Onde? Rua Sapucaí, nº 527 – Floresta
Ingressos? A entrada é gratuita

Curso de Drinks Peruanos

Quando? 09 de maio, 5ª feira, de 20h às 22h
Onde? Restaurante Salumeria Central
Inscrições? R$ 100 – estudantes de Gastronomia pagam meia

Divulgação/Circuito Sapucaí