Volta dos botecos: Academias e bares são liberados em BH

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Academia e bares poderão funcionar em BH (zhu difeng/Shutterstock + Amanda Dias/BHAZ)

Academias, bares (com venda de bebida alcoólica) e clínicas de estética serão liberados para retornar às atividades em Belo Horizonte. A PBH (Prefeitura de Belo Horizonte) anunciou há pouco, na manhã desta quinta-feira (27), a volta desses segmentos com restrições: as academias já podem voltar na próxima segunda-feira (31), enquanto os bares, a partir da sexta-feira (4) da semana que vem.

“De 100 pessoas que se internam, 20 morrem. A pandemia não acabou. É hora de ter responsabilidade, apesar de estarmos tentando voltar ao normal. Nós vamos conviver com esse vírus, de modo endêmico, por muitos anos, mesmo com uma vacina. Não é hora de chutar o pau da barraca, sair, fazer festa”, alertou o secretário municipal de Saúde, Jackson Machado.

Os bares, segmento importante para BH, conhecida como Capital do Boteco, poderão funcionar de segunda a quinta-feira, das 11h às 15h, sem venda de bebida alcoólica. Às sextas-feiras, entre 17h e 22h, e aos sábados e domingos, a comercialização de cervejas e qualquer outro tipo de bebida alcoólica está liberada a partir do dia 4 de setembro.

Confira as restrições:

Bares e restaurantes (a partir do dia 04/09)

  • segunda a quinta-feira, entre 11h e 15h (sem venda de bebida alcoólica)
  • sexta-feira, entre 11h e 22h, com venda de bebida alcoólica a partida das 17h
  • sábado e domingo, entre 11h e 22h, com venda de bebida alcoólica em todo período

“Bares poderão utilizar 6 metros na lateral do imóvel. Pode cercar a área de estacionamento e fazer um cercamento. Fechamento de rua precisa de autorização da prefeitura. Para ocupar calçadas, será feita solicitação pelo site [da PBH]. Fechamento de ruas emblemáticas acontecerão. Ruas que têm propensão de aglomeração não serão fechadas”, explicou o secretário municipal de Planejamento, Orçamento e Gestão, André Reis.

Academias e clínicas

Já em relação a academias e clínicas de estética, a liberação já vale a partir da segunda-feira (31) da próxima semana. Não há qualquer restrição de horário ou mesmo dia de semana para o primeiro segmento, no entanto, os espaços precisarão cumprir algumas normas. Confira:

Academias (a partir do dia 31/08)

  • sem restrição e horário e dias de semana. com agendamento prévio e uma pessoa a cada 7 metros

Clínicas de estética (a partir do dia 31/08)

  • terça a sexta-feira, entre 11h e 20h
  • sábado, entre 9h e 17h. em shooping center, de segunda a sexta-feira, entre 12h e 20h

A PBH afirmou que, a partir de hoje a tarde, vai disponibilizar um pequeno manual no site oficial da gestão municipal (clique aqui) de como o funcionamento dos bares e restaurantes acontecerá. Segundo a administração, a ocupação de leitos de UTI reservados para Covid-19 está em 53,6%; enquanto a ocupação de enfermaria, também para a pandemia, está em 48,3%.

“Do ponto de vista econômico, a depressão e perda de emprego vai acontecer no país inteiro. Em BH e outras capitais, a perda de emprego está entre 4 e 5%. Do ponto de vista de mortalidade, temos a menor taxa entre as capitais com mais de 1 milhão de habitantes”, afirmou Reis.

Confira as regras para restaurantes, lanchonetes e sorveterias que já estão em vigor

Capacidade, disposição de mesas e distanciamento:

  • Impedir a entrada de pessoas sem máscara ou que não estejam utilizando a máscara de forma adequada;
  • Exercer controle sobre a capacidade do estabelecimento e filas. Não internalizar a espera de clientes;
  • Espera externa e filas de pagamento devem assegurar distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas, com as devidas marcações;
  • Priorizar a disposição dos clientes em área externa do estabelecimento e/ou em locais com maior ventilação;
  • Distanciamento mínimo de 2m (dois metros) entre as mesas e 1m (um metro) entre ocupantes na mesma mesa;
  • Máximo de quatro pessoas por mesa;
  • Em salões ou espaços com mesas e cadeiras fixas, marcar e isolar mesas e cadeiras que não devem ser ocupadas, em observância ao distanciamento mínimo estabelecido;
  • Vedado o consumo fora de mesas na parte interna e externa do estabelecimento;
  • Permitido o consumo em balcões, desde que o local seja higienizado sempre que necessário, os clientes estejam sentados, os bancos sejam; fixos e haja um espaçamento de pelo menos 1m (um metro) entre eles.
  • Adotar, sempre que possível, atendimento mediante reservas pelos clientes.

Serviço:

  • Eliminar o cardápio físico, podendo ser utilizadas soluções digitais, cartazes, painéis ou descartáveis. Caso não seja possível, poderá ser utilizado o modelo plastificado que deve ser higienizado após cada uso;
  • Eliminar comandas em cartões e materiais plásticos;
  • Eliminar compras de fichas físicas;
  • Vedada a disposição de alimentos para degustação;
  • Refeições, lanches, tira-gosto, devem ser entregues montados aos clientes;
  • Para a modalidade à la carte a refeição deve chegar coberta à mesa do cliente;
  • Vedado o modelo de self-service. Admite-se serviço com buffet com isolamento dos alimentos em relação aos consumidores e montagem do prato por profissional do estabelecimento devidamente paramentado, visando diminuir a manipulação de pegadores e outros utensílios por diversas pessoas, observada a distância de segurança;
  • Os alimentos no buffet devem ser totalmente protegidos por meio de protetores salivares e balcões expositores com fechamento frontal e lateral;
  • Oferecer talheres higienizados em embalagens individuais de papel (ou talheres descartáveis), além de manter os pratos, copos e demais utensílios protegidos;
  • Na fila, fazer marcações no chão com a distância de 2m (dois metros) entre as pessoas;
  • Galheteiros, saleiros, açucareiros e outros dispensadores temperos, molhos e afins ficam proibidos, sendo obrigatório prover sachês de uso individual;
  • Os estabelecimentos deverão oferecer guardanapos de papel e copos descartáveis aos clientes ou limpeza dos utensílios conforme normas sanitárias;
  • Orientar os consumidores a fazer o pagamento preferencialmente com cartões ou por tecnologia de aproximação, evitando a manipulação de notas e moedas. No caso de pagamento com notas e moedas, o estabelecimento deverá disponibilizar funcionário específico para receber os pagamentos;
  • Cobrir a máquina de pagamento com filme plástico, para facilitar a higienização após o uso.

Abertura em fases

A prefeitura de Belo Horizonte já havia apresentado um protocolo sobre a reabertura do comércio na cidade. No entanto, o funcionamento dos bares e restaurantes foi ampliada a partir de uma decisão na Justiça e, depois, com a conciliação. Teoricamente, a capital vive hoje a fase 1 (relembre aqui).

Fase 1

  • Todo o comércio varejista não contemplado na fase de controle:
  • Estabelecimentos de rua, centros de comércio e galerias de lojas: quarta a sexta,  entre 11h e 19h;
  • Comércio atacadista da cadeia do comércio varejista da Fase 1 (incluindo vestuário): quarta a sexta, entre 11h e 19h;
  • Cabeleireiros, manicures e pedicures: quinta a sábado, entre 11h e 20h;
  • Shopping centers, centros de comércio e galerias de lojas: quarta a sexta, entre 12h e 20h. Praças de alimentação funcionarão somente por delivery ou retirada, sem consumo no local;
  • Atividades no formato drive-in: sexta a domingo, das 14h às 23h.

Caso os indicadores epidemiológicos e assistenciais permitam, a progressão de fases poderá ocorrer daqui a 15 dias, quando os impactos dessa primeira semana da reabertura do comércio serão perceptíveis. 

Fase 2

  • Parques públicos (locais, regras, horários, e dias de funcionamento estão em construção)
  • Bares, restaurantes e lanchonetes

Funcionamento:

  • Bares, restaurantes e lanchonetes: segunda a quinta para horário de almoço (11h às 15h), sem venda de bebidas alcoólicas;
  • Sexta, entre 11h e 22h, com venda de bebidas alcoólicas a partir das 17h;
  • Sábado e domingo até as 22h com venda de bebidas alcoólicas. Sem restrições para delivery e retirada;
  • Praças de alimentação em shopping centers: terça a quinta, das 11h às 17h. Sexta até as 20h, com venda de bebidas alcoólicas a partir das 17h. Sem restrições para delivery e retirada.

Fase 3

  • Academias, centros de ginástica e estabelecimentos de condicionamento físico;
  • Clubes sociais, esportivos e similares;
  • Eventos (exposições, congressos e seminários;
  • Clínicas de estética
  • Museus

Situação da Covid-19 em BH

A capital tem 913 óbitos em decorrência da Covid-19. Além disso, já são 32.303 casos confirmados, e outros 3.023 pacientes em acompanhamento, conforme dados divulgados ontem (26) no boletim epidemiológico da PBH (Prefeitura de Belo Horizonte).

Dentre as vítimas, os homens continuam sendo maioria: ao todo, 507 deles morreram em decorrência da Covid-19 em Belo Horizonte. Entre as mulheres, esse número é de 406. As comorbidades continuam sendo sinal de alerta, tendo acometido 97% das vítimas desde o início da pandemia. As que acumulam os maiores índices são as doenças do coração, diabetes e problemas no pulmão (saiba mais sobre o boletim aqui).

Reforce a proteção contra o vírus

Para evitar a propagação da Covid-19, a SES-MG (Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais) orienta que a população tome algumas medidas de higiene respiratória. São elas:

  • Lavar as mãos frequentemente com água e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de higienização. Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos à base de álcool.
  • Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
  • Evitar contato próximo com pessoas doentes.
  • Ficar em casa quando estiver doente.
  • Cobrir boca e nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo.
  • Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com frequência.
Edição: Thiago Ricci
Vitor Fernandes[email protected]

Sub-editor, no BHAZ desde fevereiro de 2017. Jornalista graduado pela PUC Minas, com experiência em redações de veículos de comunicação. Trabalhou na gestão de redes do interior da Rede Minas e na parte esportiva do Portal UOL. Com reportagens vencedoras nos prêmios CDL (2018, 2019, 2020 e 2022), Sindibel (2019), Sebrae (2021) e Claudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados (2021).

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