Academias, bares (com venda de bebida alcoólica) e clínicas de estética serão liberados para retornar às atividades em Belo Horizonte. A PBH (Prefeitura de Belo Horizonte) anunciou há pouco, na manhã desta quinta-feira (27), a volta desses segmentos com restrições: as academias já podem voltar na próxima segunda-feira (31), enquanto os bares, a partir da sexta-feira (4) da semana que vem.
“De 100 pessoas que se internam, 20 morrem. A pandemia não acabou. É hora de ter responsabilidade, apesar de estarmos tentando voltar ao normal. Nós vamos conviver com esse vírus, de modo endêmico, por muitos anos, mesmo com uma vacina. Não é hora de chutar o pau da barraca, sair, fazer festa”, alertou o secretário municipal de Saúde, Jackson Machado.
Os bares, segmento importante para BH, conhecida como Capital do Boteco, poderão funcionar de segunda a quinta-feira, das 11h às 15h, sem venda de bebida alcoólica. Às sextas-feiras, entre 17h e 22h, e aos sábados e domingos, a comercialização de cervejas e qualquer outro tipo de bebida alcoólica está liberada a partir do dia 4 de setembro.
Confira as restrições:
Bares e restaurantes (a partir do dia 04/09)
- segunda a quinta-feira, entre 11h e 15h (sem venda de bebida alcoólica)
- sexta-feira, entre 11h e 22h, com venda de bebida alcoólica a partida das 17h
- sábado e domingo, entre 11h e 22h, com venda de bebida alcoólica em todo período
“Bares poderão utilizar 6 metros na lateral do imóvel. Pode cercar a área de estacionamento e fazer um cercamento. Fechamento de rua precisa de autorização da prefeitura. Para ocupar calçadas, será feita solicitação pelo site [da PBH]. Fechamento de ruas emblemáticas acontecerão. Ruas que têm propensão de aglomeração não serão fechadas”, explicou o secretário municipal de Planejamento, Orçamento e Gestão, André Reis.
Academias e clínicas
Já em relação a academias e clínicas de estética, a liberação já vale a partir da segunda-feira (31) da próxima semana. Não há qualquer restrição de horário ou mesmo dia de semana para o primeiro segmento, no entanto, os espaços precisarão cumprir algumas normas. Confira:
Academias (a partir do dia 31/08)
- sem restrição e horário e dias de semana. com agendamento prévio e uma pessoa a cada 7 metros
Clínicas de estética (a partir do dia 31/08)
- terça a sexta-feira, entre 11h e 20h
- sábado, entre 9h e 17h. em shooping center, de segunda a sexta-feira, entre 12h e 20h
A PBH afirmou que, a partir de hoje a tarde, vai disponibilizar um pequeno manual no site oficial da gestão municipal (clique aqui) de como o funcionamento dos bares e restaurantes acontecerá. Segundo a administração, a ocupação de leitos de UTI reservados para Covid-19 está em 53,6%; enquanto a ocupação de enfermaria, também para a pandemia, está em 48,3%.
“Do ponto de vista econômico, a depressão e perda de emprego vai acontecer no país inteiro. Em BH e outras capitais, a perda de emprego está entre 4 e 5%. Do ponto de vista de mortalidade, temos a menor taxa entre as capitais com mais de 1 milhão de habitantes”, afirmou Reis.
Confira as regras para restaurantes, lanchonetes e sorveterias que já estão em vigor
Capacidade, disposição de mesas e distanciamento:
- Impedir a entrada de pessoas sem máscara ou que não estejam utilizando a máscara de forma adequada;
- Exercer controle sobre a capacidade do estabelecimento e filas. Não internalizar a espera de clientes;
- Espera externa e filas de pagamento devem assegurar distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas, com as devidas marcações;
- Priorizar a disposição dos clientes em área externa do estabelecimento e/ou em locais com maior ventilação;
- Distanciamento mínimo de 2m (dois metros) entre as mesas e 1m (um metro) entre ocupantes na mesma mesa;
- Máximo de quatro pessoas por mesa;
- Em salões ou espaços com mesas e cadeiras fixas, marcar e isolar mesas e cadeiras que não devem ser ocupadas, em observância ao distanciamento mínimo estabelecido;
- Vedado o consumo fora de mesas na parte interna e externa do estabelecimento;
- Permitido o consumo em balcões, desde que o local seja higienizado sempre que necessário, os clientes estejam sentados, os bancos sejam; fixos e haja um espaçamento de pelo menos 1m (um metro) entre eles.
- Adotar, sempre que possível, atendimento mediante reservas pelos clientes.
Serviço:
- Eliminar o cardápio físico, podendo ser utilizadas soluções digitais, cartazes, painéis ou descartáveis. Caso não seja possível, poderá ser utilizado o modelo plastificado que deve ser higienizado após cada uso;
- Eliminar comandas em cartões e materiais plásticos;
- Eliminar compras de fichas físicas;
- Vedada a disposição de alimentos para degustação;
- Refeições, lanches, tira-gosto, devem ser entregues montados aos clientes;
- Para a modalidade à la carte a refeição deve chegar coberta à mesa do cliente;
- Vedado o modelo de self-service. Admite-se serviço com buffet com isolamento dos alimentos em relação aos consumidores e montagem do prato por profissional do estabelecimento devidamente paramentado, visando diminuir a manipulação de pegadores e outros utensílios por diversas pessoas, observada a distância de segurança;
- Os alimentos no buffet devem ser totalmente protegidos por meio de protetores salivares e balcões expositores com fechamento frontal e lateral;
- Oferecer talheres higienizados em embalagens individuais de papel (ou talheres descartáveis), além de manter os pratos, copos e demais utensílios protegidos;
- Na fila, fazer marcações no chão com a distância de 2m (dois metros) entre as pessoas;
- Galheteiros, saleiros, açucareiros e outros dispensadores temperos, molhos e afins ficam proibidos, sendo obrigatório prover sachês de uso individual;
- Os estabelecimentos deverão oferecer guardanapos de papel e copos descartáveis aos clientes ou limpeza dos utensílios conforme normas sanitárias;
- Orientar os consumidores a fazer o pagamento preferencialmente com cartões ou por tecnologia de aproximação, evitando a manipulação de notas e moedas. No caso de pagamento com notas e moedas, o estabelecimento deverá disponibilizar funcionário específico para receber os pagamentos;
- Cobrir a máquina de pagamento com filme plástico, para facilitar a higienização após o uso.
Abertura em fases
A prefeitura de Belo Horizonte já havia apresentado um protocolo sobre a reabertura do comércio na cidade. No entanto, o funcionamento dos bares e restaurantes foi ampliada a partir de uma decisão na Justiça e, depois, com a conciliação. Teoricamente, a capital vive hoje a fase 1 (relembre aqui).
Fase 1
- Todo o comércio varejista não contemplado na fase de controle:
- Estabelecimentos de rua, centros de comércio e galerias de lojas: quarta a sexta, entre 11h e 19h;
- Comércio atacadista da cadeia do comércio varejista da Fase 1 (incluindo vestuário): quarta a sexta, entre 11h e 19h;
- Cabeleireiros, manicures e pedicures: quinta a sábado, entre 11h e 20h;
- Shopping centers, centros de comércio e galerias de lojas: quarta a sexta, entre 12h e 20h. Praças de alimentação funcionarão somente por delivery ou retirada, sem consumo no local;
- Atividades no formato drive-in: sexta a domingo, das 14h às 23h.
Caso os indicadores epidemiológicos e assistenciais permitam, a progressão de fases poderá ocorrer daqui a 15 dias, quando os impactos dessa primeira semana da reabertura do comércio serão perceptíveis.
Fase 2
- Parques públicos (locais, regras, horários, e dias de funcionamento estão em construção)
- Bares, restaurantes e lanchonetes
Funcionamento:
- Bares, restaurantes e lanchonetes: segunda a quinta para horário de almoço (11h às 15h), sem venda de bebidas alcoólicas;
- Sexta, entre 11h e 22h, com venda de bebidas alcoólicas a partir das 17h;
- Sábado e domingo até as 22h com venda de bebidas alcoólicas. Sem restrições para delivery e retirada;
- Praças de alimentação em shopping centers: terça a quinta, das 11h às 17h. Sexta até as 20h, com venda de bebidas alcoólicas a partir das 17h. Sem restrições para delivery e retirada.
Fase 3
- Academias, centros de ginástica e estabelecimentos de condicionamento físico;
- Clubes sociais, esportivos e similares;
- Eventos (exposições, congressos e seminários;
- Clínicas de estética
- Museus
Situação da Covid-19 em BH
A capital tem 913 óbitos em decorrência da Covid-19. Além disso, já são 32.303 casos confirmados, e outros 3.023 pacientes em acompanhamento, conforme dados divulgados ontem (26) no boletim epidemiológico da PBH (Prefeitura de Belo Horizonte).
Dentre as vítimas, os homens continuam sendo maioria: ao todo, 507 deles morreram em decorrência da Covid-19 em Belo Horizonte. Entre as mulheres, esse número é de 406. As comorbidades continuam sendo sinal de alerta, tendo acometido 97% das vítimas desde o início da pandemia. As que acumulam os maiores índices são as doenças do coração, diabetes e problemas no pulmão (saiba mais sobre o boletim aqui).
Reforce a proteção contra o vírus
Para evitar a propagação da Covid-19, a SES-MG (Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais) orienta que a população tome algumas medidas de higiene respiratória. São elas:
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de higienização. Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos à base de álcool.
- Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
- Evitar contato próximo com pessoas doentes.
- Ficar em casa quando estiver doente.
- Cobrir boca e nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo.
- Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com frequência.