O empresário e fundador da Coffee++, Leo Montesanto, contou histórias e aprendizados que teve, ao longo de tantos anos envolvido na produção de café, para Alberto André e Asafe Alcântara, durante o terceiro episódio do podcast original Arreda Pra Cá. Nesta sexta-feira (24), Dia Nacional do Café, o BHAZ relembra um pouco deste bate-papo.
Leo destacou que a produção de café tem um esquema complexo e que envolve diversos funcionários em várias etapas do processo, o que acaba esbarrando na escassez de mão de obra qualificada.
“Eu tenho medo que, daqui a 20, 30 anos, o café se torne produto de gente rica. Mil hectares de soja, quem toma conta é o pai, a mãe e o filho. E se ele for bom de serviço, ele divide as máquinas com o vizinho. Mil hectares de café são 90 funcionários fixos e eu contrato mais uns 300 durante a safra. Cadê essa mão de obra?”.
O empresário conta que essa dificuldade faz com que os produtores rurais, no Sul de Minas, desistam de trabalhar com o café e partam para a lavoura branca para produzir soja, milho ou algodão.
“E porque estou falando que o café pode se tornar produto de gente rica? Porque se você não consegue mão de obra para você sustentar grandes produções nessas áreas, ele só vai ficar onde não tem o que fazer, que é a montanha”.
Esta é mais uma análise que Léo fez no podcast Arreda Pra Cá. Então já separa o seu cafezinho e dê o play no episódio completo com o fundador da Coffee++, que está aqui abaixo.