Corte “asa de porco” vira destaque nos açougues após prato do Comida di Buteco

24/04/2025 às 12h00 - Atualizado em 27/04/2025 às 10h35

Às vezes, a revolução na gastronomia começa ali, na chapa quente do boteco. Foi o que aconteceu com a “asa de porco” — um corte até então desconhecido em Belo Horizonte, que vem ganhando fama e espaço nos açougues da cidade após ser estrela de um prato no Comida di Buteco 2025.

O nome já chama atenção: afinal, porco não tem asa. Mas o que poucos sabiam é que esse corte existe, sim — e é bastante comum no Sul do Brasil. Localizado próximo ao joelho do animal, ele reúne partes do pernil e de outros músculos, ficando colado ao osso. E é justamente essa proximidade que confere à carne um sabor mais intenso e uma textura suculenta, que se destaca nos pratos.

Antes do concurso, essa peça era apenas mais uma parte aproveitada no corte do pernil. Mas, ao ser escolhida como protagonista do prato criado pelo Köbes Emporium Bar, que fica no bairro Santa Tereza e que participa do Comida di Buteco desde 2002, ela passou a despertar não só curiosidade, como também demanda real.

O pedido chegou à Frigotutti Alimentos, rede de açougues que ainda não trabalhava com esse corte padronizado. Os profissionais da carne estranharam: “asa de porco?” Mas, com a estrutura da rede, que atua com alto volume de carne, foi possível reunir as peças, entender o pedido e criar uma nova oferta. Hoje, a “asa de porco” já pode ser encontrada nos balcões da Frigotutti — um exemplo de como a criatividade na cozinha pode impactar até o mercado de carnes da cidade.

Minas, que sempre teve o porco como protagonista da sua cozinha afetiva, agora ganha mais uma possibilidade saborosa para explorar. Um corte que sempre esteve ali, mas que só ganhou status graças à ousadia de um bar e à força de um concurso. Eu mesma fui totalmente influenciada e levei a “asa de porco” pra casa. Fiz em duas versões: uma peça, marinada na cachaça, foi pra churrasqueira; a outra, coloquei na panela de pressão. Confesso que a minha preferida foi a cozida.

Você já conhecia esse corte?
Se ficou curioso para experimentar, o KÖBES está com o prato concorrente no Comida di Buteco 2025 — e tem sido muito elogiado pelo sabor e criatividade. O valor durante o concurso é R$ 35, e o evento vai até o dia 11 de maio.

Dayanne Melgaço

Publicitária e gestora de marketing gastronômico, atende bares e empresas do segmento. Apaixonada por empreendedorismo, conexões, uma boa conversa na mesa de bar e comida afetiva

Dayanne Melgaço

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