Fui atrás da história de um prato que se tornou um atrativo turístico na capital oficial dos bares. Para desvendar a história e os segredos do nosso amado fígado com jiló, bati um papo com Eliza, a Lora do Bar da Lora.
Para quem não conhece, o Bar da Lora está localizado na entrada da Rua Santa Catarina, 201 – Loja 115, dentro do Mercado Central. A Lora ficou famosa por seu carisma e profissionalismo indiscutível como gestora do bar, encarando todos os desafios como mulher no setor. Ela começou a ganhar merecido destaque ao conquistar prêmios logo no início do festival Comida di Buteco na capital e hoje se tornou um dos bares mais visitados por turistas.
Como surgiu o fígado com jiló?
“O fígado surgiu na época do meu pai, quando o mercado não era coberto. Os caras que descarregavam caminhão pegavam jiló e cebola que caíam dos sacos e iam ao açougue pedir miúdos. O açougueiro dava o fígado, e eles levavam ao bar pedindo para misturar com a cebola e o jiló. O pessoal do bar começou a fazer e oferecer aos clientes, que adoraram. Dizem que foi assim que começou, com chapistas aproveitando o que sobrava dos sacos. Hoje, é um sucesso.”
Qual o segredo para o jiló não ficar amargo?
“O segredo é usar jiló verde-claro, não o verde-escuro. Pique ele bem fininho com um fatiador, tipo bandolim. Coloque na chapa de ferro ou panela de ferro, pois na panela comum ele amarga.”
Quando surgiu o fígado com jiló?
“Meu bar no mercado, que era do meu pai, tem 51 anos. Acho que tem uns 50 anos que o fígado com jiló começou, logo quando meu pai veio para cá. Antes vendíamos muito pernil, mas depois veio a invenção do fígado com jiló.”
E o fígado, qual o segredo dele?
“O segredo do fígado é comprar um de boa qualidade, sem pele e nervo. Use o fígado mais escuro, porque o fígado manteiga, mais claro, derrete na chapa. Tempere com alho e sal seco, pois o tempero molhado faz ele cozinhar em vez de fritar.”
Quantos fígados com jiló você vende por dia?
“Varia, mas compro cerca de 250 quilos de fígado por semana, além de 2 ou 3 caixas de jiló e 3 sacos de cebola. Aos sábados, vendo mais de 100 porções.”
Segundo a Lora, o maior segredo do fígado com jiló do Bar da Lora é o amor!
Ficou com vontade de comer o fígado com jiló mais famoso do mundo?
O bar funciona de acordo com o horário de funcionamento do Mercado Central:
- Segunda a sábado: 09:00–18:00
- Domingo: 09:00–13:00