Além de alface e tomate: Veja dicas de novos ingredientes para sua salada
Hoje vamos te mostrar que sair do básico não é tão difícil assim quando se tem uma ajudinha extra. E como nem só de salada e tomate vive o prato do brasileiro, a dica de hoje vai deixar suas refeições ainda mais nutritivas com o acréscimo de três ingredientes excelentes: castanhas, grãos e raízes.
As frutas oleaginosas, como são conhecidas as castanhas (nozes, caju, amdendoins, pistaches, entre outros), são algumas das melhores aliadas no combate à insônia e contam com nutrientes importantes como o selênio e vitamina E. Por terem uma grande variedade de sabores, as castanhas também são uma boa pedida para petiscos e acompanhamento para sua salada.
Os grãos (linhaça, quinoa, aveia, gergelim, entre outros) também têm o seu lugar para quem quer manter uma alimentação. Esses pequenos notáveis são uma ‘bomba’ nutritiva, além de ricos em fibras e minerais. Já as raízes, ou seja, os alimentos que vêm direto da terra (inhame, beterraba, cenoura, bata doce, entre outros) podem deixar seu prato mais colorido, saudável e manter a saciedade até o horário certo da sua próxima refeição.
Com tanta opção você com certeza não vai mais precisar ficar no básico alface e tomate, né? Então, sem cara feia e sem reclamar, bora dar uma chance pra esses componentes? A gente promete que eles não vão te machucar.
Confira as dicas para inserir grãos, castanhas e raízes na sua salada:
Salada de grãos, avelãs, damascos, uvas passas, perfume de anis estrelado e manjericão
Ingredientes
- 100 gramas de trigo em grão (salada)
- 100 gramas de cevadinha em grãos (salada)
- 100 gramas de ervilha em grãos (salada)
- 200 gramas de mix de frutas secas (salada)
- 200 gramas de oleaginosas variadas – castanhas, avelã, amendoim, amêndoas, entre outras (salada)
- 1/2 maço de manjericão (salada)
- 1/2 maço de salsicha (salada)
- 2 colher de marsala em pó (salada)
- 100 ml de azeite de oliva extravirgem (salada)
- 1 a 3 suco de limão (salada)
- 1 a gosto de sal (salada)
- 2 unidade de anis estrelado (Garam Masala)
- 3 unidade de semente de cardamomo (Garam Masala)
- 8 grãos de cravo (Garam Masala)
- 1/4 unidade de noz-moscada (Garam Masala)
- 1 colher de chá de semente de coentro em grão (Garam Masala)
- 1 colher de chá de semente de erva doce (Garam Masala)
- 1/2 colher de chá de cominho (Garam Masala)
- 1 a gosto de pimenta do reino (Garam Masala)
- 1 colher de sobremesa de canela (Garam Masala)
Modo de Preparo
- Cozinhe os grãos separadamente com ervas, reserve.
- Pique as frutas secas em cubinhos pequenos (brunoise) – reserve.
- Leve as oleaginosas inteiras ao forno para levemente tostar e liberar seus aromas. Deixe esfriar e pique-as grosseiramente.
- Pique as folhas de manjericão e salsinha.
- Misture todos os ingredientes, o azeite de oliva, o limão e as especiarias
- Toste as especiarias para liberar seus aromas.
- Quando fria, bata no liquidificador e triture totalmente.
Salada de raízes e frutas do Brasil
Ingredientes
- 1 unidade de batata-doce laranja. sem casca e cortada em cubos
- 2 unidades de inhame sem casca cortados em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 polpa de maracujá
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 unidade de mexerica em gomos sem pele
- 1 unidade de cebola roxa cortada em meia-lua
- 10 unidades de tomate cereja amarelos cortados ao meio
- 1/4 xícara (café) de castanha de baru
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- folhas alface roxa e verde crespa, rúcula silvestre, agrião baby, folhas de beterraba
Modo de Preparo
- Na panela com água fervente, cozinhe a batata-doce e o inhame
- Escorra a água e transfira para uma frigideira com a manteiga
- Toste os ingredientes em fogo médio e reserve-os em seguida
- Misture o maracujá com azeite, sal e pimenta
- Em uma travessa, disponha as raízes tostadas e acrescente o maracujá com azeite, sal e pimenta
- Finalize com olho de maracujá
Salada de Grãos com Frutas, Castanhas e Folhas
Ingredientes
- 3/4 de xícara (150 g) de trigo em grão
- 700 ml de água
- 100 g de castanha-do-pará
- 1 colher (chá) (3 g) de alho picado
- 3 colheres (sopa) (45 ml) de azeite de oliva
- 3 abobrinhas italianas (410 g), em cubos
- 200 g de minirrúcula
- 1/2 pitaia (100 g)
- 1 ameixa fresca (150 g)
- sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela, cozinhe o trigo na água por uns 30 minutos, depois escorra, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
- Numa assadeira, leve as castanhas ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos, ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar e corte em pedacinhos.
- Numa frigideira, doure o alho no azeite, depois junte a abobrinha e refogue até amaciar.
- Transfira a abobrinha para a tigela do trigo e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente a castanha e a rúcula e misture.
- Na hora de servir, finalize com as frutas.
- Você também pode trocar a castanha-do-pará por outra oleaginosa de sua preferência, bem como usar outras frutas, como tâmara, figo, pêssego damasco, cereja.