Além de alface e tomate: Veja dicas de novos ingredientes para sua salada

salada diferente
Saiba como colocar mais nutrientes na sua salada (IMAGEM ILUSTRATIVA/Reprodução/Envato)

Hoje vamos te mostrar que sair do básico não é tão difícil assim quando se tem uma ajudinha extra. E como nem só de salada e tomate vive o prato do brasileiro, a dica de hoje vai deixar suas refeições ainda mais nutritivas com o acréscimo de três ingredientes excelentes: castanhas, grãos e raízes.

As frutas oleaginosas, como são conhecidas as castanhas (nozes, caju, amdendoins, pistaches, entre outros), são algumas das melhores aliadas no combate à insônia e contam com nutrientes importantes como o selênio e vitamina E. Por terem uma grande variedade de sabores, as castanhas também são uma boa pedida para petiscos e acompanhamento para sua salada.

Os grãos (linhaça, quinoa, aveia, gergelim, entre outros) também têm o seu lugar para quem quer manter uma alimentação. Esses pequenos notáveis são uma ‘bomba’ nutritiva, além de ricos em fibras e minerais. Já as raízes, ou seja, os alimentos que vêm direto da terra (inhame, beterraba, cenoura, bata doce, entre outros) podem deixar seu prato mais colorido, saudável e manter a saciedade até o horário certo da sua próxima refeição.

Com tanta opção você com certeza não vai mais precisar ficar no básico alface e tomate, né? Então, sem cara feia e sem reclamar, bora dar uma chance pra esses componentes? A gente promete que eles não vão te machucar.

Confira as dicas para inserir grãos, castanhas e raízes na sua salada:

Salada de grãos, avelãs, damascos, uvas passas, perfume de anis estrelado e manjericão

Ingredientes

  • 100 gramas de trigo em grão (salada)
  • 100 gramas de cevadinha em grãos (salada)
  • 100 gramas de ervilha em grãos (salada)
  • 200 gramas de mix de frutas secas (salada)
  • 200 gramas de oleaginosas variadas – castanhas, avelã, amendoim, amêndoas, entre outras (salada)
  • 1/2 maço de manjericão (salada)
  • 1/2 maço de salsicha (salada)
  • 2 colher de marsala em pó (salada)
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem (salada)
  • 1 a 3 suco de limão (salada)
  • 1 a gosto de sal (salada)
  • 2 unidade de anis estrelado (Garam Masala)
  • 3 unidade de semente de cardamomo (Garam Masala)
  • 8 grãos de cravo (Garam Masala)
  • 1/4 unidade de noz-moscada (Garam Masala)
  • 1 colher de chá de semente de coentro em grão (Garam Masala)
  • 1 colher de chá de semente de erva doce (Garam Masala)
  • 1/2 colher de chá de cominho (Garam Masala)
  • 1 a gosto de pimenta do reino (Garam Masala)
  • 1 colher de sobremesa de canela (Garam Masala)

Modo de Preparo

  • Cozinhe os grãos separadamente com ervas, reserve.
  • Pique as frutas secas em cubinhos pequenos (brunoise) – reserve.
  • Leve as oleaginosas inteiras ao forno para levemente tostar e liberar seus aromas. Deixe esfriar e pique-as grosseiramente.
  • Pique as folhas de manjericão e salsinha.
  • Misture todos os ingredientes, o azeite de oliva, o limão e as especiarias
  • Toste as especiarias para liberar seus aromas.
  • Quando fria, bata no liquidificador e triture totalmente.

Salada de raízes e frutas do Brasil

Ingredientes

  • 1 unidade de batata-doce laranja. sem casca e cortada em cubos
  • 2 unidades de inhame sem casca cortados em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 polpa de maracujá
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 unidade de mexerica em gomos sem pele
  • 1 unidade de cebola roxa cortada em meia-lua
  • 10 unidades de tomate cereja amarelos cortados ao meio
  • 1/4 xícara (café) de castanha de baru
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • folhas alface roxa e verde crespa, rúcula silvestre, agrião baby, folhas de beterraba

Modo de Preparo

  • Na panela com água fervente, cozinhe a batata-doce e o inhame
  • Escorra a água e transfira para uma frigideira com a manteiga
  • Toste os ingredientes em fogo médio e reserve-os em seguida
  • Misture o maracujá com azeite, sal e pimenta
  • Em uma travessa, disponha as raízes tostadas e acrescente o maracujá com azeite, sal e pimenta
  • Finalize com olho de maracujá

Salada de Grãos com Frutas, Castanhas e Folhas

Ingredientes

  • 3/4 de xícara (150 g) de trigo em grão
  • 700 ml de água
  • 100 g de castanha-do-pará
  • 1 colher (chá) (3 g) de alho picado
  • 3 colheres (sopa) (45 ml) de azeite de oliva
  • 3 abobrinhas italianas (410 g), em cubos
  • 200 g de minirrúcula
  • 1/2 pitaia (100 g)
  • 1 ameixa fresca (150 g)
  • sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  • Numa panela, cozinhe o trigo na água por uns 30 minutos, depois escorra, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
  • Numa assadeira, leve as castanhas ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos, ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar e corte em pedacinhos.
  • Numa frigideira, doure o alho no azeite, depois junte a abobrinha e refogue até amaciar.
  • Transfira a abobrinha para a tigela do trigo e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Acrescente a castanha e a rúcula e misture.
  • Na hora de servir, finalize com as frutas.
  • Você também pode trocar a castanha-do-pará por outra oleaginosa de sua preferência, bem como usar outras frutas, como tâmara, figo, pêssego damasco, cereja.

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