A 27ª edição do Restaurant Week Brasil chega a Belo Horizonte nesta sexta-feira (18) com a proposta de democratizar o acesso à alta gastronomia. Durante um mês, o projeto promoverá uma celebração à diversidade culinária do Norte do Brasil, convidando o público a refletir, também, sobre o impacto de boas escolhas alimentares no mundo.
Idealizador do Week Brasil, Fernando Reis comemora a proporção do festival. Ao todo, 21 cidades já contam com o circuito que ocorre, tradicionalmente, duas vezes por ano. Para a primeira edição de 2025, que vai de 18 de abril a 18 de maio, o evento possui mais de 50 restaurantes confirmados. Eles vão apresentar menus completos, elaborados com insumos da biodiversidade amazônica.
“A proposta do tema ‘Uma homenagem à região Norte do Brasil: Riqueza e Diversidade’ é promover ingredientes e temperos da gastronomia nortista com forte influência dos povos indígenas. É uma cozinha apreciada ao redor do mundo que privilegia a produção sustentável, essencial para a manutenção dos ecossistemas, assim como o fomento à economia local”, explica Fernando.
Segundo o idealizador, alguns dos pratos disponíveis no festival são, inclusive, reconhecidos como patrimônios culturais brasileiros. E, através deles, os chefs são incentivados a explorar as tradições das suas regiões. “Eles podem inovar, reinterpretando pratos com uma abordagem criativa, sem perder a conexão com suas raízes. Assim, o público pode redescobrir sabores familiares sob uma nova perspectiva”, observa.
No Restaurant Week, cada estabelecimento oferece um cardápio especialmente elaborado para a edição, composto por entrada, prato principal e sobremesa por valor único. As categorias disponíveis são:
- Tradicional, com valores entre R$ 54,90 (almoço) e R$ 69,90 (jantar);
- Plus, com valores entre R$ 68,90 (almoço) e R$ 89,90 (jantar);
- Premium, com valores entre R$ 89 (almoço) e R$ 109 (jantar)
A programação integral do Restaurant Week Brasil deve ser conferida no site do festival, já que os restaurantes podem delimitar o período em que vão participar do evento. Confira a lista de estabelecimentos de Belo Horizonte confirmados na edição:
- Tradicional: Armazém 701, Mudesto Barro Preto, Pão do Furtini, Picco Restaurante, Dona Maria Gastrobar.
- Plus: Badejo, Café com Letras Savassi, Coco Bambu Anchieta, Coco Bambu BH Shopping, Coco Bambu Estação BH, Coco Bambu Itaú Power Shopping, Coco Bambu Minas Shopping, Coco Bambu Shopping Del Rey, Cozinha de Fogo Wäls Shopping Del Rey, Dal Grano, Dirceu Restaurante e Butiquim, Dumanga Comidaria, Elis Bar, Esquina Santê, Indian Gourmet, La Vinícula Lourdes, Nonna Carmela, Olegário Jardins, Olegário Lourdes, Olegário Pátio, Olegário Vila da Serra, Outback Boulevard Shopping, Outback Itaú Power Shopping, Outback Shopping Del Rey, Speciali Trattoria, Vasto, Vino! Buritis, Vino! Cidade Nova, Cozinha de Fogo Wäls BH Shopping, Outback Diamond Mall, Outback Shopping Estação, Querida Jacinta.
- Premium: 68 Pizzeria, A2 Bistrô, Ancho, Bar Ideal, Benvindo, Bordô Gastro Vino, Caê, Cantina Piacenza, El Mai, Jirau Gastro Bar, Marília Pizza Bar, Ninetto Trattoria, Nino Cucina, Olga Nur, Taberna Livorno, Udon Mercure, Varanda 1389 Buritis, Varanda 1389 Lourdes.
Solidariedade
No Brasil, o festival também tem um viés social. A cada menu vendido, são doados R$ 2 para uma entidade beneficente da cidade. Em Belo Horizonte, o Hospital da Baleia será a organização beneficiada.
“Em nosso compromisso social, desenvolvemos um conceito atrativo que oferece ao cliente uma experiência para explorar estabelecimentos de chefs renomados a um preço acessível, e ainda a oportunidade para impactar positivamente a vida de quem necessita”, destaca o Fernando Reis.