Belo Horizonte vai receber, entre os dias 9 e 24 de maio, um festival dedicado ao arroz – ingrediente base da culinária brasileira. O Festival Gastronômico do Arroz vai movimentar 20 estabelecimentos da região Leste da capital com um circuito de receitas exclusivas que exploram a versatilidade do grão.
Durante o festival, bares e restaurantes participantes irão apresentar um prato principal tendo o arroz como ingrediente central, além de desenvolver sobremesas exclusivas que devem incluir goiabada na receita. O público poderá degustar essas criações e votar em suas preferidas.
Ao final do festival, os três pratos mais votados receberão certificados durante a festa de encerramento, prevista para o dia 31 de maio. Na ocasião, os estabelecimentos também poderão comercializar os pratos criados especialmente para o evento.
Participam do festival os restaurantes A Firma, Ancestral Botequim, Bar do Museu Clube da Esquina, Bar Du Pedro, Beleléu, Birosca S2, Botequim Sapucaí, Ceva, Dom Caixeta, Dorian Cação Venezuela, Feitiço de Santa, Novo Sonho, Quintal de Minas, Quintal Durval, Sheridan, Sobrado, Tabaiares, Tapuias Grill, Terezinha Bar e Tia Maluca.
Grão milenar
Conforme a idealizadora do festival, Miriam Cerutti, o arroz simboliza mais do que um acompanhamento, sendo a base da culinária brasileira e “um elo com a nossa memória afetiva”. “Ele está presente nos momentos mais simples e também nas criações mais sofisticadas da cozinha brasileira. Esse festival é uma forma de valorizar esse ingrediente tão especial e mostrar como ele pode se transformar nas mãos criativas dos nossos chefs”, contou.
Entre as receitas criadas para o evento, está o prato ‘Arroz do Santo Feitiço’, preparado por Marília Menezes e Érika Fonseca, que combina fraldinha marinada na cerveja e selada na cachaça de Amburana, servida com quiabo lambado e banana-da-terra. Já entre as sobremesas está o “Brigadeiro Coração de Goiabada”, criação da confeiteira Ana Clara Malard, que mistura manjericão, goiabada cascão e queijo parmesão.
A avaliação técnica do festival será feita por um corpo de juradas formado por chefs como Márcia Nunes, Juliana Rocha, Dani Formigueiro, Elisa Fonseca e Rosilene Campolina. A organização espera movimentar e economia criativa local, estimular a visitação aos bares da região e reforçar.
Anota aí!
Festival Gastronômico do Arroz
Data: de 9 a 24 de maio
Encerramento: 31 de maio
Local: Diferentes bares e restaurantes da região Leste de BH
Mais informações em @festivaldoarroz