Cocada, pé de moleque, goiabada e, claro, doce de leite. Se você é daqueles que a boca saliva só de pensar na variedade de doces e guloseimas da culinária mineira, não pode perder essa novidade: a partir de hoje (12), o Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte, recebe a quarta edição da Feira do Doce Mineiro, com entrada gratuita.
A iniciativa visa dar continuidade à celebração do “Natal da Mineiridade”, que teve início na última semana com a inauguração das luzes de Natal que vem arrancando suspiros de quem caminha pela Praça da Liberdade, na região Centro-Sul de BH.
A Feira do Doce Mineiro acontece até 18 de dezembro, nos jardins do Palácio da Liberdade, a partir das 14 horas, de segunda a sexta-feira e a partir das 10 horas, no sábado e domingo. O evento promete reunir cerca de 20 produtores que apresentarão a variedade de sabores, texturas e delícias que marcam a doçaria regional.
“Não há como falar em mineiridade sem a mesa farta e saborosa que caracteriza a culinária do Estado. E, principalmente no Natal, os doces são uma parte importante da memória afetiva das pessoas”, enfatiza um dos coordenadores do evento, João Michel Ferrabbiamo.
Programação
A feira vai contar com uma grande variedade de doces, como Bananada de Itabira, Pé de Moleque de Piranguinho, Doces de Jabuticaba de Sabará, Mangada de Urucânia, Doce de Leite em Barra de Ipatinga, Doce de Pequi de Curvelo e muito, muito mais!
Um dos destaques da edição são os doces feitos no tacho de cobre, utensílio que voltou a ser liberado pela Vigilância Sanitária do Estado após quase dois anos de proibição. “O tacho de cobre é uma tradição da gastronomia mineira e traduz toda a afetividade e a criatividade da cultura da doçaria local e, como tal, seu uso deve ser preservado”, observa Ferrabbiamo.
Os visitantes também poderão conferir atrações artísticas, praça de alimentação e apresentações de cozinha show, uma ação que oferece a oportunidade para o público aprender mais sobre a “Doçaria Mineira”, suas histórias e a sua inter-relação com a cozinha mineira e gastronomia contemporânea. Confira a programação completa:
12 de dezembro, segunda-feira
18h: Folia de Reis de D. Guidinha do Bairro Caiçara
19h: Wilson Dias
13 de dezembro, terça-feira
18h: Wallace Gomes e Pablo Malta
19h: Beatles Jazz
14 de dezembro, quarta-feira
18h: Rafael Canielo Jazz Trio
19h: Livia Itaborary
15 de dezembro, quinta-feira
18h: Cozinha-Show: Chef Wessery Zago, Luciana Barreto e Davi Duarte
19h: Isaddora
16 de dezembro, sexta-feira
18h: Cozinha-Show: Chefs Bernadete Guimarães e Alana Senna
19h: Tau Brasil
17 de dezembro, sábado
14h: Conecto
17h: Cozinha-Show: Chefs Fernanda Fonseca e Carol Silva
18h: Caretada de Paracatu
19h: Chico Lobo
18 de dezembro, domingo
14h: Alexandre da Mata e The Black Dogs
16h: Cozinha-Show: Chefs Mariana Gontijo e Mariana Penna
17h: Tino Gomes
19h: Cozinha-Show: Chefs Lino Ramos e Valdelícia Coimbra
20h: Telo Borges