Desde 2019, Belo Horizonte é reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura). Para fazer valer o título, a Plataforma Fartura promove, entre 12 e 14 de dezembro, mais uma edição do Festival Fartura BH, onde o público poderá conferir oficinas gastronômicas, de capacitação e apresentações artísticas ao vivo, com participação gratuita.
Com o propósito de promover transformação social e desenvolvimento econômico por meio de oportunidades, a Plataforma Fartura tem a gastronomia como causa. Na prática, ela se materializa no Festival, que possibilita o encontro entre produtores, chefs e estudiosos com o público.
Na última edição do ano, a iniciativa tem um gostinho especial. Em função do aniversário de 126 anos de BH, em 12 de dezembro, o Fartura traz um recorte das tradições e saberes gastronômicos da capital. “Os chefs convidados compartilham seu conhecimento com o público, receitas e segredos de seus preparos, uma oportunidade ímpar para quem admira a gastronomia local”, afirma Guilherme Sânzio, diretor de produção da Plataforma.
As atrações de 12 e 13 de dezembro acontecem na Casa de Gastronomia Fartura, das 14h às 21h. Já a programação do dia 14 ocupa o Mercado da Lagoinha, das 12h às 20h. Com vagas limitadas, é necessária inscrição prévia através deste link.
Programação do Festival Fartura
Terça-feira (12) – Casa de Gastronomia Fartura
14h – Oficina de pães artesanais com Bruna Vieira
14h – Contação de Histórias com Marcelino Xibil Ramos
16h – Cozinha ao Vivo “Comidas típicas de BH” com Marcus Monteiro
16h – Carmenzitas – Grupo Confesso fazendo esquetes teatrais
18h – Palestra com Degustação Mesa Brasil: “A Arte do Aproveitamento Integral dos Alimentos na Cozinha” com Jaciara Bittencourt
18h – Carmenzitas – Grupo Confesso fazendo esquetes teatrais
20h – Oficina de preparo de drinks típicos de BH com Vitor Quaranta
20h – Dama de Copas e Coringa – Grupo Confesso fazendo esquetes teatrais
Quarta-feira (13) – Casa de Gastronomia Fartura
14h – Cozinha ao Vivo “Rabanada Romeu e Julieta” com Carol Haddad
16h – Palestra com Degustação Mesa Brasil: “Desenvolvendo Hábitos Alimentares Sustentáveis”
16h – Contação de Histórias com Marcelino Xibil Ramos
18h – Oficina Primórdios: “Sanduíches tradicionais de BH” com Vani Pedrosa
18h – Carmenzitas – Grupo Confesso fazendo esquetes teatrais
20h – Oficina de Fotografia de alimentos com celular com Fernanda Carvalho
20h – Dama de Copas e Coringa – Grupo Confesso fazendo esquetes teatrais
Quinta-feira (14) – Mercado da Lagoinha
12h – Fartura de Amor com Rodrigo Costa (Casa Ybirá)
14h – Oficina de confeitaria com Mariana Corrêa (La Parisserie) – dois módulos, 3 horas de duração
17h – Oficina de panificação com Igor Fernandes
19h – Fartura de Amor com Maria Clara Magalhães (Matula) e Sinval Espírito Santo (Fubá)
Então se liga!
Festival Fartura BH
Locais: Casa de Gastronomia Fartura (R. Rio de Janeiro, 2076 – Lourdes) e Mercado da Lagoinha (Av. Pres. Antônio Carlos, 821)
Datas: de 12 a 14/12
Horários: 12 e 13/12, das 14h às 21h | 14/12, das 12h às 20h
Participação gratuita