Pesquisar
Close this search box.

Festival de tropeiro começa nesta sexta-feira no Santa Tereza em BH

Por

Encontro terá exibição e venda dos 14 pratos concorrentes (Castro Alves/Divulgação)

Existe combinação mais mineira do que tropeiro com cachaça? Só tropeiro com cachaça no bairro Santa Tereza, epicentro da boemia belo-horizontina. E como forma de celebração à mineiridade, BH recebe, a partir desta sexta-feira (7), o concurso gastronômico Sabores do Santa Tereza, primeiro festival de tropeiro da cidade.

“Através das origens do tropeiro, buscamos inspirar criatividade, fomentar a diversidade gastronômica e colocar o bairro Santa Tereza no contexto gastronômico mundial”, explica a idealizadora do projeto, Miriam Cerutti. A concepção do evento teve parceria da produtora cultural Perla Horta.

Em suma, entre 7 e 23 de junho, estabelecimentos concorrerão pelo título de melhor tropeiro de BH, em avaliação que passará por três quesitos: apresentação, sabor e criatividade. Além do tropeiro, os restaurantes deverão elaborar um drink com cachaça, a “melhor amiga” do prato típico.

“Este será o primeiro festival de tropeiro de Minas Gerais, quiçá do Brasil”, antecipa Miriam. “Os estabelecimentos participantes poderão contar sua história de maneira reinventada através dos pratos que vão criar, promovendo o resgate de saberes ancestrais e técnicas culinárias tradicionais”.

Restaurantes confirmados

Ao todo, 15 estabelecimentos estão confirmados no circuito gastronômico. Eles ficam localizados no bairro Santa Tereza, na região Leste da capital. São eles:

  • Mármore 450
  • Bar do Museu Clube da Esquina
  • The Brothers
  • Sheridan
  • The Eat
  • Terezinha Bar
  • Bar du Pedro
  • Tia Maluca
  • Dom Caixeta
  • Bar Bocaiuva
  • A Firma
  • Cunhas Bar
  • Dona Carlota Emporio
  • Bar Sabores da Ana
  • Bar du Pedro

‘Maior caipirinha do mundo’

Se a programação do festival já soa interessante pelo tropeiro em si, o encerramento promete uma megassurpresa. Em 23 de junho, último dia de evento, a praça Duque de Caxias, no coração do bairro, receberá a festa do resultado.

Além das receitas produzidas por todos os eventos participantes, a celebração apresentará uma supercairpinha, com o objetivo de ser registrada como a maior do mundo pelo Guiness Book, o livro dos recordes.

O drink será armazenado num tonel de mil litros e levará 300 litros de cachaça, 100 quilos de limão, 60 quilos de açúcar e 500 quilos de gelo. Ao todo, 10 barmans trabalharão na produção da bebida.

Então se liga!

Festival Sabores do Santa Tereza
Local: estabelecimentos variados, no Santa Tereza
Data: 7 a 23 de junho

Thiago Cândido

Estudante de Jornalismo na Universidade Federal de Minas Gerais. Colunista no programa Agenda da Rede Minas de Televisão. Estagiário do BHAZ desde setembro de 2023.

Mais lidas do dia

Leia mais

Acompanhe com o BHAZ