Começou, nesta sexta-feira (19), o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, na região Central de Minas Gerais. O evento vai até o dia 28 de agosto e tem como tema “Inconfidência Mineira”, além de comemorar 25 anos de legado no estado mineiro.
O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é considerado o primeiro evento de culinária do Brasil. Nesta 25ª edição, mais de 200 atrações estarão presentes, entre elas grandes nomes de chefs. Estima-se que cerca de 60 mil pessoas devem passar pelo Centro Histórico da cidade durante os 10 dias de festival.
Dentre os chefs que estão marcados para fazer presença no evento, está Jefferson Ruedo, d’A Casa do Porco; o paraibano Onildo Rocha, que comanda o Notiê, Abaru e Cozinha Roccia; Rodolfo Mayer, do Angatu; Tássia Magalhães, do Nelita; Caio Soter, do Pacato; o veterano Ivo Faria e muitos outros.
Três espaços recebem atrações
As atrações gastronômicas e culturais estarão concentradas em três espaços: a Praça da Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Lago das Forras. Os visitantes poderão conferir chefs preparando receitas em praça pública, cursos, a Mercearia Fartura, shows e apresentações artísticas. Confira a programação completa neste link.
“Será uma edição épica, pois é nosso reencontro com o grande público, celebrando nossos 25 anos. E estamos em Tiradentes, berço da Inconfidência Mineira, que também foi um dos primeiros movimentos de emancipação do país, neste ano em que se comemora o bicentenário da Independência do Brasil”, comentou Rodrigo Ferraz
Jantares especiais e novo local
Ao todo, oito restaurantes locais serão anfitriões dos aguardados jantares especiais, com cozinheiros convidados de diferentes estados. Nesta edição, o festival tem como novidade a utilização de um novo espaço, o Santíssimo Resort, com localização privilegiada no centro de Tiradentes.
Lá, acontecerá a programação oficial do Festival nas Cozinhas ao Vivo, com receitas especiais criadas por Matheus Paratella, do Tragaluz, Guilherme Melo, do Nuúu; Caetano Sobrinho, do Câe e o novíssimo Timbuca; Juliano Caldeira, do Albanos, e outros nomes da gastronomia mineira.
Atrações na Praça da Rodoviária
A Praça da Rodoviária é, há muitos anos, o ponto principal do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. O local reúne diversas atrações culturais e gastronômicas, com estandes de restaurantes de Belo Horizontes e da própria Tiradentes.
Lá também fica disponível o espaço “Brasa e Lenha”, onde são feitos preparos no fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão. O chef Jefferson Rueda estará presente para preparar o famoso porco Sanzé na brasa, e o tradicional leitão do Luiz Ney.
Aulas no Largo das Forras
Os participantes do evento também poderão ter um momento de aprendizado com aulas teóricas e interativas sobre a cultura gastronômica do país. O objetivo do festival é compartilhar pesquisas, culturas, tradições e receitas com o público.
Anota aí:
25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Data: 19 a 28 de agosto
Local: Centro Histórico de Tiradentes, Minas Gerais
Mais informações: https://www.instagram.com/farturabrasil/