O Mercado Central de BH tem diversos bares, com os mais variados e deliciosos tira-gostos. Um dos pratos principais do local é o famoso fígado com jiló e cebola. Então, o BHAZ preparou uma lista de sugestões que fogem um pouco ao óbvio.
Logo abaixo, conheça um pouco de sete bares do espaço, seus tira-gostos e uma sugestão especial de cada um dos estabelecimentos do Mercado Central. Bora lá?
Bar da Lora
O Bar da Lora é o mais conhecido do Mercado Central de BH, fica numa das esquinas mais concorridas do espaço, há mais de 50 anos. O local ficou famoso pela ótima culinária e aquela cervejinha, sempre gelada.
Em pé junto ao balcão, quem passa por lá pode saborear os mais tradicionais tira-gostos da cidade. De desembargadores a jornalistas, de taxistas a músicos, os mais diversos públicos frequentam o bar, que, conhecido pela excelente culinária, já ganhou, inclusive, o Comida di Buteco, em 2010.
A especialidade do bar é o delicioso fígado com jiló, que sai a R$ 39,90 a porção de 350g. A nossa sugestão é o suculento torresmo de barriga, que também custa R$ 39,90 (400 g) e vem acompanhado com molho agridoce de melado com rapadura, além de um limãozinho.
Para acompanhar essas delícias, não pode faltar uma cervejinha gelada. Por semana, são vendidas mais de 2,4 mil garrafas.
O bar está localizado no corredor L-2/F-11, nº 115. A melhor opção de entrada é pela rua Santa Catarina.
Telefones: 3274-9409 ou 98858-7072
Delivery: +55 31 98305-1458
Mané Doido
Há 63 anos no Mercado Central, o Mané Doido é uma das paradas obrigatórias para quem quer saborear uma comidinha caseira, que, pra quem quer tomar uma cerveja gelada, pode muito bem ser transformada em tira-gosto. Olimar Aparecido Coelho, proprietário do lugar, garante que é “tudo feito na hora, nada congelado”.
É um bar para se comer bem! O prato feito (PF) com tropeiro sai a R$ 34 acompanhado de uma carne. A nossa sugestão é a deliciosa porção de tropeiro com ovo, que custa R$ 30. Ainda tem o tradicional fígado com jiló, que sai por R$ 42. Já a rabada pode ser saboreada por R$ 35.
Outra opção é um gostoso macarrão à bolonhesa (R$ 19,90) ou o macarrão ao sugo (R$ 15,90). Uma porção farta de carne de boi com jiló cebola custa R$ 69,90, ou R$ 48,90 caso opte pela carne de porco.
Para a maior comodidade do cliente, o local conta com diversas mesas e cadeiras no entorno do bar. Mas, atenção: é bom chegar cedo, já que o lugar costuma ficar bem cheio.
O Mané Doido está localizado no corredor T-18, nº 5 /57. A melhor opção de entrada é pela rua Padre Belchior.
Telefone: 99755-0700
E-mail: [email protected]
Delivery via iFood
Casa Cheia
Quer um lugar saboroso para sentar e comer um pratão? Então pode chegar no Casa Cheia. O restaurante também tem tradição no Mercado Central, com opções deliciosas desde 1978.
Para que for conhecer o local, por experimentar um torresmo de barriga marinado com ervas e cachaça. Também vale a pena provar também os famosos dadinhos de tapioca com queijo canastra ou mesmo uma costela no bafo com torradas.
A nossa indicação é o prato mais famoso da casa: Mexidoido Chapado. Um mexido feito com arroz, legumes cozidos ao azeite, lombo, linguiça caseira, iscas de pernil, ovo de codorna frito e tempero especial de cheiro verde. A porção custa R$ 38, e foi premiada pelo Comida Di Buteco em 2006.
Um ano antes do estabelecimento já havia sido premiado com o melhor tira-gosto do festival, com o Mineirinho Valente, prato de canjiquinha cozida no caldo de costela com lombo e linguiça defumada, pernil em cubos marinados ao vinho, além de queijo e espinafre. A gostosura custa R$ 38. Qual delícia vai querer?
O Casa Cheia está localizado no corredor T-18/S-16, nº 915/167. A melhor opção de entrada é a portaria da rua Padre Belchior.
Telefone: 3274-9585
E-mail: [email protected]
Delivery: aqui
Bar do Júlio
O Bar do Júlio também é famoso nos corredores do centro comercial. Presente no Mercado Central há mais de 20 anos, o tira-gosto mais vendido, é… adivinha? Sim, o fígado com jiló e cebola. “Os turistas vêm, sempre querem conhecer. É o mais procurado, com certeza”, explica Júlio César Palhares, dono do bar.
Júlio também cita outros pratos, como o torresminho com mandioca e uma porção de carne de sol de Almenara com mandioca.
Alguns pratos, com cerca de 450g, saem a R$ 42. São eles: fígado com jiló e cebola; torresmo com mandioca; pernil com jiló e cebola e linguiça de lombo com jiló e cebola. O torresmo de barriga é vendido a R$ 15 a unidade.
O que recomendamos experimentar no bar é o chouriço com jiló e cebola, passado na hora na chapa, quentinho e suculento, e servido com cebola e fatias de jiló. Para acompanhar, peça uma cervejinha que cai bem.
A cachaça, produzida em Caeté, na região metropolitana de Belo Horizonte, é outro atrativo. A dose da iguaria é vendida a R$ 10. O bar também trabalha com outros rótulos tradicionais, como a Salinas ou Seleta, por exemplo.
E cerveja gelada? Tem também. São mais de 10 rótulos diferentes. Em média, em um fim de semana, são vendidas 500 cervejas no local.
O comerciante comenta que o bom do Mercado Central de BH é conhecer gente nova todos os dias. “A clientela é sempre diferente, muita gente boa. É de A a Z, o povo é muito bom”, completa.
O Bar do Júlio está localizado no corredor P-10/J-19, nº 901/902. A melhor opção de entrada é pela portaria da rua Padre de Belchior.
Telefone: 3274-9671 ou 98623-5326
Rei do Torresmo
O Rei do Torresmo é, com certeza, um dos bares mais tentadores do Mercado Central. A especialidade da casa, que está no próprio nome, faz sucesso no local desde 1995.
Geraldo Magela Campos, proprietário do Rei do Torresmo, conta que o diferencial do estabelecimento é o atendimento e a qualidade dos produtos. “Trabalhamos sempre com fornecedores antigos, de confiança, todos de BH. Alguns são, inclusive, do próprio Mercado Central”.
O bar ficou famoso pelo prato Lagosta Mineira, e esta é a indicação de Lorena K. Martins, escritora e jornalista gastronômica. “É o tira-gosto que mais amo no Mercado Central, preparado pelo Tiãozinho”.
“É uma generosa porção de torresmo de barriga fatiado na chapa quente servida com lâminas de jiló! Que me perdoe o fígado com jiló, patrimônio gastronômico de BH, mas eu acho a nossa lagosta mineira a melhor opção para petiscar com cerveja (de garrafa e copo Lagoinha) bem gelada!”. A delícia custa R$ 35, com uma porção serve quatro pessoas.
Outro atrativo do Rei do Torresmo é o tradicional fígado com jiló, que sai a R$ 42 e serve quatro pessoas. A linguiça com mandioca e cebola custa R$ 35, também para quatro pessoas.
De acompanhamento, cai bem uma cervejinha ou doses de cachaça. Só no fim de semana, o local costuma vender quase mil cervejas. O funcionamento é o mesmo do Mercado Central, mas seu Geraldo deixa ficar uma horinha a mais para quem já estiver lá dentro no momento de encerrar pra tomar a saideira e saborear o último tira-gosto.
O Rei do Torresmo está localizado no corredor I-17, nº 166. A melhor opção de entrada é o portão da rua Padre Belchior.
Telefone: 99302-9552
E-mail: reidotorresmo.mercadocentral@celso-lamounier
Bar Fortaleza
O Bar Fortaleza leva esse nome por causa dos antigos proprietários, nascidos na capital cearense. O local está no Mercado há mais de 40 anos. Vantuir Gabriel Dias conta que o bar chega a vender quase 2 mil cervejas em um fim de semana movimentado.
A especialidade do bar também é o tradicional fígado com jiló e cebola, que já foi servido até para a apresentadora do programa Mais Você, da TV Globo, Ana Maria Braga. O prato para uma pessoa custa R$ 35, enquanto a porção maior sai por R$ 42. Outra delícia é a carne de sol com mandioca, que sai a R$ 65 em uma porção farta.
Bernardo Cançado, do perfil @oncevaibh no Instagram e colunista de gastronomia na Rádio Bandnews FM, conta que seu tira-gosto favorito no Mercado Central de BH é o pernil acebolado com jiló. “Sou um apaixonado pela proteína suína, então sou muito fã dessa porção. Sempre que tenho que escolher entre o fígado e o pernil, é uma escolha bem difícil, mas acabo sempre tendendo para a carne de porco”.
O chope de 300 ml custa R$ 10, enquanto o de 500 ml sai a R$ 15. Quem preferir cerveja, pode escolher entre os mais diversos rótulos com preços variados.
Volta e meia famosos estacionam no balcão do bar do Mercado Central pra saborear um dos tira-gostos e tomar uma cerveja gelada. “A gente preza muito pelo atendimento e produtos de qualidade. A dupla César Menotti e Fabiano já bebeu por aqui. O ex-BBB Kaysar Dadour também já veio”, lembra Vantuir.
O Bar Fortaleza está localizado no corredor S-16/F-11, nº 09. A melhor opção de entrada é a portaria da rua Curitiba.
Telefone: 3274-9672 ou 97133-3969
Bar da Tia
Quem vai ao Mercado Central não pode deixar de conhecer o famoso Bar da Tia. E quem é a tia? É a dona Maria Concebida Oliveira Rocha, de 81 anos, que fundou o bar em 1980.
O fígado com jiló é, claro, o tira-gosto mais famoso do bar. A porção de 400 gramas custa R$ 40. O torresmo de barriga é outra boa opção. Se preferir tem contrafilé com mandioca (R$ 52 a porção de 400g). A nossa indicação é o chouriço acebolado, que é suculento, feito na hora, farto, e com a porção saindo a R$ 40.
A cerveja que mais sai no bar é a Heineken, de 600 mil, vendida a R$ 18. Em um bom fim de semana, o local chega vender quase 400 unidades da bebida.
O Bar da Tia está localizado no corredor B-3/P-10, nº 1004. A melhor opção de entrada é pelo portão da avenida Augusto de Lima.
Telefone: 99925-0003