‘Bares Notáveis’ e ‘Panelas Abertas’: Prefeitura anuncia 1ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte

1ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte
BH terá sua 1ª Bienal da Gastronomia (PBH/Divulgação)

A Prefeitura de Belo Horizonte(PBH) anunciou nesta semana a 1ª Bienal da Gastronomia da capital mineira. O evento está marcado para outubro, entre os dias 16 e 31. Nesta primeira edição, serão homenageadas as guardiãs da cozinha mineira: Maria Stella Libânio, Dona Lucinha e Nelsa Trombino. 

Segundo a administração municipal, a intenção é fortalecer e valorizar o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido a BH pela Unesco, além de “marcar a posição da capital como um polo turístico gastronômico por meio de diversas iniciativas promovidas pela Prefeitura, com a qualificação da Belotur”. 

A edição vai reunir chefs e personalidades do setor, reconhecidos internacionalmente, entre as diversas atrações da agenda, para a realização de palestras, mostras culinárias, seminários e projetos especiais.

Conforme a PBH, já estão confirmados nomes como Leonor Espinosa, eleita em 2022 a melhor chef de cozinha do mundo pela revista britânica Restaurant; Janaina Rueda, chef de cozinha e sócia da Casa do Porco, em São Paulo, eleito como o 7º melhor restaurante do mundo em 2022, na lista World’s 50 Best e Edson Leite, fundador do projeto ‘Gastronomia Periférica’, negócio de impacto que promove a transformação social e cultural de jovens e adultos através da gastronomia. A programação completa da Bienal será divulgada em breve no Portal Belo Horizonte

“A Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte chega para fortalecer a capital mineira como um dos principais polos turísticos gastronômicos da América do Sul. Durante 15 dias, nossa cidade receberá grandes profissionais e personalidades renomadas da gastronomia mundial. O intercâmbio e a cooperação entre esses importantes atores desenvolvem ainda mais a gastronomia e as práticas alimentares no município.  Com a consolidação do título de Belo Horizonte como Cidade Criativa pela Unesco, nós, do poder público, seguiremos trabalhando para a preservação da cultura gastronômica local e o fomento da cadeia produtiva do setor”, comenta Gilberto Castro, presidente da Belotur. 

“Bares notáveis” e “panelas abertas”

A Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte será estruturada sob três eixos especiais: Relacionamento e Intercâmbio; Conteúdo Técnico e Iniciativas Especiais.

Essas esferas serão desenvolvidas com projetos, ações e eventos promovidos pela sociedade civil e pelo poder público municipal, em torno deste importante elemento que é a gastronomia, um dos principais ativos de Belo Horizonte. 

Entre as ações, está a identificação e definição de 20 estabelecimentos gastronômicos de Belo Horizonte (bares e afins) que passarão a integrar o projeto ‘Bares Notáveis’. A iniciativa, realizada pela Belotur em conjunto com Sebrae-MG, tem o objetivo de valorizar o patrimônio material e imaterial, assim como a oferta gastronômica da cidade, colocando em evidência esses estabelecimentos.

O projeto é inspirado e adaptado da versão original da Argentina, chamado ‘Bares Notables’, política instituída pelo Ministério da Cultura da Argentina que busca valorizar e apoiar bares e cafés notáveis de Buenos Aires, reconhecidos pela sua antiguidade, cultura e relevância social, fazendo parte do patrimônio cultural da cidade. A ação tem seu término previsto para o dia 12 de dezembro, aniversário de Belo Horizonte. 

Entre os dias 17 e 26 de outubro, será realizado o projeto ‘Panelas Abertas’. A iniciativa busca promover o intercâmbio de experiências entre os chefs de cozinha e estabelecimentos de destaque da gastronomia de Belo Horizonte com estudantes da área, empreendedores e jornalistas e influenciadores gastronômicos. A proposta é que os atores possam interagir e aprofundar seus conhecimentos sobre propósito, visão e modelos de negócios dos estabelecimentos gastronômicos, possibilitando uma experiência única de sabores e saberes. 

Fechando a programação da 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Horizonte, a Belotur promove o Fórum Internacional de Gastronomia (FIG-BH), que ocorrerá nos dias 30 e 31 de outubro. O evento promete ser uma experiência inesquecível para todos os amantes da culinária, profissionais da área e entusiastas do setor. Uma celebração da alimentação e gastronomia, que refletem um aspecto relevante e atual de Belo Horizonte enquanto cidade que busca sua consolidação como um Destino Turístico Gastronômico e Cidade Criativa. 

O Fórum contará com diversos palestrantes renomados, entre eles estão: Leonor Espinosa,  Léo Paixão, David Mora, Janaína Rueda, David Hertz, Edson Leite e Tássia Magalhães, debatendo importantes temas da gastronomia mundial como Protagonismo Feminino, Valorização de Produtos Locais, Gastronomia Social, Eventos Gastronômicos Inserção Profissional, Gastronomia Mineira, entre outros tópicos.

O Fórum Internacional de Gastronomia será uma oportunidade de explorar as últimas tendências e avanços do mercado gastronômico, além do compartilhamento de boas práticas, experiências e relatos que abordam temas atuais e relevantes para o setor. A programação completa do FIG-BH será divulgada em breve. 

Com PBH

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