Comer fora de casa em Belo Horizonte ficou ainda mais caro nos últimos meses, pesando no bolso do trabalhador. Segundo uma pesquisa do Mercado Mineiro, divulgada nesta segunda-feira (31), o preço médio do prato feito subiu 15,16%, com pratos que podem custar de R$ 16 a R$ 78, uma variação de 387,50%.
Além disso, a pesquisa revelou um aumento do preço médio nos seguinte itens:
- O preço do quilo subiu 10,42%, passando de R$ 64,94 para R$ 71,71;
- O marmitex grande subiu 4,06%, de R$ 23,34 para R$ 24,29.
- O marmitex pequeno teve um leve aumento de 0,90%, de R$ 18,56 para R$ 18,73.
- O suco natural subiu 9,48%, de R$ 6,10 para R$ 6,68.
- O refrigerante lata subiu 7,54%, de R$ 5,45 para R$ 5,86.
O aumento é atribuído à alta dos custos operacionais dos restaurantes, incluindo o encarecimento dos alimentos, energia elétrica e aluguel. De acordo com a pesquisa, uma pessoa que faz refeições fora de casa durante 30 dias pode chegar a gastar R$ 1.275,93, o que representa aproximadamente 84% do salário mínimo atual de R$ 1.518.
Variação dos preços
Além do aumento no preço médio, o levantamento mostrou que os preços podem ter grandes variações entre os estabelecimentos. Veja abaixo:
- O valor da comida a quilo pode custar de R$ 21,00 até R$ 199,90, uma variação de 851,90%;
- O valor do marmitex grande pode custar de R$ 15,90 até R$ 39,80, uma variação de 150,31%;
- O valor do marmitex pequeno pode custar de R$ 11,50 até R$ 28,90, uma variação de 151,30%;
- O suco natural de laranja de 300ml pode custar de R$ 5,00 até R$ 12,00, uma variação de 140%;
- O valor do refrigerante em lata de 350ml pode custar de R$ 4,50 até R$ 9,00, uma variação de 100%.
O levantamento avaliou os preços em 97 Restaurantes e self-services de Belo Horizonte entre os dias 24 e 25 de março de 2025.
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