De bolo a pamonha, de cuscuz a sorvete – as possibilidades de receitas e combinações deliciosas com o milho são intermináveis. E é claro que com a chegada do Dia Internacional do Milho, o BHAZ não poderia deixar de celebrar esse ingrediente tão amado pelos mineiros, né? A gente separou as melhores receitas para você fazer em casa e aproveitar o dia.
Parte fundamental da cultura e da culinária brasileira, o milho é versátil e bastante consumido no outono e inverno brasileiros com as celebrações de festa junina. A iguaria é tão especial que ganhou não só um, mas dois dias em sua homenagem. No dia 24 de abril, é comemorado o Dia Internacional do Milho. Já o dia 24 de maio foi designado Dia Nacional do Milho no Brasil.
De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), milho é o segundo grão mais produzido no território brasileiro. A safra brasileira de grãos entre 2022 e 2023 está estimada em 77 milhões de hectares e 312 milhões de toneladas. Desse total, o milho ocupa cerca de 22 milhões de hectares e corresponde a 124 milhões de toneladas dos grãos produzidos.
“O milho é um cereal de grande relevância alimentar, in natura ou transformado, e é um importante produto de consumo doméstico e para exportação. Pela viabilidade e competitividade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e pelo valor econômico e nutricional, o milho tem tomado relevância estratégica para a segurança alimentar mundial, fazendo parte também da culinária típica nacional”, pontua o órgão.
Receitas com milho para fazer em casa
Bolo de milho
Aquele bolinho clássico é uma das primeiras receitas que vêm à mente quando o assunto é milho. E não é a toa que o quitute é tão valorizado já que com um cafézinho fica bom demais, sô! Dá uma olhada nessa receita de bolo de milho cremoso super fácil de fazer em casa:
Pamonha
Olha o carro da pamonha… É mentira! O carro da pamonha pode não estar passando na sua rua, mas isso não te impede de apreciar essa delícia. Confere como fazer em casa:
Angu
Seja com frango ou com carne, um angu bem feito não tem erro. E pra ter certeza na hora de cozinhar, você pode acompanhar essa receita aqui:
Milho verde na espiga
O milho verde na espiga é a prova de que não se precisa de muito para deixar o prato sensacional! Simples, fácil e barato – veja como fazer:
Suco de milho
E pra mandar tudo isso pra dentro, não poderia faltar um refresco, né? Milho também vira suco! Dá uma olhada na receita: