Ingrediente relacionado a morte de cães pode estar em alimentos para humanos; Anvisa proíbe lotes

Anvisa
Anvisa pede proteção policial e investigação das novas ameaças sofridas. (Marcelo Camargo/Agência Brasil)

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a comercialização, distribuição, manipulação e uso de dois lotes do ingrediente propilenoglicol, da marca Tecno Clean Industrial Ltda.

Resolução (RE) 3.008, de 9 de setembro de 2022, também determinou o recolhimento dos lotes AD5035C22 e AD4055C21 da substância.

Durante a apuração da morte de diversos cães, conduzida pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), as ocorrências foram associadas ao consumo de petisco para cães fabricado com propilenoglicol, com evidências de contaminação por etilenoglicol.

O etilenoglicol é um solvente orgânico altamente tóxico que causa insuficiência renal e hepática, podendo inclusive levar à morte, quando ingerido.

Alimentos de uso humano

Na investigação dos fatos, se identificou a possibilidade de distribuição do ingrediente contaminado para fábricas de alimentos de uso humano. Com isso, o Mapa compartilhou as informações para que a Anvisa pudesse adotar ações relacionadas aos produtos sujeitos a vigilância sanitária.

O propilenoglicol é um aditivo alimentar permitido para alimentos de consumo humano. Por isso, a Anvisa decidiu publicar uma medida preventiva, proibindo a utilização e determinando o recolhimento dos dois lotes do produto contaminado, para evitar que sejam utilizados na fabricação de alimentos. 

O que fazer se você tiver adquirido o produto  

Empresas que tenham adquirido os lotes de propilenoglicol da Tecno Clean (lotes AD5035C22 e AD4055C21) não devem utilizá-los, em nenhuma hipótese, nem os comercializar, e devem entrar em contato com a própria Tecno Clean, para a devolução dos produtos. 

Além disso, caso identifiquem que o uso dos lotes contaminados tenha ocorrido, essas empresas devem de imediato adotar medidas. O que inclui a investigação imediata de potencial contaminação e todas as outras ações necessárias para evitar o consumo do produto.

Vitor Fernandes[email protected]

Sub-editor, no BHAZ desde fevereiro de 2017. Jornalista graduado pela PUC Minas, com experiência em redações de veículos de comunicação. Trabalhou na gestão de redes do interior da Rede Minas e na parte esportiva do Portal UOL. Com reportagens vencedoras nos prêmios CDL (2018, 2019, 2020 e 2022), Sindibel (2019), Sebrae (2021) e Claudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados (2021).

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!