Doce de leite Viçosa é reconhecido como Patrimônio Cultural e ganha data oficial e festa comemorativa

22/04/2025 às 15h44 - Atualizado em 22/04/2025 às 16h14
doce de leite viçosa
Doce de leite viçosa já ganhou mais de 10 prêmios como o melhor do Brasil (Divulgação/Verônica Rabelo)

O Doce de Leite Viçosa, iguaria produzida na cidade da Zona da Mata Mineira, tornou-se Patrimônio Cultural Imaterial do município e ganhou data comemorativa, sendo incluído no calendário de eventos oficiais da cidade. Desde 2022, o processo de fabricação do premiado doce é considerado Patrimônio Cultural Imaterial do estado.

Aprovado pela Câmara Municipal de Viçosa em março deste ano, os projetos de autoria da vereadora Vanja Albino (União) viraram lei neste mês. Veja o que propõe cada uma:

  • Lei nº 3.137: Institui 30 de agosto como o Dia do Doce de Leite no município de Viçosa, com celebrações que estimulem a economia, turismo e cultura;
  • Lei nº 3.138: Declara o Doce de Leite Viçosa como Patrimônio Cultural Imaterial do Município de Viçosa – MG, reconhecendo o processo de fabricação como de relevante interesse cultural;
  • Lei nº 3.139: Inclui a Festa do Doce de Leite no calendário oficial de eventos do município de Viçosa, que será realizada no último sábado do mês de agosto de cada ano.

Conheça a história do Doce de Leite Viçosa

Desde 1980, a produção do Doce de Leite Viçosa ocorre dentro do campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), no Laticínio Escola, com gestão da Fundação Arthur Bernardes (Funarbe). Além de auxiliar nas práticas de cursos da UFV, o doce ganhou escala industrial e tornou-se o mais premiado do Brasil. A iguaria mineira já venceu o Concurso Nacional de Produtos Lácteos como o melhor doce do país em 10 ocasiões.

Nesse sentido, dada sua tradição no estado, o processo de fabricação do doce foi considerado de “Relevante Interesse Cultural de Minas Gerais” em 2022. No ano seguinte, em 2023, Viçosa recebeu o título de Capital Estadual do Doce de Leite.

Em setembro do ano passado, o sabor de Minas Gerais começou a conquistar o mundo, com exportações para os Estados Unidos da América. Até janeiro deste ano, mais de 500 caixas de Doce de Leite tradicional foram exportadas para os 12 estados do país. Em 2025, as remessas passaram a incluir outros sabores do doce, como coco, café e cacau.

Vinícius Sampaio

Jornalista pela Universidade Federal de Viçosa. Foi repórter da Fundação Rádio e Televisão Educativa e Cultural de Viçosa (Fratevi). Repórter no BHAZ desde novembro de 2024.

Vinícius Sampaio

Email: [email protected]

Jornalista pela Universidade Federal de Viçosa. Foi repórter da Fundação Rádio e Televisão Educativa e Cultural de Viçosa (Fratevi). Repórter no BHAZ desde novembro de 2024.

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