A 21ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais revelou, durante solenidade em Belo Horizonte nessa quarta-feira (11), o melhor café mineiro da safra 2024. Ele é produzido pelo agricultor Onofre Alves Lacerda, de 79 anos, e vem do município de Espera Feliz, na região das Matas de Minas. O evento é produzido pela Empresa de Assistência Técnica de Extensão Rural (Emater-MG).
Onofre Lacerda se tornou o primeiro bicampeão estadual da história do concurso, pois já havia vencido em 2017. O café vencedor deste ano obteve a maior nota entre todas as 1.406 amostras concorrentes, provenientes de 146 municípios mineiros das regiões produtoras: Matas de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Chapada de Minas.
O campeão concorreu na categoria Natural e recebeu 92,7 pontos, de um total de 100, de acordo com as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA, em inglês), entidade internacional de referência do setor.
Agricultura familiar
Onofre tem uma área de 16 hectares de café em Minas Gerais, dividida com os filhos. A família recebe assistência técnica da Emater-MG. “Todo mundo trabalha. Desde a época do meu pai e do meu avô a gente mexe com café. Meu pai sempre me ensinou que quando for fazer as coisas, é preciso fazer bem-feito. A gente nunca esqueceu disso. O meu prazer é colocar um alimento de primeira qualidade na mesa do consumidor”, afirmou logo após receber o prêmio.
Um dos filhos do agricultor, José Alexandre Abreu de Lacerda, conta que o pai é o responsável pela supervisão dos trabalhos na propriedade. “É aquele cara que passa nos talhões de café e dá o feedback. Ele acompanha nos terreiros, observa. Ele também é um dos responsáveis pela decisão de envios de lotes para os concursos”, disse na premiação.
Neste ano, além do título de campeão estadual no concurso, Onofre Lacerda também recebeu o prêmio Sustentabilidade, por ser o participante do programa de certificação Certifica Minas Café com a maior nota entre os concorrentes. Além disso, os produtores de Espera Feliz dominaram a premiação na região das Matas de Minas e obtiveram as melhores notas entre todos os participantes do estado.
Presidente da Emater-MG, Otávio Maia ressaltou que o concurso é uma das ações realizadas pela empresa para promover o café mineiro. “Reconhecemos a importância do café, não só do ponto de vista econômico e do peso na nossa pauta de exportação, mas também pela renda que ele leva para o campo, proporcionando a melhora de vida para aqueles que vivem desta atividade”, declarou.
Este ano, além do certificado e troféu, o vencedor estadual recebeu o prêmio de R$ 10 mil do Sicoob Crediminas. O segundo lugar também recebeu premiação em dinheiro.
Lista de vencedores
Campeão Estadual e Destaque em Sustentabilidade
Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)
Categoria Café Natural
Matas de Minas
Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)
Manoel Protázio de Abreu – Espera Feliz (91,2 pts.)
Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda – Espera Feliz (90,6 pts.)
Sul de Minas
Rubens Correa da Cunha Júnior – Jacutinga (89,2 pts)
André Luís Vieira – Lavras (87,9 pts.)
Pedro Brás – Piumhi (87,8 pts.)
Cerrado Mineiro
Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba (87,8 pts.)
Felipe Barbosa Meneses (Fazenda São José) – Ibiá (87,7 pts.)
Edu Leandro Melo – Pratinha (87,5 pts.)
Categoria Cereja Descascado/Despolpado/ Desmucilado
Matas de Minas
Altilina Evaristo Barbosa de Lacerda – Espera Feliz (Cafeicultora Destaque – 92,6 pts.)
Claudiana Medeiros Lacerda – Espera Feliz (91,2 pts.)
Ercilei José de Oliveira – Manhuaçu (90,8 pts.)
Sul de Minas
Joaquim Adolfo Pinto Noronha – Dom Viçoso (89,8 pts.)
Jair Brás – Piumhi (88,3 pts.)
Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso (88,2 pts.)
Cerrado Mineiro
Ricardo de Souza Guimarães – Patrocínio (89,6 pts.)
Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Patrocínio (88,2 pts.)
Guima Café – Varjão de Minas (88,1 pts)
Chapada de Minas
Iasmin Fernanda Vilela Resende – Rio Pardo de Minas (86,2 pts.)
Com Agência Minas