No dia Mundial do Queijo (20), o Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), lançou oficialmente o Concurso Cultural de Fotografia 2025: “De Olho no Queijo”. A iniciativa é parte das celebrações pelo reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, conquista que marcou o final de 2024.
A proposta do concurso é explorar a força narrativa da fotografia para valorizar a rica tradição do Queijo Minas Artesanal. O tema escolhido, “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, convida fotógrafos e amantes da cultura mineira a capturar momentos únicos que retratam o cotidiano e as práticas tradicionais nas regiões produtoras do famoso queijo.
Além de destacar a estética e os processos culturais que envolvem essa produção, o concurso busca reforçar a conexão entre o patrimônio imaterial e a identidade de Minas Gerais, documentando histórias que unem gerações e comunidades.
O Queijo Minas Artesanal é produzido em 10 regiões certificadas no estado, cada uma com características únicas, como clima, relevo e vegetação, que influenciam os sabores e a qualidade do produto. São elas: Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Premiação e inscrições
As três melhores fotografias serão premiadas com valores de R$ 3.000, R$ 2.000 e R$ 1.000, respectivamente, para o primeiro, segundo e terceiro lugares. As imagens precisam ser inéditas, autorais e estar alinhadas ao tema proposto.
As inscrições estão abertas até o dia 13 de março de 2025, e o regulamento completo pode ser consultado no site oficial do Iepha-MG.