Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes oferecerá oficinas e palestras gratuitas

A mistura de sabores exóticos encanta turistas de todo o país no Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, na região Central de Minas Gerais. O evento criado em 1998 promete agitar a cidade histórica entre a próxima sexta-feira (26) e 4 de setembro com uma programação extensa: tradicionais jantares, restaurantes na praça, aulas teóricas, cozinhas ao vivo e degustações, além de eventos especiais.

Uma das novidades para o 19ª edição será o lançamento do projeto “Primórdios da Cozinha Mineira” e a apresentação da “Cápsula dos Sentidos” (leia mais abaixo). As atividades serão abertas ao público e gratuitas, assim como as palestras e oficinas interativas que ocorrem durante os finais de semana na Pousada Senac Tiradentes, no Espaço Aulas Senac e Espaço Interativo Senac, os dois últimos no Largo das Forras.

Primórdios da Cozinha Mineira

O projeto tem como intuito mapear, resgatar e preservar hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais. Diversos produtos foram identificados durante uma pesquisa no roteiro Entre Serras: da Piedade ao Caraça, dentre eles o o arroz vermelho agulhinha; farinha de batata doce; farinha de inhame; 65 tipos de verduras e temperos antigos; 18 tipos de frutas da Mata Atlântica; fermentados e vinhos e queijos especiais.

A coordenadora geral do projeto e especialista em pesquisas gastronômicas do Senac em Minas, Vani Pedrosa, destaca a importância histórico-cultural do projeto. “Estamos resgatando a história da gastronomia mineira, que tem origens variadas, e proporcionando aos nossos alunos a oportunidade de aprimoramento de competências inerentes à investigação de campo, trabalho em rede e desenvolvimento social e empresarial sustentável na cadeia gastronômica”, completa.

O resultado desse trabalho será compartilhado no sábado (27), às 10h, no Espaço Aulas Senac, no Lago das Forras.

Cápsula dos Sentidos

Na sequência, será aberta a Cápsula dos Sentidos, que promete explorar os cinco sentidos dos participantes (tato, olfato, audição, paladar e visão), a partir de experiências com os produtos encontrados nos Primórdios da Cozinha Mineira. Os visitantes serão auxiliados por alunos do Senac nesta viagem sensorial. A Cápsula funcionará nos fins de semana, ao lado do Espaço Aulas Senac.

Outra novidade é o Restaurante da Pousada Senac Tiradentes, que oferecerá jantares temáticos, montados exclusivamente para o evento por renomados chefs de cozinha. O cardápio será montado mesclando a culinária mineira com referências da Amazônia, França e Nordeste.

12079145_1171109129582861_6578977208036500659_n

Durante a semana (29/8 a 2/9), serão oferecidos, também gratuitamente, cursos e workshops para empresários e profissionais que atuam na área. Temas como boas práticas na manipulação de alimentos, marketing pessoal para garçons e atendentes, elaboração de cardápios e harmonização de cervejas, entre outros, serão abordados por orientadores do Senac de Belo Horizonte, Tiradentes e Barbacena.

Programação educacional e gastronômica

Além das novidades, o Senac manterá as demais atividades educacionais e gastronômicas no evento. Acontecerá palestras na Pousada Senac e no Espaço Aulas Senac. No Espaço Interativo, os chefs ensinarão aos participantes a preparar um prato apetitoso.  As inscrições para todas as atividades são gratuitas e devem ser realizadas no próprio espaço, por ordem de chegada.

Serviço:

Atividades: aulas, cursos, palestras e degustações. Inscrições gratuitas, no próprio espaço, por ordem de chegada |

Data: 26/08 a 04/9 |

Horários: variados |

Local: Tiradentes / MG |

Informações: www.mg.senac.br ou 0800 724 44 40.

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!