Declarado patrimônio cultural imaterial da humanidade pela Unesco nessa quarta-feira (4), o queijo minas artesanal entra no cardápio da Minasplay, plataforma de streaming da Empresa Mineira de Comunicação. Após a oficialização do título, o serviço de vídeo estreou a ‘Mostra Queijo Minas Artesanal – Patrimônio da Humanidade’, que reúne filmes e séries sobre a iguaria mineira que conquistou o mundo.
Na seleção, o destaque vai para o documentário ‘Especial Rede Minas – Queijo Minas Artesanal’, produzido pela emissora televisiva em parceria com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG). A produção mostra toda a cadeia produtiva do item mineiro, os prêmios internacionais conquistados e integrou o dossiê enviado à Unesco como ‘argumento’ para a elevação a patrimônio da humanidade.
A direção do ‘Especial Rede Minas’ é assinada pelo cineasta brasileiro Helvécio Ratton, que também é responsável por outra obra na lista da mostra no Minasplay: o filme ‘O mineiro e o queijo’. A peça aborda a restrição de circulação da iguaria no Brasil devido à legislação vigente no país há alguns anos. Com uma narrativa política e poética, a obra mostra a situação dos produtores do Serro, Canastra e Alto Paranaíba e as dificuldades que enfrentavam.
O catálogo da ‘Mostra Queijo Minas Artesanal – Patrimônio da Humanidade’ traz ainda os filmes ‘O quê do queijo’, de Paulo Henrique Rocha; ‘Tempero daqui’, de Júnia Teixeira e Marcus Faria Franco; ‘Canastra, o queijo de ouro’, de Guilherme Reis; e as séries ‘Queijo artesanal – sabores e saberes mineiros’ e ‘Cozinha Mineira Patrimônio’, do Instituto Periférico.
O acesso é gratuito e pode ser feito pelo site minasplay.com ou pelo app disponível no Google Play e na App Store.
De Minas para o mundo
Os modos de fazer o queijo minas artesanal foram oficialmente reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), nessa quarta-feira (4). O anúncio ocorreu durante a 19ª Sessão do Comitê para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial, realizada em Assunção, capital do Paraguai.
Essa é a sétima inclusão de um elemento cultural brasileiro na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Unesco e a primeira desde 2019.
Com técnicas desenvolvidas ao longo de três séculos, o queijo minas artesanal destaca-se como uma atividade essencial para a economia e cultura local, promovendo a inclusão e o fortalecimento da agricultura familiar. A inscrição na lista reforça a relevância dos saberes tradicionais brasileiros e sua capacidade de alinhar preservação cultural, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável.
Margareth Menezes, ministra da Cultura do Brasil, enviou um vídeo exibido na cerimônia para celebrar a conquista. “Agradeço muito essa articulação para tombar os modos de fazer esse alimento tão importante, que reúne a agricultura familiar e a preservação de um saber tradicional. Isso é um meio de preservar a memória e a sabedoria do nosso novo”, declarou.