A Chef Tanea Romão, que participou da 3ª temporada do reality “Pesadelo na Cozinha”, morreu nesse sábado (19), aos 58 anos, após internação por cetoacidose diabética. A informação foi divulgada nas redes sociais da premiação Prazeres da Mesa e no perfil oficial do programa. Em seu último trabalho, a cozinheira atuou como merendeira em escola de São Gabriel da Cachoeira, no Amazonas.
De acordo com a publicação do Prazeres da Mesa, a Chef estava “sempre bem humorada, disposta e ensinar e a levar a paixão que a movia por gastronomia a todos”. Durante sua atuação, Tanea “promovia os produtos e produtores brasileiros, com seu sorriso permanente e disponível a colaborar com todos”, afirma a nota. Além de merendeira, a cozinheira também atuava como consultora em estabelecimentos gastronômicos locais.
O perfil oficial do reality show postou um vídeo recordando os melhores momentos da participação de Tanea no programa e lamentou a perda da Chef “inspiradora e muito querida”. “Pesadelo na Cozinha lamenta o falecimento da chef, que tem nosso eterno carinho. Deixamos nosso abraço aos amigos e familiares”, afirma a publicação.
Ainda não há informações sobre o velório e traslado do corpo para a cidade onde Tanea nasceu e cresceu, em São Paulo, no bairro da Lapa.
Trajetória de Tanea Romão
Nascida em São Paulo, mas mineira de coração, Tanea Romão abriu seu primeiro restaurante, o Kitanda Brasil, em 2009, na cidade de Gonçalves, localizada no sul de MG. Em 2012, a comida de Tanea, que fez sucesso por valorizar ingredientes locais, chegou até a cidade de Tiradentes, na Região do Campo das Vertentes. De acordo com o ranking elaborado pelo Guia Quatro Rodas em 2015, ela estava entre as nove chefes mulheres que comandavam os 50 melhores restaurantes do país.
Em 2016, a Chef fechou o restaurante em Minas Gerais e retornou para sua cidade natal. Foi só em 2018 que Tanea reabriu sua “Kitanda”, dessa vez com cardápio voltado para a comida brasileira caseira. Em publicação nas redes sociais, Tanea contou que “servia a comida que comi na minha infância, preparada por minha avó e minha mãe”.
A participação no reality “Pesadelo na Cozinha”, comandado pelo Chef Erick Jacquin, só ocorreu em 2020. Na época, o restaurante passou por uma grande transformação, inclusive no nome, passando a se chamar “Casa da Tanea”. No entanto, pouco tempo depois, a pandemia da Covid-19 forçou o fechamento do estabelecimento. Mesmo após o retorno gradual do comércio, Tanea enfrentava dificuldades financeiras e, por isso, decidiu encerrar as atividades em novembro de 2023.
Desde então, Tanea Romão atuava como merendeira de uma creche no Amazonas. Em sua última publicação nas redes sociais, a Chef descreveu a experiência como enriquecedora. “Aprendo a cada dia sobre os ingredientes desse Alto Rio Negro. Essa natureza pura transforma a gente e esse rio lava todas as mágoas. Aqui a felicidade desaba sobre a gente”, afirmou.