Restaurantes em Santa Tereza: Bolão, Birosca S2 e um segredo

Birosca S2 é parte da nova geração de restaurantes de Santa Tereza
Birosca S2 é parte da nova geração de restaurantes de Santa Tereza (Reprodução / Instagram @BiroscaS2)

Dos famosos ‘copos sujos’ que os belo-horizontinos adoram a alguns dos queridinhos da cidade. O bairro mais boêmio de Belo Horizonte ganhou novos ares na última década, e, somados aos tradicionais bares de Santa Tereza, restaurantes aportaram por lá numa onda de reorganização da região.

Hoje, Bolão, Temático e Parada do Cardoso, três veteranos do bairro, dividem o glamour do bairro com Birosca S2, Capitão Leitão e Mercado da Boca, queridinhos do público.

E você, conhece os restaurantes de Santa Tereza? Bom, preparamos um guia para você ver qual se adequa ao seu perfil para desbravar o bairro. Das melhores sugestões aos preços, você pode ver qual o melhor lugar para comer ao visitar Santê. Listamos 10 restaurantes em Santa Tereza pra você se escolher.

Parada do Cardoso

Criada na década de 1990, a Parada do Cardoso está localizada na praça de mesmo nome, na parte baixa de Santa Tereza. Inicialmente, o estabelecimento se restringia a um bar, mas, com o passar dos anos, fornerias foram incorporadas e, hoje, o local serve algumas das melhores pizzas da cidade, fazendo com que visitantes venham de outros bairros para experimentar os 30 sabores.

O menu de pizzas é dividido entre sabores exóticos, tradicionais e doces. Uma sugestão é a pizza Philadelphia (muçarela, peito de peru, cream cheese, tomate cereja e manjericão). A pequena custa R$ 62 (quatro fatias) e a grande R$ 90 (oito fatias).

Entre as tradicionais, a pizza de frango à bolonhesa (muçarela, peito de frango, molho à bolonhesa e orégano) é uma boa escolha. A pequena custa R$ 57 e a grande (R$ 85) pode ser dividida com outro sabor.

Ainda há opções de pratos para compartilhar, petiscos e massas, além de uma adega com opções de vinho.

  • Endereço: Rua dores do Indaiá 409 – Santa Tereza
  • Funcionamento: segunda a sábado, a partir das 17h, e, domingo, 12h às 17h

Bolão

Criado no começo da década de 1950, o bar e restaurante Bolão ostenta lugar luxuoso na praça Duque de Caxias, o coração de Santa Tereza. E não é à toa que um estabelecimento permanece aberto (e sempre cheio) há mais de seis décadas.

A localização ajudou na união de duas das principais bandas nascidas em Minas Gerais, Skank e Sepultura, e do Clube da Esquina. Foram nas ruas de Santa Tereza que os primeiros encontros se deram. Tanto é assim que as paredes do restaurante guardam com carinho prêmios importantes obtidos por Samuel Rosa, Henrique Portugal, Lelo Zanetti e Haroldo Ferretti e pelos irmãos Igor e Max Cavalera.

Não é só o lugar que contribuiu para o Bolão estar aberto há tanto tempo. O cardápio reúne alguns dos pratos mais lembrados dos belo-horizontinos. O Rochedão (arroz, feijão, batata frita, ovo e um bife grande) é um tradicional PF (prato feito), que custa R$ 35 e serve até duas pessoas.

O macarrão à bolonhesa também é famoso. Para duas pessoas, o prato custa R$ 46.

O Bolão tem outra unidade no Santa Tereza. Ele fica na Rua Marmore, a dois quarteirões da praça, e é mais conhecido pelo self service com churrasco no almoço.

  • Endereço: Praça Duque de Caxias, 288, e Rua Marmore, 681
  • Funcionamento: Segunda a quinta, 11h a 1h, sexta e sábado, 11h às 4h, e domingo, 11h às 17h (unidade I)

Birosca S2

Queridinho de Santa Tereza, o Birosca S2 nasceu com ares de bistrô e, completados dez anos, ganhou ares mais sofisticados.

O cardápio é sazonal, e muda a cada nova estação. Um dos pratos remanescentes do primeiro menu é o cupim de panela ao molho queimadinho com purê de duas batatas com queijo e farofa da casa (R$ 129). Serve mais de uma pessoa.

Do novo cardápio, a lasanha de carne de panela e creme de queijo minas (R$ 78) é individual, e bastante saborosa.

A casa conta com uma carta de vinhos com mais de 30 rótulos, entre brancos, tintos e rosês.

  • Endereço: Rua Silvianópolis, 483 – Santa Tereza
  • Funcionamento: terça a sexta, 18h às 23h, sábado, 12h às 23h, e, domingo, 12h às 16h

La Crepe

A casa possui um cardápio com 18 sabores de crepe salgados e outros cinco opções doces. O ambiente à luz de velas é propício para o encontro de namorados.

A lista de ingredientes vai de bacalhau e camarão a carne seca e calabresa. Cada opção leva o nome de uma cidade mineira. O crepe de peito de frango ao molho de vinho branco, champignon, muçarela, requeijão cremoso e orégano (R$ 35).

A carta de vinhos tem cerca de 20 opções, entre tintos, rosês e espumantes.

  • Endereço: Rua Dores do Indaiá, 72, Santa Tereza
  • Funcionamento: Terça a quinta, 18h a 0h, sexta e sábado, 18h a 1h, e, domingo, 18h a 0h

Auguri Pizzaria

Localizada em um casarão na rua Alabastro, em Santa Tereza, a Auguri Pizzaria & Forneria foi inaugurada em 2014. No forno à lenha da casa, são preparadas pizzas com massa fininha.

São 30 sabores divididos em duas categorias: clássicas e da casa. A redonda Zona Leste, em homenagem à região administrativa que o bairro está situado, leva molho de tomate, muçarela, linguiça toscana preparada com vinho branco e alho, burrata e manjericão (R$ 75).

Já as clássicas, que vão de portuguesa a lombo canadense, tem preços variando de R$ 55 a R$ 67. Outras opções são sanduíches e massas. Às terças-feiras, duas clássicas saem por R$ 79.

Além das pizzas, o restaurante tem um cardápio musical que vai do jazz à MPB e bossa nova.

  • Endereço: Rua Alabastro, 50, Santa Tereza
  • Funcionamento: terça a domingo, 18h às 23h30

Capitão Leitão

Comandado pelo chef português Cristóvão Laruça, o Capitão Leitão é um dos bares e restaurantes de Santa Tereza que atraem visitantes do outro lado da cidade para o bairro. O estabelecimento tem como intuito oferecer ao cliente uma outra visão da gastronomia portuguesa, fugindo do tão difundido bacalhau.

O destaque do cardápio é o leitão à Bairrada, uma especialidade da região que dá nome ao prato. Os cortes do animal são levados ao forno por 2 horas e são servidos com tutu de feijão branco, batata chips, salada de folhas e laranja.

Uma opção para saborear todos os petiscos da casa é embarcar no menu degustação de petistas. Servido às terças, quartas e quintas-feiras, por R$ 85 por pessoa, é possível experimentar nove pequenas porções dos tira-gostos.

A lista inclui batatas rústicas com aioli defumado; escabeche de leitão com gel de laranja; crocante com estufado de cogumelos; cracker de arroz negro e xara de leitão; taco à mineira; muçarela de búfala com molho de tomate defumado; pastel de angu de leitão; linguiça artesanal no melado e torresmo de porchetta com abacaxi.

  • Endereço: Rua Silvianópolis, 364, Santa Tereza

Mercado da Boca

Ocupando o antigo espaço do Santa Pizza, em frente ao Birosca S2, o Mercado da Boca tem a proposta de reunir em um só espaço vários estabelecimentos. Na unidade de Santa Tereza, além da pizzaria que originalmente ocupava o casarão, outros três bares e restaurantes dividem as contas e os clientes: Pasta & Parrilla by Rullus, Póchegá e Lolita Drinks e Vinhos.

Em vez de um cardápio, o cliente acessa cinco diferentes, o que lhe dá a opção de escolher entre drinks, vinhos e cervejas e também entre massas, pizzas, carne e tira-gostos. Ou seja, é um local para todos os gostos. Nas palavras dos idealizadores, “é para ir com a família e com os amigos e também para ir sozinho, conversar apenas com a boa gastronomia”.

As pizzas de 30 cm custam a partir de R$ 55,60. A de carne de sol com catupiry é uma boa pedida (R$ 70).

Às terças, a partir de 18h, os clientes são convidados a um open wine. Por R$ 75 por pessoa, é possível beber vinho à vontade. Há opções de tinto, rosê e branco.

  • Endereço: Rua Silvianópolis, 464, Santa Tereza
  • Funcionamento: Segunda a quarta, 11h30 às 23h, quinta a sábado, 11h30 a 0h, domingo 11h30 às 22h

Bar Temático

Criado em 1999 para unir as cozinhas mineira e pernambucana, o Temático tem bar no nome, mas não deixa de ser uma das boas opções de restaurantes em Santa Tereza.

O pernambucano Bené e o mineiro Zelder uniram paladares para criar pratos com feijão de corda, manteiga de garrafa, queijo coalho e angu e mandioca.

Duas boas opções para almoçar no bar são os pratos Temático Mineiro (arroz branco, tropeiro, pernil assado e dois ovos fritos) e Temático Nordestino (arroz branco, carne serenada, macaxeira cozida, tomate e feijão de corda). Os pratos servem a duas pessoas.

  • Endereço: rua Pirite, 187, Santa Tereza
  • Funcionamento: Terça a sábado, a partir de 18h

Ajê Bistro Bar

O Ajê é comandado pelo chef e advogado David Faria. Nascido em Mato Grosso do Sul, ele aportou em BH em 2007 e montou o restaurante pouco antes da pandemia de Covid-19 se iniciar, mas, por causa das restrições de circulação, iniciou só como delivery. As portas mesmo do restaurante se abririam só com o arrefecimento do isolamento social.

O cardápio é recheado de pratos com peixes e frutos do mar, o que torna as porções salgadas. A lagosta à Thermidor (servida inteira com o molho e gratinada com queijo francês e um purê trufado) custa R$ 342. Há opções menos caras. O risoto de funghi com farofa crocante de carne vegetal sai a R$ 108.

  • Endereço: Rua Dores do Indaiá, 96, Santa Tereza

Quintal do Marçal

Se você permaneceu até aqui, é porque está mesmo interessado nos restaurantes de Santa Tereza. Então, preparamos uma surpresa que nem mesmo todos que moram no bairro conhecem, mas é uma boa alternativa para quem quer experimentar o melhor da cozinha mineira.

Nos fundos de uma casa na rua Quimberlita, fica a residência de Marçal, e é ele quem comanda os fogões aos sábados e domingos. Semanalmente, ele envia um cardápio para os clientes com as opções de pratos, e é um mais saboroso que o outro.

Feijoada, tropeiro, galinhada, frango ao molho pardo e até moqueca com surubim. As porções são muito bem servidas e servem três pessoas. O melhor: o preço é bem acessível. A feijoada completa sai a R$ 85, enquanto a costelinha com quiabo ou couve, arroz, feijão e angu sai a R$ 79.

O espaço é ótimo também para quem quer tomar uma cerveja e jogar papo para o ar com um bom tira-gosto.

  • Endereço: Rua Quimberlita, 68, Santa Tereza
  • Funcionamento: sábado e domingo, 12h às 17h
Pedro Rocha Franco[email protected]

Pedro Rocha Franco é jornalista desde 2007 e estudante de ciências sociais. Foi repórter do jornal Estado de Minas, editor do portal O Tempo e head de digital da Itatiaia. Hoje é gerente executivo do BHAZ. Além disso, colaborou com UOL e Repórter Brasil.

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