O Viaduto Santa Tereza, no hipercentro de Belo Horizonte, recebe, neste domingo (22), a oitava edição do Circuito Gastronômico de Favelas, que homenageia os 95 anos do cartão-postal belo-horizontino. Pela primeira vez no ícone paisagístico, o evento reunirá cozinheiros de diferentes comunidades periféricas, dispostos a apresentar receitas que refletem a diversidade, a autenticidade e a riqueza das tradições gastronômicas das favelas.
A entrada é gratuita e o evento estará aberto ao público das 11h às 19h. Além do viés gastronômico do encontro, o Circuito Gastronômico de Favelas também oferece um espaço de capacitação contínua para os chefs, com palestras, aulas práticas e a convivência com agentes do setor. O apoio vai além da formação culinária, com consultorias sobre como criar uma marca, atrair público e explorar novos canais de venda.
“Além de proporcionar uma plataforma para que os cozinheiros possam mostrar seu talento, o projeto é uma verdadeira celebração da cultura periférica de Belo Horizonte, uma oportunidade de promover o empreendedorismo e fortalecer a identidade das comunidades por meio da culinária”, explica Danusa Carvalho, idealizadora do Circuito. “Neste ano, o evento ocupará o Viaduto de Santa Tereza pela primeira vez, no ano de celebração dos seus 95 anos, conectando ainda mais a gastronomia periférica com o público da capital”, diz.
Culinária, ritmos e diversão
Além da gastronomia, o evento conta com uma programação cultural vibrante. A agenda de atividades começa às 11h, com atrações infantis, e segue com a participação de grafiteiros e a pista de skate a partir do meio-dia. Às 13h, o público poderá curtir um show do coletivo Samba da Meia Noite. O evento terá ainda um Duelo de MCs, às 15h30, e o Fabinho do Terreiro, às 17h.
O desfecho acontece através de um encontro das Escolas de Samba de Belo Horizonte, incluindo Batuqueiros, Mocidade Verde Rosa, Cidade Jardim e Unidos do Guarani. O cortejo contará com as presenças do Rei Momo e da Rainha Momo do Carnaval de BH. Além de apresentações do DJ Thiagão durante toda a tarde.
Entre os cozinheiros e pratos confirmados estão:
- Lia, da comunidade Barragem Santa Lúcia, com seu prato Língua Recheada com Chips de Batata Doce;
- Dona Dirce, do Alto Vera Cruz, que trará a tradicional Feijoada Senzala;
- Marlene, do Taquaril, com o prato Embolado Berrante;
- Izaías, da Vila Maçola, com seu Peixe Frito; Lora, do Barreiro, que preparará Panceta Crocante;
- Diones, da Cidade Industrial, com o Pastel Trem de Minas;
- Wanusa, do Morro do Papagaio, que trará o prato Agromerado;
- Alexandra, da Vila Nossa Senhora Aparecida, com o Delírio de Limão;
- Luana, do Morro das Pedras, com sua Delícia da Lua;
- Bimbal, da Pedreira Padre Lopes, com a Paella Mineira
A primeira edição do evento em 2025 será realizado entre janeiro e fevereiro, abrindo o calendário do ano com a edição especial de verão. E, em maio, pretende-se lançar a Casa da Gastronomia Social, através da Associação, fundada pelos cozinheiros em 2021, a ABC Favelas, um espaço para que eles possam receber capacitações, abrir vagas para novos cozinheiros, oferecer refeições a preços populares e produzir serviços de catering para eventos como coffee breaks e recepções, além de produtos congelados, proporcionando mais estabilidade e geração de renda. Novas informações serão reveladas em breve.
Então se liga!
Circuito Gastronômico de Favelas
Local: Viaduto Santa Tereza
Data: 22 de dezembro
Horário: das 11h às 19h
Gratuito