Que tal uma pitada de ciência no bar? Confira os participantes em BH

(Samira Chami Neves/UFPR)

Imagine conhecer um pouco mais sobre pesquisas científicas que são desenvolvidas por instituições mineiras durante o divertido happy hour?Pesquisadores de diversas instituições de ensino apresentam seus estudos em um dos maiores eventos dedicados à popularização da ciência no mundo: o Pint of Science, que ocorre este ano, simultaneamente, em mais de 20 países.

Em Belo Horizonte, cinco estabelecimentos, entre bares, cafés e restaurantes, participam do evento, que vai de 20 a 22 de maio, das 19h30 às 21h. Ao todo serão realizados 15 painéis nos estabelecimentos selecionados.

Os assuntos são bem variados: vão de astrofísica a futebol, passam por queijo, aranhas, mobilidade e física quântica à relação da tabela periódica com as riquezas minerais de Minas (veja abaixo a programação completa).

Durante o evento, os pesquisadores conversam com o público de forma 
descontraída, respondem a perguntas, explicam como a ciência funciona 
e mostram a capacidade de investigar e dar respostas às dúvidas da sociedade.

Quatro pesquisadores do Cefet-MG estarão presentes nesta edição. A professora do curso de administração Ludmila Guimarães apresentará o painel “Mal-Estar no trabalho: dilemas, incertezas e alternativas?”. A ideia é fazer uma reflexão sobre os impactos da hipermodernidade marcada pelo discurso da urgência. 

Já os professores Patrícia Patrício e Patterson Patrício apresentarão 
o painel “As Minas Gerais na Tabela Periódica?”, abordando o tema das riquezas minerais a partir da tabela mundialmente usada. 

Temas como mobilidade nas cidades e economia circular serão apresentados pelos docentes Guilherme Leiva e Renato Guimarães e Daniel Castro e Gilberto Cinfuentes, respectivamente. A ideia é mostrar a reciclagem de veículos que envolve a engenharia mecânica, ambiental e a segurança do trabalho. 

Pint of Science

Além de Belo Horizonte, outras 84 cidades de todo o país sediarão o 
evento. O evento é gratuito e será cobrado apenas o que for consumido 
nos estabelecimentos. A iniciativa na capital mineira é realizada pelo MM Gerdau, que tem participação de renomadas instituições produtoras de conhecimento científico em Minas, como FioCruz Minas, Funed, Epamig e Embrapa.

O evento tem apoio da Fundação de Desenvolvimento e Pesquisa (Fundep) e da Rede Mineira de Comunicação Científica (RMCC).

O Pint of Science foi criado em 2013, na Inglaterra, por estudantes de 
pós-graduação, e acontece simultaneamente em mais 20 países. No 
Brasil, foi realizado pela primeira vez em 2015. 

Programação completa

Cantina do Lucas (Av. Augusto de Lima, 233, loja 18/19 – Centro) 
20 de maio: Mal-Estar no trabalho: dilemas, incertezas e alternativas 
21 de maio: Vacinar ou não vacinar? Eis a questão 
22 de maio: Da mesa para o laboratório: o queijo como produto científico 

A Cafeteria (MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal) – Prédio Rosa, Praça da Liberdade, s/nº
20 de maio: Realidades Aumentada e Virtual: da sala de aula às 
práticas na agropecuária 
21 de maio: Para o infinito e além: a matemática pra além dos números 
22 de maio: As Minas Gerais na Tabela Periódica 

Filé Espeto & Cia (Av. Fleming, 271 – Ouro Preto) 
20 de maio: Mudança climática, Antártida e Brasil: conexões possíveis 
21 de maio: Economia circular: desmontagem e reciclagem veicular 
22 de maio: A aranha arranha a jarra, a jarra arranha a aranha 

Casa Híbrido (R. Aquiles Lobo, 79 – Floresta) 
20 de maio: Do Micro ao Macro: da Física Quântica à Astrofísica 
21 de maio: Tem mulher na ciência, sim! 
22 de maio: MaaS: Mobilidade como serviço 

Albano’s (Rua Pium-Í, 611 – Sion) 
20 de maio: Barragens e alternativas na disposição de rejeitos de mineração 
21 de maio: Interfaces entre direito e ciência 
22 de maio: Ciência por trás do futebol 

Com informações do Cefet-MG

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