Dia Nacional do Tropeiro levará gastronomia e arte à Rua Sapucaí neste sábado

Henrique Coelho/BHAZ + Victor Schwaner/Circuito Sapucaí

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Com a ideia de homenagear as origens da culinária mineira, o Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte traz para a região central da capital um verdadeiro arraial com a presença de renomados chefs e restaurantes contemporâneos. A programação do Dia Nacional do Tropeiro, que acontece neste sábado (9), de 12h às 20h, conta com atrações para a criançada e os adultos, e com entrada gratuita. O projeto tem o patrocínio da Belotur e da Prefeitura de Belo Horizonte e foi selecionado no Edital Primavera para incentivo a projetos de caráter turístico.

Circuito Sapucaí | Dia Nacional do Tropeiro

Neste sábado (09), venha comemorar o Dia Nacional do Tropeiro em mais uma edição do Circuito Sapucaí! Uma celebração com todos os sabores e tradições da vida tropeira com diversas atrações gastronômicas, como os chefs e restaurantes convidados: Cristóvão Laruça (Capitão Leitão), Américo Piacenza (Cantina Piacenza) e Alma Chef. E ainda: bloco Magnólia, Empório com produtores locais, área kids e muito mais! Esperamos por você. ? Confirme sua presença no evento e saiba mais: Dia Nacional do Tropeiro?Dia 09/11 – 12h às 20h?Rua Sapucaí.Patrocínio Belotur e PBH. Realização: Trem Chic#bhcidadedagastronomia #bhcidadecriativadagastronomia #bhcidadecriativa #bhsurpreendente #salumeria #salumeriacentral #dianacionaldotropeiro #tropeiro #circuitosapucai #gastronomia #belohorizonte #sapucai

Posted by Salumeria Central on Tuesday, November 5, 2019

De acordo com André Hallak, produtor do evento, esta é a sétima festa no calendário do Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte. “Dessa vez fomos buscar a origem da cozinha mineira, através da releitura de pratos e do uso de alimentos e técnicas da época dos desbravadores do Brasil”. O empresário tem promovido a gastronomia mineira e italiana através de festivais, projetos e de seu restaurante Salumeria Central. Para ele, “divulgar a rica culinária de Minas Gerais e suas misturas é promover Belo Horizonte como destino turístico gastronômico, uma cidade que tem muito a oferecer. Além disso, o fato de BH ter conquistado o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO é um reflexo da importância de nossa cozinha” diz Hallak.

Victor Schwaner/Circuito Sapucaí

Assim como nas edições passadas, a rua mais boêmia e cult de BH será fechada para o trânsito de veículos. A ideia é proporcionar aos belo-horizontinos e turistas uma experiência diferente de gastronomia associada à cultura dos tropeiros, bem no centro da capital mineira. Um verdadeiro retorno às origens do comércio a céu aberto, tão comum na história de Minas Gerais.

A festa, com programação gratuita, unirá duas paixões dos mineiros: gastronomia e diversão. A abertura do evento ocorrerá às 12h, com o Acampamento tropeiro mirim, espaço para as crianças que terá tendas e cenário de como as tropas viviam nas estradas durante o ciclo do ouro. O Circuito Sapucaí também irá trazer um Empório de Secos & Molhados, com participação da Dona Farofa, Doutor Linguiça, ONG Projeto Pastorinhas, Ateliê de Doces Tânia Rocha e o Copo Café.  A ideia é propagar o comércio ao ar livre, típico desde a época dos tropeiros, e promover o contato direto com os produtores locais.

As atrações artísticas também prometem animar os participantes, com a apresentação do bloco Magnólia (repertório de Jazz no estilo Second Line, trazendo a referência dos cortejos de Jazz de Nova Orleans, o conhecido Mardi Gras). A banda é formada em sua maioria por instrumentos de sopro e uma compacta percussão que se assemelha a uma bateria desmembrada, sendo, além dos músicos, feita por dançarinas e dançarinos em conexão com o público nas interações performáticas. Já as pick ups ficam por conta do DJ Cão. Além disso, haverá várias barraquinhas de comidas e bebidas oferecendo diversas opções de pratos, quitutes e drinks.

Bloco Magnólia (Foto: Rafael D’Oliveira/BHAZ)

Gastronomia

A curadoria gastronômica ficou a cargo da jornalista Lorena Martins, que selecionou chefs e produtores locais que representam a origem da culinária mineira, mas com pitadas de criatividade e inovação. De acordo com ela, “é um desafio muito prazeroso, no qual buscamos apresentar tanto os produtores artesanais, um legado de nossa cultura, como também mostrar uma culinária contemporânea, que mistura técnicas, faz a fusão de elementos e apresenta novas experiências gastronômicas”.

O Restaurante Salumeria Central servirá Croquete de porco (R$15), Mandioca frita com lascas de canastra a milanesa e creme de milho (R$18), Costelinha confit com molho de cachaça e rapadura e arroz tropeiro (R$20), Nhoque com ragu de linguiça ou pomodoro (R$ 20), além do churrasco Fogo de Chão em parceria com a JV Parrillas, que traz mix de porco com leitoa/torresmo de barriga/porchetta/linguiça artesanal (R$30), costelão de boi (R$25) e vegano (R$15).

Croquete de Porco (Foto: Victor Schwaner) e Fogo de Chão (Foto: Maíra Cabral)

O Dorsé, do Chef Elmo Barra apresenta uma culinária despojada e traz para o evento o saboroso Pão de queijo meia cura com carne de lata com vinagrete de jiló, maple mineiro com mostarda e crisp de couve (R$20) e  Choripán a mineira com linguiça da roça, chimichurri fresco e maionese de bacon (R$18).

O Chef Cristóvão Laruça, do restaurante Capitão Leitão, apresenta um criativo Taco tropeiro: tortilha de fubá de canjica, leitão desfiado, vinagrete de goiaba, jiló melado e pimenta biquinho defumada (R$20) e Torresmo de porchetta com abacaxi grelhado (R$25).

O restaurante Alma Chef, do aclamado Chef Felipe Rameh, traz muito sabor com Ossobuco de porco com farofa de milho e zoião (R$25) e Dadinho de chuva com doce de leite Viçosa (R$15).

A Panorama traz duas criativas pizzas, a Tabaiares: molho de abóbora moranga, mussarela, costelinha defumada desfiada, crespo de couve, queijo canastra e tomatinho amarelo (R$15) e Aarão Reis: mussarela, pesto de Maria Gondó, mussarela de búfala e tomate seco caseiro (R$15). Já o Chef Americo Piacenza da Cantina Piacenza irá assinar o Tropeiro (R$25).

Programação

12h – Abertura do Acampamento Tropeiro Mirim: tendas tropeiras, cenário lúdico, piscina de bolinhas e doces

12h – Abertura do Empório Secos & Molhados: Dona Farofa, Doutor Linguiça, ONG Projeto Pastorinhas, Ateliê de Doces Tânia Rocha e o Copo Café Sorveteria Universal, BH Wine e Drinks Salu

12h – Abertura do Arraial Tropeiro: Restaurante Salumeria Central, Dorsé, Capitão Leitão, Alma Chef, Pizzaria Panorama, Cantina Piacenza

12h/17h – Dj Cão

14h/14h30 – Aula Show 1 – Chef: Elmo Barra (Restaurante Dorsé)
Prato: Pão de queijo meia cura com carne de lata com vinagrete de jiló, maple mineiro com mostarda e crisp de couve

15h/15h30 – Aula show 2 – Chef: Cristóvão Laruça (Restaurante Capitão Leitão)
Prato: Taco tropeiro: tortilha de fubá de canjica, leitão desfiado, vinagrete de goiaba, jiló melado e pimenta biquinho defumada

18h – Show Bloco Magnólia

Dia Nacional do Tropeiro

Quando? sábado, 9 de novembro de 2019, de 12h às 20h
Onde? Rua Sapucaí, 527 – Floresta
Entrada? Gratuita
Informações? (31) 98271-9781 ou pelo email [email protected]
Evento no Facebook: bit.ly/dianacionaldotropeiro