Uma portaria publicada pela PBH (Prefeitura de Belo Horizonte) neste sábado (30) autoriza o retorno do funcionamento de 10 feiras permanentes da capital mineira, incluindo a Feira Hippie, a partir de segunda-feira (1º). As feiras estavam suspensas desde 11 de janeiro, quando a prefeitura suspendeu o funcionamento do comércio da cidade.
O documento publicado no DOM (Diário Oficial do Município) permite o funcionamento, das seguintes feiras permanentes, promovidas pelo Poder Executivo:
- Feira Hippie (Feira de Arte, Artesanato e Produtores de Variedades da Avenida Afonso Pena);
- Feira Tom Jobim (Feira de Bebidas, Comidas Típicas e Antiguidades Tom Jobim da Avenida Carandaí);
- Feira de Plantas e Flores Naturais da Avenida Carandaí;
- Feira da Praça Duque de Caxias;
- Feira do Bairro Sagrada Família;
- Feira da Praça Comendador Negrão de Lima;
- Feira do Bairro Jaraguá;
- Feira do Bairro Buritis;
- Feira do Bairro São Gabriel;
- Feira da Praça Diogo de Vasconcelos.
A PBH define, ainda, que as feiras cumpram os cumpram os protocolos de biossegurança para evitar o contágio pela Covid-19. A Feira Hippie já havia voltado a funcionar no dia 27 de setembro, depois de mais de seis meses suspensa. Devido à pandemia, a feira se expandiu para mais alguns quarteirões da avenida Afonso Pena.
Protocolos
Confira as regras definidas pela PBH para o funcionamento das feiras permanentes na capital mineira:
- Em barracas contíguas, é recomendável, para segurança dos expositores, o uso de dispositivo de proteção de material resistente e de fácil higienização, conforme normas sanitárias, para isolamento entre as barracas.
- Os feirantes devem disponibilizar dispensadores com álcool 70% em cada barraca e nos locais de alimentação.
- Uso obrigatório de máscara por todos os frequentadores, incluindo os feirantes, durante o período em que permanecerem na feira, exceto quando estiverem em momento de alimentação.
- Os feirantes deverão realizar a troca da máscara no máximo a cada quatro horas de trabalho, sempre que estiver úmida ou sempre que necessário.
- Feirantes em contato direto com o público deverão:
- Usar máscara e protetor facial.
- Higienizar frequentemente as mãos com álcool 70%.
- Higienizar as mãos dos visitantes a cada vez que eles forem requisitar uma mercadoria.
- Cobrir a máquina de pagamento com filme plástico, para facilitar a higienização após o uso.
- Equipamentos de proteção e máscaras não podem ser compartilhados.
- Os feirantes não podem comparecer em caso de constatação ou suspeita de ter contraído a covid-19, devendo se dirigir para atendimento em unidades de saúde.
- Cabe aos feirantes direcionar as filas e demarcar posições para evitar aglomerações, respeitando o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas.
- Vedado o uso de provadores.
- Vedadas as atividades de entretenimento que possam causar aglomerações como música ao vivo, dança, apresentações teatrais, projeção de imagens e a permanência de pessoas que não estejam em atividades de compras na feira.
- Regras para o setor de alimentação:
- Reforçar cuidados nas áreas de manipulação de alimentos: proibido todo ato que possa contaminar os alimentos, tais como comer, fumar, tossir, espirrar, se coçar ou tocar o nariz, orelhas ou boca, usar o celular ou realizar outros hábitos inseguros.
- Os funcionários devem higienizar as mãos antes da entrega dos alimentos e bebidas.
- Vedada a utilização de adornos pessoais, como anéis, pulseiras, gargantilhas, relógios, colares e brincos grandes, pelos profissionais que manipulam alimentos. Permitido o uso de brincos pequenos.
- Vedada a disposição de alimentos para degustação.
- Eliminar o menu físico (podem ser utilizados cartazes, painéis ou descartáveis). Não sendo possível, utilizar modelo plastificado que deve ser higienizado após cada uso.
- Oferecer guardanapos, talheres, pratos e copos descartáveis.
- Galheteiros, saleiros, açucareiros e outros dispensadores de temperos, molhos e afins ficam proibidos, sendo necessário prover sachês de uso individual.
- O consumo de alimentos no setor destinado a essa finalidade será permitido desde que as pessoas estejam sentadas nos locais destinados à alimentação, sendo vedado o consumo de alimentos e bebidas ao redor das barracas.
- Deve ser observado o distanciamento mínimo de 2m (dois metros) entre as mesas e 1m (um metro) entre ocupantes na mesma mesa.
- Máximo de quatro pessoas por mesa.
- As mesas e cadeiras deverão ser limpas e higienizadas após a troca de usuários.
- Na espera e filas de pagamento, deve ser assegurado o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas, com as devidas marcações.
- As barracas de alimentos deverão disponibilizar funcionários exclusivos para o caixa.
- Os alimentos devem chegar a feira pré-preparados, sendo apenas finalizados no local.
- O cliente deverá permanecer de máscara no local, retirando-a apenas para comer e/ou beber.12. Recomenda-se que visitantes, feirantes e expositores pertencentes ao grupo de risco (acima de 60 anos, grávidas e portadores de doenças crônicas) não frequentem feiras.
- Separar lixo com potencial risco de contaminação para descarte (como luvas, máscaras e EPIs) e descartar de forma apropriada.