PBH libera funcionamento da Feira Hippie e de outras nove feiras

Feira Hippie
Funcionamento estava suspenso desde 11 de janeiro (Moisés Teodoro/BHAZ)

Uma portaria publicada pela PBH (Prefeitura de Belo Horizonte) neste sábado (30) autoriza o retorno do funcionamento de 10 feiras permanentes da capital mineira, incluindo a Feira Hippie, a partir de segunda-feira (1º). As feiras estavam suspensas desde 11 de janeiro, quando a prefeitura suspendeu o funcionamento do comércio da cidade.

O documento publicado no DOM (Diário Oficial do Município) permite o funcionamento, das seguintes feiras permanentes, promovidas pelo Poder Executivo:

  • Feira Hippie (Feira de Arte, Artesanato e Produtores de Variedades da Avenida Afonso Pena);
  • Feira Tom Jobim (Feira de Bebidas, Comidas Típicas e Antiguidades Tom Jobim da Avenida Carandaí);
  • Feira de Plantas e Flores Naturais da Avenida Carandaí;
  • Feira da Praça Duque de Caxias;
  • Feira do Bairro Sagrada Família;
  • Feira da Praça Comendador Negrão de Lima;
  • Feira do Bairro Jaraguá;
  • Feira do Bairro Buritis;
  • Feira do Bairro São Gabriel;
  • Feira da Praça Diogo de Vasconcelos.

A PBH define, ainda, que as feiras cumpram os cumpram os protocolos de biossegurança para evitar o contágio pela Covid-19. A Feira Hippie já havia voltado a funcionar no dia 27 de setembro, depois de mais de seis meses suspensa. Devido à pandemia, a feira se expandiu para mais alguns quarteirões da avenida Afonso Pena.

Protocolos

Confira as regras definidas pela PBH para o funcionamento das feiras permanentes na capital mineira:

  • Em barracas contíguas, é recomendável, para segurança dos expositores, o uso de dispositivo de proteção de material resistente e de fácil higienização, conforme normas sanitárias, para isolamento entre as barracas.
  • Os feirantes devem disponibilizar dispensadores com álcool 70% em cada barraca e nos locais de alimentação.
  • Uso obrigatório de máscara por todos os frequentadores, incluindo os feirantes, durante o período em que permanecerem na feira, exceto quando estiverem em momento de alimentação.
  • Os feirantes deverão realizar a troca da máscara no máximo a cada quatro horas de trabalho, sempre que estiver úmida ou sempre que necessário.
  • Feirantes em contato direto com o público deverão:
    • Usar máscara e protetor facial.
    • Higienizar frequentemente as mãos com álcool 70%.
    • Higienizar as mãos dos visitantes a cada vez que eles forem requisitar uma mercadoria.
    • Cobrir a máquina de pagamento com filme plástico, para facilitar a higienização após o uso.
  • Equipamentos de proteção e máscaras não podem ser compartilhados.
  • Os feirantes não podem comparecer em caso de constatação ou suspeita de ter contraído a covid-19, devendo se dirigir para atendimento em unidades de saúde.
  • Cabe aos feirantes direcionar as filas e demarcar posições para evitar aglomerações, respeitando o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas.
  • Vedado o uso de provadores.
  • Vedadas as atividades de entretenimento que possam causar aglomerações como música ao vivo, dança, apresentações teatrais, projeção de imagens e a permanência de pessoas que não estejam em atividades de compras na feira.
  • Regras para o setor de alimentação:
    • Reforçar cuidados nas áreas de manipulação de alimentos: proibido todo ato que possa contaminar os alimentos, tais como comer, fumar, tossir, espirrar, se coçar ou tocar o nariz, orelhas ou boca, usar o celular ou realizar outros hábitos inseguros.
    • Os funcionários devem higienizar as mãos antes da entrega dos alimentos e bebidas.
    • Vedada a utilização de adornos pessoais, como anéis, pulseiras, gargantilhas, relógios, colares e brincos grandes, pelos profissionais que manipulam alimentos. Permitido o uso de brincos pequenos.
    • Vedada a disposição de alimentos para degustação.
    • Eliminar o menu físico (podem ser utilizados cartazes, painéis ou descartáveis). Não sendo possível, utilizar modelo plastificado que deve ser higienizado após cada uso.
    • Oferecer guardanapos, talheres, pratos e copos descartáveis.
    • Galheteiros, saleiros, açucareiros e outros dispensadores de temperos, molhos e afins ficam proibidos, sendo necessário prover sachês de uso individual.
    • O consumo de alimentos no setor destinado a essa finalidade será permitido desde que as pessoas estejam sentadas nos locais destinados à alimentação, sendo vedado o consumo de alimentos e bebidas ao redor das barracas.
    • Deve ser observado o distanciamento mínimo de 2m (dois metros) entre as mesas e 1m (um metro) entre ocupantes na mesma mesa.
    • Máximo de quatro pessoas por mesa.
    • As mesas e cadeiras deverão ser limpas e higienizadas após a troca de usuários.
    • Na espera e filas de pagamento, deve ser assegurado o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas, com as devidas marcações.
    • As barracas de alimentos deverão disponibilizar funcionários exclusivos para o caixa.
    • Os alimentos devem chegar a feira pré-preparados, sendo apenas finalizados no local.
    • O cliente deverá permanecer de máscara no local, retirando-a apenas para comer e/ou beber.12. Recomenda-se que visitantes, feirantes e expositores pertencentes ao grupo de risco (acima de 60 anos, grávidas e portadores de doenças crônicas) não frequentem feiras.
  • Separar lixo com potencial risco de contaminação para descarte (como luvas, máscaras e EPIs) e descartar de forma apropriada.
Edição: Roberth Costa
Sofia Leão[email protected]

Repórter do BHAZ desde 2019 e graduada em jornalismo pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais). Participou de reportagens premiadas pelo Prêmio Cláudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados, pela CDL/BH e pelo Prêmio Sebrae de Jornalismo em 2021.

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!