Que mineiro ama um boteco não é nenhuma novidade. Entre os dias 31 de outubro e 30 de novembro, Belo Horizonte vai receber a 7ª edição do Festival Botecar, evento que é uma verdadeira celebração à cultura gastronômica da cidade.
O concurso acontece de 31 de outubro a 30 de novembro e conta com a participação de 37 botecos. Dentre uma variedade de delícias mineiras, é público quem vai decidir qual o melhor prato de BH.
O organizador do festival, Antônio Lúcio Martins, explica que os botecos foram incentivados a usar a criatividade nos pratos e na decoração, que ganha a roupagem do Botecar.
“Vamos pesquisar a nossa história, nossas festas religiosas, a evolução da nossa gastronomia, partindo da famosa cozinha dos tropeiros, passando pela cozinha das fazendas, pelas influências dos nossos imigrantes, chegando aos tempos atuais com a moderna cozinha mineira”, disse.
Pratos para todos os gostos e bolsos
Cada boteco deverá elaborar seu tira-gosto com concepção livre. Os preços recomendados ficam entre R$30 a R$40. O objetivo é valorizar a culinária de boteco de raiz, reforçar a identidade da cidade como a capital nacional dos botecos e homenagear a riqueza e a diversidade da culinária tradicional.
“Pretendemos trazer de volta aquele ambiente familiar encontrado nas mesas dos botecos de Belo Horizonte. Esperamos um público ávido pelo retorno às ruas. Vamos encher os bares participantes de pessoas prontas a comemorar nossa hospitalidade e nossa mineiridade no cardápio mais que acolhedor”, comemora Antônio.
Ao consumir os pratos do festival, o público poderá eleger o melhor boteco, considerando critérios como sabor do tira-gosto, temperatura da bebida, ambiente e atendimento. O voto popular será registrado por meio de um QR code, disponibilizado nos botecos, e direcionado para a plataforma de votação, digital.
A nota do público representará 50% do total de votos, na apuração final. A outra metade da avaliação será feita por um júri especializado. A apuração dos votos será auditada por empresa de especializada, independente. A divulgação do resultado acontecerá em uma cerimônia de premiação fechada para convidados.
O Botecar faz parte da 1ª da Bienal de Gastronomia de Belo Horizonte, que acontece de 16 a 31 de outubro, para promover a capital por meio da gastronomia, fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco a partir da conquista do Título de Cidade Criativa da Gastronomia.