Festival no Maletta: Frequentadores famosos do edifício recebem homenagem gastronômica

edifício maletta
O Festival no Maletta reúne gastronomia, arte e cultura para homenagear moradores e frequentadores (Moisés Santos/BHAZ)

Há 65 anos ativo em BH, o Edifício Maletta fará um festival para homenagear moradores e frequentadores famosos do prédio. E sendo um dos berços culturais e gastronômicos da capital mineira, o evento não poderia deixar de unir arte, comida e diversidade. O festival começa hoje (3), e vai até o dia 19 de novembro.

Intitulado “Festival Vem pro Maletta: comida, diversidade e arte”, esta é a primeira edição do evento. O público poderá curtir saraus, leituras de cordel, oficinas de artes manuais, desfiles, feiras, e um cardápio gastronômico com pratos da culinária mineira que levam o nome de frequentadores famosos do Maletta.

Ao todo, vinte e oito estabalecimentos do edifício estão participando do festival, criado com o objetivo de atrair novos visitantes. “Nossa intenção é alavancar os pequenos negócios que dão vida ao edifício, que já foi palco de grandes encontros”, diz Renato Lana, analista do Sebrae Minas (confira a programação abaixo).

Pratos recebem nomes de personalidades

Dentre os pratos participantes do Festival Vem pro Maletta, está o “Pastel Lua Nova”, que é feito com recheio de ragu de cupim defumado. A iguaria leva o nome de um dos mais antigos estabelecimentos do prédio, e que foi comandado pelo seu Juventino da Paz.

Um outro prato que o público poderá degustar é o “Filé Olympio”, que é um filé ao molho acompanhado de arroz de açafrão e champignon, batata palha e brócolis. A comida faz referência a seu Olympio, garçom que trabalhou no Edifício Maletta durante 40 anos.

“O pirotécnico Samuel” também é um dos protagonistas gastronômicos do festival. O prato é uma releitura gastronômica da obra “O pirotécnico Zacarias” do escritor mineiro e frequentador do Maletta Murilo Rubião. A delícia é uma picanha maturada com mandioca assada, manteiga de garrafa e pesteizinhos de queijo.

Dona Jandira Célia e Clube da Esquina

Rocambole de barriga de porco atolado no purê de mandioca amarela e vinagrete também está no cardápio e recebe o nome de “A preferiada de D. Jandira”. O prato é uma homenagem à sambista e moradora do Maletta D. Jandira Célia.

O Clube da Esquina também não ficou de fora das homenagens e ganhou dois pratos: o “Carne Serenada do Mestre”, uma porção de carne serenada, vinagrete de abóbora e farofa; e a “Tilápia Primavera a Toninho Horta”, que é uma tempurá de iscas de tilápia crocantes com crudités de cenoura e abobrinha e pesto.

Estabelecimentos passaram por preparo

Os empreendedores do edifício têm participado de capacitações em gestão e atendimento desde fevereiro deste ano. Oficinas de fotografia digital e consultorias com chefs mineiros para o desenvolvimento de novas receitas e atualização dos cardápios também fizeram parte da capacitação.

“O festival também será uma oportunidade para os empreendedores apresentarem e testarem novos pratos aos apreciadores da culinária mineira. Eles também poderão avaliar os impactos positivos que o Prepara Gastronomia trouxe aos seus negócios”, analisa Renato Lana.

Programação do festival

3 de novembro 
Abertura oficial: be hoppers lindy hop 

4 de novembro 

  • 12h – exposição 
  • 12h às 19h – Feira: 12hs as 19hs 
  • 16h às 17h – Roda de Conversa: 
  • 19h – Desfile mães pela liberdade. convidada: Penelope Fontana 

5 de novembro 
19h – Parada: batalha bhvogue fever 

6 de novembro 
Parada 

7 de novembro 
16h às 18h – Oficina de crochê. valor: R$ 40,00 

8 de novembro 
14h às 18h – Oficina de encadernação. valor: R$ 150,00 

9 de novembro 
14h às 18h – Oficina de encadernação. valor: R$150,00 

10 de novembro 
18h às 19h – Sarau 

11 de novembro 
19h – Parada: desfile Cicalt 

12 de novembro 

  • 10h às 16h – Circuito Maletta e Feira de Brechós 
  • 16h – Show de Palko Aberto Santê 
  • 17h – Roda de Conversa: saúde e identidade capilar 

13 de novembro 
17h – Roda de Conversa: saúde e identidade capilar 

16 de novembro 

  • 17h às 18h – Oficina de customização de roupas. valor: R$10,00 
  • 18h às 19h – Sarau 

17 de novembro 
18h – Lançamento Cordel do Maletta e livro 

18 de novembro 
18h às 19h – Sarau 

19 de novembro 
16h – Baile de Vinil: anos 80 

Sobre o Edifício Maletta

O edifício Maletta foi construído, em 1957, sobre o antigo Grande Hotel, recebendo originalmente o nome do proprietário do hotel, Arcângelo Maletta. Localizado no centro de Belo Horizonte, entre a Avenida Augusto de Lima e a Rua da Bahia, o Maletta ficou conhecido por ter a primeira escada rolante de Belo Horizonte.

Além disso, o local era ponto de encontro de vários artistas, músicos, poetas e apreciadores da boemia mineira. 

Anota aí:

Festival Vem pro Maletta: comida, diversidade e arte
Data: 3 a 19 de novembro
Local: Edifício Maletta | Rua da Bahia, 1.148, Centro 

Edição: Roberth Costa
Andreza Miranda[email protected]

Graduada em Jornalismo pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e repórter do BHAZ desde 2020. Participou de duas reportagens premiadas pela CDL/BH (2021 e 2022); de reportagem do projeto MonitorA, vencedor do Prêmio Cláudio Weber Abramo (2021); e de duas reportagens premiadas pelo Sebrae Minas (2021 e 2023).

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