Festival de tropeiro começa nesta sexta-feira no Santa Tereza em BH

Festival promete celebrar a cultura mineira ao longo do mês de junho (Castro Alves/Divulgação)

Existe combinação mais mineira do que tropeiro com cachaça? Só tropeiro com cachaça no bairro Santa Tereza, epicentro da boemia belo-horizontina. E como forma de celebração à mineiridade, BH recebe, a partir desta sexta-feira (7), o concurso gastronômico Sabores do Santa Tereza, primeiro festival de tropeiro da cidade.

“Através das origens do tropeiro, buscamos inspirar criatividade, fomentar a diversidade gastronômica e colocar o bairro Santa Tereza no contexto gastronômico mundial”, explica a idealizadora do projeto, Miriam Cerutti. A concepção do evento teve parceria da produtora cultural Perla Horta.

Em suma, entre 7 e 23 de junho, estabelecimentos concorrerão pelo título de melhor tropeiro de BH, em avaliação que passará por três quesitos: apresentação, sabor e criatividade. Além do tropeiro, os restaurantes deverão elaborar um drink com cachaça, a “melhor amiga” do prato típico.

“Este será o primeiro festival de tropeiro de Minas Gerais, quiçá do Brasil”, antecipa Miriam. “Os estabelecimentos participantes poderão contar sua história de maneira reinventada através dos pratos que vão criar, promovendo o resgate de saberes ancestrais e técnicas culinárias tradicionais”.

Restaurantes confirmados

Ao todo, 15 estabelecimentos estão confirmados no circuito gastronômico. Eles ficam localizados no bairro Santa Tereza, na região Leste da capital. São eles:

  • Mármore 450
  • Bar do Museu Clube da Esquina
  • The Brothers
  • Sheridan
  • The Eat
  • Terezinha Bar
  • Bar du Pedro
  • Tia Maluca
  • Dom Caixeta
  • Bar Bocaiuva
  • A Firma
  • Cunhas Bar
  • Dona Carlota Emporio
  • Bar Sabores da Ana
  • Bar du Pedro

‘Maior caipirinha do mundo’

Se a programação do festival já soa interessante pelo tropeiro em si, o encerramento promete uma megassurpresa. Em 23 de junho, último dia de evento, a praça Duque de Caxias, no coração do bairro, receberá a festa do resultado.

Além das receitas produzidas por todos os eventos participantes, a celebração apresentará uma supercairpinha, com o objetivo de ser registrada como a maior do mundo pelo Guiness Book, o livro dos recordes.

O drink será armazenado num tonel de mil litros e levará 300 litros de cachaça, 100 quilos de limão, 60 quilos de açúcar e 500 quilos de gelo. Ao todo, 10 barmans trabalharão na produção da bebida.

Então se liga!

Festival Sabores do Santa Tereza
Local: estabelecimentos variados, no Santa Tereza
Data: 7 a 23 de junho

Thiago Cândido[email protected]

Estudante de Jornalismo na Universidade Federal de Minas Gerais. Colunista no programa Agenda da Rede Minas de Televisão. Estagiário do BHAZ desde setembro de 2023.

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