![](https://bhaz.com.br/wp-content/uploads/2024/05/Feijao-Tropeiro.jpg)
Existe combinação mais mineira do que tropeiro com cachaça? Só tropeiro com cachaça no bairro Santa Tereza, epicentro da boemia belo-horizontina. E como forma de celebração à mineiridade, BH recebe, a partir desta sexta-feira (7), o concurso gastronômico Sabores do Santa Tereza, primeiro festival de tropeiro da cidade.
“Através das origens do tropeiro, buscamos inspirar criatividade, fomentar a diversidade gastronômica e colocar o bairro Santa Tereza no contexto gastronômico mundial”, explica a idealizadora do projeto, Miriam Cerutti. A concepção do evento teve parceria da produtora cultural Perla Horta.
Em suma, entre 7 e 23 de junho, estabelecimentos concorrerão pelo título de melhor tropeiro de BH, em avaliação que passará por três quesitos: apresentação, sabor e criatividade. Além do tropeiro, os restaurantes deverão elaborar um drink com cachaça, a “melhor amiga” do prato típico.
“Este será o primeiro festival de tropeiro de Minas Gerais, quiçá do Brasil”, antecipa Miriam. “Os estabelecimentos participantes poderão contar sua história de maneira reinventada através dos pratos que vão criar, promovendo o resgate de saberes ancestrais e técnicas culinárias tradicionais”.
Restaurantes confirmados
Ao todo, 15 estabelecimentos estão confirmados no circuito gastronômico. Eles ficam localizados no bairro Santa Tereza, na região Leste da capital. São eles:
- Mármore 450
- Bar do Museu Clube da Esquina
- The Brothers
- Sheridan
- The Eat
- Terezinha Bar
- Bar du Pedro
- Tia Maluca
- Dom Caixeta
- Bar Bocaiuva
- A Firma
- Cunhas Bar
- Dona Carlota Emporio
- Bar Sabores da Ana
- Bar du Pedro
‘Maior caipirinha do mundo’
Se a programação do festival já soa interessante pelo tropeiro em si, o encerramento promete uma megassurpresa. Em 23 de junho, último dia de evento, a praça Duque de Caxias, no coração do bairro, receberá a festa do resultado.
Além das receitas produzidas por todos os eventos participantes, a celebração apresentará uma supercairpinha, com o objetivo de ser registrada como a maior do mundo pelo Guiness Book, o livro dos recordes.
O drink será armazenado num tonel de mil litros e levará 300 litros de cachaça, 100 quilos de limão, 60 quilos de açúcar e 500 quilos de gelo. Ao todo, 10 barmans trabalharão na produção da bebida.
Então se liga!
Festival Sabores do Santa Tereza
Local: estabelecimentos variados, no Santa Tereza
Data: 7 a 23 de junho