O concurso Comida di Buteco volta este ano em formato presencial com o tema “Buteco Vive”. A 22ª edição começará nesta sexta-feira (8) e vai até o dia 8 de maio. Na capital mineira, 90 bares participam da disputa pelo prêmio de Melhor Buteco do Brasil. Os estabelecimentos vão vender os petiscos criados exclusivamente para o concurso com o preço fixo de R$ 27.
Esta edição do Comida di Buteco tem o tema livre. Entre os ingredientes dos petiscos estão cortes de carne de porco, de boi e de frango, peixes, legumes, iguarias mineiras como língua, linguiça e rabada, e outras inspiradas na culinária nacional e internacional.
Dos 90 butecos belo-horizontinos que participam da disputa, alguns são veteranos, outros abriram as portas há pouco tempo. Veja a relação dos bares participantes de acordo com a data em que foram inaugurados:
- Décadas de 20 a 70: Café Palhares (Centro), Bar Mercado Central (Centro), Pé de Cana (Carmo), Zoo Bar (Pampulha), Bar Pompéu (Itapoã).
- Décadas de 80 a 90: Bar do Nelson (Santa Inês), Toninho – Alto Forno (Santo André), Bar do João (SJ Batista – Venda Nova), Rei do Omelete (Santa Efigênia), Chalé da Costela (Dona Clara), Cebola Roxa Grill (Barreiro), Fogão de Minas (Planalto), Pé de Goiaba (Nova Suíça), Já To Inno (Barreiro), Petisqueira do Teté (Parque São José), Baiúca (Funcionários), Bar do Gil (Santo Antônio), Zé Bolacha (Vila Clóris).
- Anos 2000 a 2019: Restaurante da Cleidir (Centro), 222 (Anchieta), Boi Bento (Santa Lúcia), Mulão (Caiçaras), TACOS (Coração Eucarístico), Marina’s Bar (Paraíso), Bandeco (Dom Cabral), Bar do Benguê (Conj. Califórnia), Recanto Vovó Tela (Maria Helena), Bar do Dedinho (Santa Amelia), Botequim Buritis (Buritis), Spetim (Silveira), Bar da Lili (Santa Tereza), Bar do Louro (Centro), Bar Mania Mineira (Santo Agostinho), Barteco (Etelvina Carneiro), Dona Suica (São João Batista), Leo da Quadra (Barreiro), Us Motoca (Camargos), Koqueiros Bar (Sagrada Família), Magrelo`s bar (Itatiaia), Bar Bambú (Salgado Filho), Buteco’s Bar (Jardim Atlântico), Cantinho Mineiro (Dona Clara), Buteco do Lili (Santa Rosa), Cantim Noir (Santa Efigênia), Bar do Kaká (Aparecida), O Fino do Alho (Conjunto Minas Caixa), Xambar (Centro), Garagem da Família (Jonas Veiga), Planeta Lúpulo (Santa Amélia), Santo Boteco (São Pedro), Boi Major (Funcionários), Boogie Oogie (Jardim America), Mamute Gastrobar (Cruzeiro), Reforma (Nova Suíça), Santuário Retrô Botequim (Minas Brasil), Sinhá Erozitha Bistrôteco (Sagrada Família), The Butcher (Minas Brasil), Villa da Chef (Coração Eucarístico), Bemdito (Funcionários), Cantim BH (Buritis), Cantinho da Baiana (São Geraldo), Cervejaria Pajé (Vista Alegre), Prado Beer (Prado), Tô a Tôa (Caiçara), Astoria (Santo Antônio), Bar da Cintia (São João Batista), Bar da Iva (Planalto), Bar Du Du (Esplanada), Barbarus Gastro Pub (Santa Amelia), Butequim on ce ta (Itapoã), Mineiros Beer (Castelo), Prosa Boa (Planalto), Quioxque Butiquim Carioca (Buritis), Relicário Bistrô (Santa Efigênia), Barrigudinha Buteco Gourmet (Alípio de Melo), Bolota’s Bar (Serra), Canela Amarela (Guitierrez), Bar 1501 (Grajaú), Bar do Valdo (Alípio de Melo), Bitaca Capetinga (Anchieta), Calçada 420 (Cruzeiro), Garagge Vintage (Planalto), Tropeiro & Cia (Centro).
- Inaugurados durante a pandemia: Odorico Cervejaria (São Pedro), Armazem do Chopp (Santa Branca), Frango 70 (Anchieta).
Confira NESTE LINK o petisco servido por cada buteco participante e o horário de funcionamento do estabelecimento.
Edições passadas
O concurso teve a edição do ano de 2020 cancelada e a de 2021 em formato híbrido, por conta da pandemia de Covid-19. “É fundamental ressaltar a nossa missão – transformar vidas por meio da cozinha raiz – o buteco como extensão de sua casa”, diz Filipe Pereira, diretor de operações do Comida di Buteco.
“E continuamos a nossa tradição de oferecer petiscos a um preço justo e que permita ao público experimentar as criações de muitos butecos; os petiscos participantes 2022 terão um preço fixo de R$ 27,00 em todo o Brasil. E como mais uma novidade, o circuito do Triângulo Mineiro começa a ser ampliado, com a inclusão da cidade de Araguari se somando a Uberlândia”.
Como funciona o concurso
O objetivo do Comida di Buteco é eleger o melhor bar de cada circuito, sendo dividio em duas etapas. Na primeira, os bares pré-selecionados de cada uma das cidades participantes apresentam petiscos criados para a competição.
O público e um corpo de jurados visitam os estabelecimentos e votam, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.O petisco leva 70% do pesa da nota, e as outras categorias, 10%. O voto do público vale 50% do peso total, e dos jurados 50%. Dessa forma, o buteco campeão de cada cidade é eleito.
Já a segunda etapa acontece em junho, com uma nova comissão com três jurados escolhida espacialmente para esse momento. Eles visitam o campeão de cada cidade e avaliam as quatro categorias. Elege-se aí o Melhor Buteco do Brasil, que é conhecido e premiado em julho.
“Buteco é exemplo de resistência e alegria. É ali que tudo ganha vida. Histórias começam e terminam, sorrisos simplesmente acontecem. A vida acontece lá. É por isso que essa tem sido uma cultura tão brasileira. É por isso que o mote do concurso em 2022 será ‘buteco vive!'”, diz o diretor de operações do concurso.
Concursos paralelos
Paralelamente à competição envolvendo o melhor petisco, alguns butecos participarão de ações isoladas, que também terão votação adicional, porém realizada somente por jurados selecioandos pela organização. Uma deles é a ação da Rezende, em que os bares foram incentivados a preparar receitas com a Linguiça Calabresa Defumada Resende.
Além disso, tem o concurso da Capirinha Perfeita, uma disputa em que os inscritos devem elaborar uma caipirinha tradicional utilizando a Cachaça 51 Edição Histórica. Todos os produtos das ações paralelas poderão ser consumidos pelo público.
Sobre o Comida di Buteco
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, em Belo Horizonte e, desde 2016, elege também o Melhor Buteco do Brasil. O circuito do Triângulo Mineiro começa a ser ampliado, com a inclusão da cidade de Araguari, se somando a Uberlândia.
Serão quase 800 butecos de Norte a Sul do país disputando a eleição do melhor buteco em cada um dos 21 circuitos. Na última edição, o concurso registrou 480 butecos participantes; 400.000 votos; 2.500.000 petiscos vendidos; 4.500 empregos diretos gerados; 4 milhões de pessoas impactadas nos butecos e 13 milhões de pessoas alcançadas nas redes sociais.