Começou, nesta sexta-feira (1º), o Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea – Caipiblue em BH. A programação é gratuita e inclui simpósios, exposição de produtos mineiros, drinque show, pratos diversos e música.
O evento está em sua primeira edição e tem o objetivo de celebrar a nova cozinha mineira. A iniciativa também homenageia Curaçao, ilha caribenha que, desde a inauguração do voo BH-Curaçau tem intensificado a relação com Minas.
A síntese desse intercâmbio entre cidades presente no festival é o drinque Caipiblue, que mistura cachaça mineira e licor de laranja, o Curaçao Blue. A programação é um convite ao público para conhecer mais sobre a originalidade da nossa cozinha.
Programação Festival Internacional da Cozinha Mineira
Simpósios
Às 14h desta sexta-feira (1°), teve início a série de simpósios Conversas de Cozinha, no Palácio da Liberdade. Ainda hoje (1°) e neste sábado, haverá mais encontros, que discutem a atualidade e o percurso da nova cozinha mineira. Confira os horários:
1° DIA: 1° de setembro
MESA 02 – 16h às 18h
Cozinha Mineira Contemporânea: Atualizando as Origens
Mediação: Roger Vieira – Coordenador do Simpósio
. Convidados para compor a Mesa:
Felipe Rameh de Paula – Chef Gastronômico, curador Caipiblue
Caio Soter – Chef Gastronômico
Tainá Moura – Chef Gastronômico
MESA 03 – 18h às 20h
Cozinha Mineira: do Clássico ao Contemporâneo
Mediação: Edson Puiati – Diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac
. Convidados para compor a Mesa:
Carolina Figueira da Costa – Docente SENAC.
Sinval Espírito Santo – Docente Uma Liberdade.
Eduardo Roberto Batista – Docente Faculdade Arnaldo.
Jackson Cruz Cabral – Docente do Faculdade Promove..
Larissa Fernandes –Coordenadora e docente do curso de Gastronomia do Centro Universitário Estácio.
2º DIA: 02 de setembro
MESA 01 – 09h às 11h
Perspectivas para Promoção e Fomento da Cozinha Mineira Clássica e Contemporânea
Mediação: Carla Madeira, Diretora de Criação da agência de comunicação Lápis Raro
. Convidados para compor a Mesa:
Márcia Valéria Cota Machado – Gerente da Unidade de Indústria, Comércio e Serviços/Sebrae MG
Rummenigge Zanola – Presidente Abrasel regional Campo das Vertentes.
Gilberto Castro – Presidente da Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte – Belotur
Sarah Rocha – Diretora Executiva do Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais
MESA 02 – 11h às 13h
Conversas sobre Turismo de Experiência da Cozinha Mineira Contemporânea
Mediação: Milena Pedrosa – Secretária de Estado Adjunta de Cultura e Turismo do Estado de Minas Gerais
. Convidados para compor a Mesa:
Vanessa Toré – Diretora de Relações Exteriores Ministério do Desenvolvimento de Curaçao
Hugo Clarinda – Diretor Adjunto/ Curaçao Turist Board
André Rojer – Gerente Regional para a América Latina Curaçao/Turist Board
Janaina de Araújo – Representante de Curaçao no Brasil/Turist Board
LEIA TAMBÉM
Comidas típicas de Minas Gerais: As receitas de quem é referência em pratos que são pura mineirice
Cozinha mineira contemporânea
A partir das 18h de hoje (1°), o público poderá participar de momentos sensoriais, nos jardins do Palácio da Liberdade. Haverá degustação de pratos feitos na hora e de iguarias mineiras, como queijos, doces e cachaças.
Estações que representam a vertente contemporânea da cozinha mineira, com a produção de vinhos, cafés, sorvetes e pratos dos chefes Caio Soter e Felipe Rameh estarão nos jardins do palácio.
Já na Praça José Mendes Júnior estará contemplada a cozinha clássica mineira com uma seleção de produtos regionais. Esses serviços acontecerão nesta sexta-feira, de 18h às 22h, e no sábado e no domingo, de 11h às 22h.
Atrações (1/9):
- DJ Sandra Leão
- DJ Cubanito
- DJ Palomita
- Calcinha de palhaça
- Circo do Sufoco
- Drinks Shows
(2/9):
- DJ Sandra Leão
- DJ Cubanito
- DJ Palomita
- Calcinha de palhaça
- Circo do Sufoco
- Drinks Shows
(3/9):
- DJ Sandra Leão
- DJ Cubanito
- DJ Palomita
- Calcinha de palhaça
- Circo do Sufoco
- Drinks Shows
Almoços e jantares beneficentes
Também hoje, começam as refeições beneficentes, no Salão de Banquetes do Palácio da Liberdade, mediante compra de ingresso. Serão quatro refeições especiais, dois almoços e dois jantares, assinados pelos chefes Caio Soter e Felipe Rameh.
A iniciativa é do Servas, que destinará o dinheiro arrecadado a quatro hospitais filantrópicos de BH, a Santa Casa BH, o Hospital da Baleia, o Mário Penna e o São Francisco. As entradas para os jantares estão esgotadas.
Espaço para a criançada
Para os pequenos não ficaram de fora do festival, haverá uma área kids gratuita montada na quadra do Palácio da Liberdade, nos três dias. Hoje, o espaço funcionará até às 22h, e no sábado e no domingo, de 11h às 22h.
Arreda pra Cá
O podcast do BHAZ recebe, nesta semana, dois dos criadores da produtora que deixou Minas Gerais um passo mais perto do Oscar: a Filmes de Plástico. Com o filme “Marte Um”, eles foram selecionados para representar o Brasil na última edição da premiação nos EUA e seguem colecionando troféus pelo trabalho.
No Arreda pra Cá, Gabriel Martins e André Novais Oliveira contaram tudo sobre a história da produtora, que surgiu em Contagem, os bastidores do filme e os próximos planos.
O esquema é simples, do jeitinho que a gente gosta: um sofá, um cantinho aconchegante e a conversa rolando solta.
Os apresentadores Giovanna Fávero e Asafe Alcântara recebem, a cada semana, um convidado pra contar tudo sobre negócios, marcas e personalidades que marcaram a história de Minas Gerais e fazem a gente se orgulhar de ser de BH.
Com Agência Minas