Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea começa hoje em BH; veja programação gratuita

comidas mineiras
O Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea reflete sobre as novas releituras dos quitutes de Minas (Divulgação/Renata Garbocci)

Começou, nesta sexta-feira (1º), o Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea – Caipiblue em BH. A programação é gratuita e inclui simpósios, exposição de produtos mineiros, drinque show, pratos diversos e música.

O evento está em sua primeira edição e tem o objetivo de celebrar a nova cozinha mineira. A iniciativa também homenageia Curaçao, ilha caribenha que, desde a inauguração do voo BH-Curaçau tem intensificado a relação com Minas.

A síntese desse intercâmbio entre cidades presente no festival é o drinque Caipiblue, que mistura cachaça mineira e licor de laranja, o Curaçao Blue. A programação é um convite ao público para conhecer mais sobre a originalidade da nossa cozinha.

Programação Festival Internacional da Cozinha Mineira

Simpósios

Às 14h desta sexta-feira (1°), teve início a série de simpósios Conversas de Cozinha, no Palácio da Liberdade. Ainda hoje (1°) e neste sábado, haverá mais encontros, que discutem a atualidade e o percurso da nova cozinha mineira. Confira os horários:

1° DIA: 1° de setembro

MESA 02 – 16h às 18h
Cozinha Mineira Contemporânea: Atualizando as Origens
Mediação: Roger Vieira – Coordenador do Simpósio

. Convidados para compor a Mesa:
Felipe Rameh de Paula – Chef Gastronômico, curador Caipiblue
Caio Soter – Chef  Gastronômico
Tainá Moura – Chef  Gastronômico

MESA 03 – 18h às 20h

Cozinha Mineira: do Clássico ao Contemporâneo
Mediação: Edson Puiati – Diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac 

. Convidados para compor a Mesa:
Carolina Figueira da Costa – Docente SENAC.
Sinval Espírito Santo – Docente Uma Liberdade.
Eduardo Roberto Batista –  Docente Faculdade Arnaldo.
Jackson Cruz Cabral – Docente  do Faculdade Promove..
Larissa Fernandes –Coordenadora e docente  do curso de Gastronomia do Centro Universitário Estácio.

2º DIA: 02 de setembro

MESA 01 – 09h às 11h
Perspectivas para Promoção e Fomento da Cozinha Mineira Clássica e Contemporânea
Mediação: Carla Madeira, Diretora de Criação da agência de comunicação Lápis Raro

. Convidados para compor a Mesa:
Márcia Valéria Cota Machado – Gerente da Unidade de Indústria, Comércio e Serviços/Sebrae MG
Rummenigge Zanola – Presidente Abrasel regional Campo das Vertentes.
Gilberto Castro – Presidente da Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte – Belotur
Sarah Rocha – Diretora Executiva do Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais

MESA 02 – 11h às 13h
Conversas sobre Turismo de Experiência da Cozinha Mineira Contemporânea

Mediação: Milena Pedrosa – Secretária de Estado Adjunta de Cultura e Turismo do Estado de Minas Gerais 

. Convidados para compor a Mesa:
Vanessa Toré – Diretora de Relações Exteriores Ministério do Desenvolvimento de Curaçao
Hugo Clarinda – Diretor Adjunto/ Curaçao Turist Board
André Rojer – Gerente Regional para a América Latina Curaçao/Turist Board
Janaina de Araújo –  Representante de Curaçao no Brasil/Turist Board

LEIA TAMBÉM

Comidas típicas de Minas Gerais: As receitas de quem é referência em pratos que são pura mineirice

Cozinha mineira contemporânea

A partir das 18h de hoje (1°), o público poderá participar de momentos sensoriais, nos jardins do Palácio da Liberdade. Haverá degustação de pratos feitos na hora e de iguarias mineiras, como queijos, doces e cachaças.

Estações que representam a vertente contemporânea da cozinha mineira, com a produção de vinhos, cafés, sorvetes e pratos dos chefes Caio Soter e Felipe Rameh estarão nos jardins do palácio.

Já na Praça José Mendes Júnior estará contemplada a cozinha clássica mineira com uma seleção de produtos regionais. Esses serviços acontecerão nesta sexta-feira, de 18h às 22h, e no sábado e no domingo, de 11h às 22h.

Atrações (1/9):

  • DJ Sandra Leão
  • DJ Cubanito
  • DJ Palomita
  • Calcinha de palhaça
  • Circo do Sufoco
  • Drinks Shows

(2/9):

  • DJ Sandra Leão
  • DJ Cubanito
  • DJ Palomita
  • Calcinha de palhaça
  • Circo do Sufoco
  • Drinks Shows

(3/9):

  • DJ Sandra Leão
  • DJ Cubanito
  • DJ Palomita
  • Calcinha de palhaça
  • Circo do Sufoco
  • Drinks Shows

Almoços e jantares beneficentes

Também hoje, começam as refeições beneficentes, no Salão de Banquetes do Palácio da Liberdade, mediante compra de ingresso. Serão quatro refeições especiais, dois almoços e dois jantares, assinados pelos chefes Caio Soter e Felipe Rameh.

A iniciativa é do Servas, que destinará o dinheiro arrecadado a quatro hospitais filantrópicos de BH, a Santa Casa BH, o Hospital da Baleia, o Mário Penna e o São Francisco. As entradas para os jantares estão esgotadas.

Espaço para a criançada

Para os pequenos não ficaram de fora do festival, haverá uma área kids gratuita montada na quadra do Palácio da Liberdade, nos três dias. Hoje, o espaço funcionará até às 22h, e no sábado e no domingo, de 11h às 22h.

Arreda pra Cá

O podcast do BHAZ recebe, nesta semana, dois dos criadores da produtora que deixou Minas Gerais um passo mais perto do Oscar: a Filmes de Plástico. Com o filme “Marte Um”, eles foram selecionados para representar o Brasil na última edição da premiação nos EUA e seguem colecionando troféus pelo trabalho.

No Arreda pra Cá, Gabriel Martins e André Novais Oliveira contaram tudo sobre a história da produtora, que surgiu em Contagem, os bastidores do filme e os próximos planos.

O esquema é simples, do jeitinho que a gente gosta: um sofá, um cantinho aconchegante e a conversa rolando solta.

Os apresentadores Giovanna Fávero e Asafe Alcântara recebem, a cada semana, um convidado pra contar tudo sobre negócios, marcas e personalidades que marcaram a história de Minas Gerais e fazem a gente se orgulhar de ser de BH.

Com Agência Minas

Edição: Roberth Costa
Andreza Miranda[email protected]

Graduada em Jornalismo pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e repórter do BHAZ desde 2020. Participou de duas reportagens premiadas pela CDL/BH (2021 e 2022); de reportagem do projeto MonitorA, vencedor do Prêmio Cláudio Weber Abramo (2021); e de duas reportagens premiadas pelo Sebrae Minas (2021 e 2023).

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!