Festival do Queijo Artesanal de Minas anuncia 4ª edição em BH com oficinas e pratos especiais

queijo
Queijo Artesanal de Minas é protagonista do festival (Reprodução/@festivalqam/Instagram)

Patrimônio cultural brasileiro, o Queijo de Minas mostrará sua versatilidade na 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas, nos dias 23, 24 e 25 de setembro. O evento ocorre no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte, com o objetivo de reunir o que há de melhor na produção do estado.

A programação do festival é voltada tanto para produtores de queijo quanto para admiradores da iguaria. Estima-se que oito mil pessoas participem do evento, que fará rodadas de negócios, seminários e oficinas.

No evento, 7 chefs mineiros participarão do festival para servir pratos elaborados com queijos das 10 regiões produtoras presentes no evento (Diamantina, Serro, Triângulo Mineiro, Alagoa, Araxá, Cerrado, Serra do Salitre, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Campo das Vertentes, Mantiqueira de Minas e Canastra).

‘Alto nível do queijo produzido em MG’

“O evento deixa claro o alto nível dos queijos produzidos no nosso estado, além de ser a oportunidade de mostrar como os cursos oferecidos pelo Sistema Faemg colaboram para o fortalecimento deste segmento”, diz o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo.

Ele acrescenta: “Temos dezenas de produtores rurais capacitados e premiados – nacional e internacionalmente –, que têm no festival a oportunidade de dar visibilidade aos seus produtos, promovendo assim, novos negócios”.

Ingressos e oficinas

Os ingressos para ter acesso ao evento estão disponíveis neste link e custam R$ 16,20 (inteira) e R$ 8,10 (meia). Já na portaria as entradas podem ser adquiridas por R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia).

Ao todo, serão quatro oficinas com temas que giram em torno do queijo, com investimento de R$ 100 em cada iniciativa.

O Sebrae Minas e o Sistema Faemg são os organizadores da festa, e o Centro Universitário UNA e a Panda Inteligência em Eventos apoiam (confira os horários de cada data abaixo).

Sobre o Queijo Minas Artesenal

O QMA (Queijo Minas Artesanal) é um produto feito em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas e geração a geração. A reprodução das receitas preservam parte da identidade cultural de Minas Gerais e o mesmo sabor degustado pelos antepassados.

Ainda sobre o sabor dos queijos artesanais, ele varia conforme a região onde é produzido. Isso porque ele recebe influência da altitude, das características do solo onde as vacas pastam, do clima, tipo de vegetação, da água e outros fatores que propiciam sabores únicos aos queijos mineiros.

“A produção de queijo artesanal é uma atividade tradicional de vários municípios mineiros e tem grande importância para a economia e identidade sociocultural do estado, além de ser a principal atividade geradora de renda para várias famílias”, aponta o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Roberto Simões.

Anota aí:

Festival do Queijo Artesanal de Minas

Datas e horários:

23/09 – 18h às 22h  

24/09 – 11h às 22h  

25/09 – 10h às 18h 

Local: Parque de Exposições da Gameleira | Av. Amazonas, 6020, Gameleira

Ingressos: https://festivalqam.com.br/fqma/

Edição: Roberth Costa
Andreza Miranda[email protected]

Graduada em Jornalismo pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e repórter do BHAZ desde 2020. Participou de duas reportagens premiadas pela CDL/BH (2021 e 2022); de reportagem do projeto MonitorA, vencedor do Prêmio Cláudio Weber Abramo (2021); e de duas reportagens premiadas pelo Sebrae Minas (2021 e 2023).

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