Restaurantes nordestinos em BH: veja onde comer pratos típicos

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Veja lista de restaurantes com culinária nordestina em BH (Reprodução/@ciadoaipim/Instagram)

Falar de comida do Nordeste é algo bem amplo, é verdade. Afinal, pode englobar desde uma moqueca baiana até uma panelada maranhense. Apesar de variada, não são muitas as opções em BH de restaurantes nordestinos. Então, fizemos uma seleção juntando todos e apresentando um pouco da história e dos cardápios de cada um.

Cuscuz, tapioca, acarajé, vatapá… são muitas as delícias que a comida nordestina nos oferece. É uma culinária com origens indígenas, africanas e europeias.

O resultado vem da mistura de temperos, do acesso a frutos do mar e da escassez de determinados ingredientes em alguns estados.

Confira abaixo alguns restaurantes nordestinos em BH para se deliciar com pratos diferentes!

Canto de Mainha Restaurante

Iniciando a lista de restaurantes nordestinos em BH, o Canto de Mainha faz reverência à culinária e a cultura dos estados do Nordeste. O espaço surgiu do sonho do casal Fernanda e Diogo Medeiros, que sempre tiveram o desejo de construir um local que fizesse referência às raízes deles.

Fernanda e Diogo se conheceram em uma viagem para a Angola, onde se apaixonaram e retornaram juntos para o Brasil. Em 2018, o casal conheceu o espaço na rua Heitor Menin, no bairro Buritis, e viram potencial para criar um espaço dedicado à cultura nordestina.

“Nós sempre brincamos que aqui realmente é o coração do Nordeste dentro de Minas Gerais, dentro de Belo Horizonte”, declara Tiago Cabral, gerente do estabelecimento.

“A gente faz essa reverência com muito amor e carinho à cultura do nordeste, seja estampado nas artes com cordel, com bandeirinhas de São João, com nossos pratos tipicamente nordestinos e na forma como servimos eles”.

O restaurante nordestino tem música ao vivo com programação divulgada semanalmente no Instagram.

Cardápio do Canto de Mainha Restaurante

  • Moqueca de peixe com camarão: R$ 205 | serve duas a três pessoas;
  • Abóbora moranga recheada com camarão: R$ 44,50 | serve até duas pessoas e pode ser consumida como entrada. A casa recomenda que os clientes peçam arroz e pirão para acompanhar;
  • Acarajé: R$ 58 (6 unidades) | serve até três pessoas. Os ingredientes são servidos porcionados e os clientes podem montar o próprio acarajé. O prato vai caruru, vatapá, vinagrete e camarão;
  • Caranguejo: R$ 18 | sevido com leite de côco, dendê e molho.

O menu de drinques também tem seus destaques:

  • Pavão Misterioso (R$ 32,90), feito com Gin Gordons, Monin de Curacau Blue, suco de limão e outros ingredientes secretos;
  • Axé (R$ 32,90), feito com Gin Gordons, Ramazotti, Monin de tangerina, suco de limão e espuma de tangerina;
  • Caipirinha Nordestina (R$ 22), feita com cachaça, melaço e suco de limã.

O que você precisa saber

Onde? Rua Heitor Menin, 115 – Buritis
Horário de funcionamento: Terça a sábado: 12h à meia–noite | Domingo: 12h às 17h

Canto de Mainha é um restaurante de comida nordestina no Buritis
Moqueca do restaurante Canto de Mainha (Reprodução/@cantodemainha/Instagram)

Oxente Bar e Restaurante

Inaugurado em 2015, o Oxente Bar e Restaurante foi construído pela sergipana Iracema Teles. A proprietária recebeu uma dica de um cunhado, que disse que BH seria o lugar ideal para abrir um restaurante nordestino por causa da forte cultura de comida de boteco.

Com isso, Iracema arrumou as malas e veio para BH inaugurar o Oxente Bar e Restaurante. Dentre os pratos nordestinos servidos no local, estão acarajé, bobó de camarão, baião de dois, carne de sol e pernil.

Ao BHAZ, Iracema conta que o acarajé e o baião de dois são os carros–chefe do bar e restaurante. Além de comandar o estabelecimento, Iracema também é cantora, e, de vez em quando, dá uma palhinha para os clientes.

O Oxente Bar e Restaurante trabalha com self service de segunda-feira a sábado, e happy hour de terça-feira a sábado.

O que você precisa saber

Onde? Avenida Guarapari 1170 – Santa Amélia
Horário de funcionamento: terça à quinta-feira, 16h30 às 22h | sexta-feira e sábado, 16h30 à 1h | domingo, 11h às 19h

Carne de sol é uma das porções do cardápio do restaurante (Divulgação/Oxente Bar e Restaurante)

Dona Fulô BH

O restaurante Dona Fulô é o resultado da paixão de uma mineira pela culinária nordestina e por cozinhar de forma afetiva. O estabelecimento nasceu em Betim, na região metropolitana de Belo Horizonte, em 2013, após uma viagem de Cleide Duarte (dona e cozinheira) para Aracaju.

Ao cair nas graças de uma macaxeira ao forno que comeu na orla da praia, Cleide teve a ideia de começar a vender o prato aqui em Minas Gerais como forma de aumentar a renda. Ela e o marido alugaram uma pequena loja em Betim, onde começaram os trabalhos.

O local passou a não comportar os clientes, que faziam fila do lado de fora. Em 2016, a família teve a oportunidade de mudar para um lugar maior, mas, mesmo assim, a fila de pessoas querendo experimentar os pratos nordestinos continuou se formando.

Com o movimento de pessoas indo de BH para Betim comer no Dona Fulô, Cleide viu mais uma oportunidade: abrir uma unidade do restaurante na capital mineira. Desde 2021, esse pedacinho do Nordeste (e da cozinheira) funciona no Centro da cidade.

Cardápio Dona Fulô

Confira os pratos mais pedidos do Dona Fulô:

  • Macaxeira ao forno: R$ 43 (com carne de sol); R$ 54 (com camarão);
  • Trio Maravilha da Fulô: R$ 215 | macaxeira frita na manteiga de garrafa, carne de sol, queijo coalho grelhado, arroz, farofa de feijão de corda e vinagrete (serve 3 a 4 pessoas);
  • Moqueca baiana de peixe: R$ 159 (para duas pessoas) ; R$ 290 (para 4 pessoas);
  • Baião de Dois: R$ 43 | arroz, feijão de corda, carne de sol desfiada, bacon, linguiça calabresa e queijo coalho. Acompanha cebolinha e banana frita na manteiga de garrafa (prato individual);
  • Cuscuz à Moda: R$ 39 | cuscuz recheado com carne de sol desfiada na manteiga de garrafa com cebola roxa, queijo coalho, bacon e requeijão.

O que você precisa saber

Onde? Rua Santa Catarina, 78 – Centro, BH
Rua do Rosário, 167 – Angola, Betim
Horário de funcionamento Dona Fulô BH: quarta e quinta-feira, 18h às 23h | sexta-feira, 11h30 às 15h (almoço executivo) e 18h às 23h | sábado, meio–dia às 23h | domingo, 12h às 17h.

Dona Fulô é um restaurante nordestino no bairro de Lourdes
Baião de Dois é um dos pratos mais pedidos do Dona Fulô (Reprodução/@donafulobh/Instagram)

Cia do Aipim

A Cia do Aipim é um restaurante de comida nordestina e um espaço que promove feira culinária. Além de funcionar presencialmente, a casa faz entregas dos pratos feitos pela capixaba Maria, cozinheira e uma das donas do local.

O restaurante surgiu do trabalho de Maria e sua filha Julia com eventos e feiras, em 2019. As duas viram a necessidade de um espaço para receber os clientes da feira, e daí surgiu o estabelecimento.

O cardápio da Cia do Aipim tem entradas, pratos, lanches, caldos, porções e vários tipos de acarajés.

Cardápio da Cia do Aipim

  • Bolinho de aipim com carne seca e requeijão: R$ 28 (12 unidades); R$ 18 (6 unidades) | acompanha molho;
  • Casquinha de siri: R$ 48 (com 4 unidades) | carne de siri refogada no azeite de dendê com vinagrete e especiarias;
  • Bobó de camarão: R$ 35 | caldo de camarão à base de mandioca, cheiro verde, acompanhado de arroz ao alho;
  • Acarajé tradicional: R$ 20 | bolinho de feijão, vatapá, salada de tomate verde com cheiro verde, filé de peixe e camarão;
  • Cuscuz nordestino: R$ 35 | flocos de milho hidratado e recheado com carne seca, requeijão, bacon e cebolinha.

O que você precisa saber

Onde? Rua Demiza, 380 – Vista Alegre
Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, 18h às 23h | sexta-feira e sábado, 18h à meia–noite

Barca de acarajé (Reprodução/@ciadoaipim/Instagram)

Baiana do Acarajé

No coração da Savassi é onde fica o Baiana do Acarajé, restaurante e bar com mesas na calçada. Possui duas unidades no quarteirão fechado da rua Antônio de Albuquerque. A primeira inaugurou lá em 1998, sendo um dos restaurantes nordestinos mais antigos de BH. A especialidade da casa é comida baiana.

Embora o carro–chefe da casa seja o acarajé, muita gente passa pelo local apenas para tomar uma cerveja e descontrair com os amigos. Na cozinha, o Baiana do Acarajé utiliza ingredientes originais da Bahia, como a farinha e o azeite–de–dendê.

O cardápio tem diversas alternativas de pratos e petiscos típicos do Nordeste, como casquinha de siri, camarão e carne de sol.

Cardápio do Baiana do Acarajé

  • Casquinha de Caranguejo: R$ 34,90
  • Camarão a Dorê sem Casca: R$ 113,90
  • Acarajé vegano: R$ 17,90
  • Arroz de marisco: R$ 138,90
  • Bobó de camarão: R$ 98,90 (individual); R$ 145,90 (para duas pessoas)

O que você precisa saber

Onde? Unidade 1: Rua Antônio de Albuquerque, 440 – Savassi
Unidade 2: Rua Antônio de Albuquerque, 395 – Savassi
Horário de funcionamento: segunda-feira, de 17h às 23h | terça e quarta-feira, de meio–dia às 23h40 | quinta-feira a sábado, de meio–dia à meia–noite | domingo, de meio–dia às 19h30

Prato do restaurante Baiana do Acarajé (Reprodução/@baianadoacarajebh/Instagram)

Maturi

O Maturi é um restaurante de comida brasileira com influência de Imperatriz, cidade do Maranhão. Localizado no Santa Tereza, um dos bairros mais boêmios de Belo Horizonte, a casa tem pratos assinados pela maranhense Regilene Coelho.

Para quem gosta de animais, o local é pet friendly. Além disso, existem opções de pratos vegetarianos. Confira algumas opções do cardápio:

  • Arroz Maria Isabel: arroz com carne de sol, abóbora, maxixe, cheiro verde, pimenta de cheiro, ovo frito, couve e banana da terra frita na manteiga;
  • Franguinho Frito da Dona Raimundinha: sobrecoxa frita, feijão de corda, abóbora, maxixe, quiabo, farofinha da casa e arroz branco ou cuscuz de milho;
  • Cuscuz com Carne de Sol: flocos de mlho cozidos no vapor com carne de sol desfiada com cebola roxa, ovo frito e saladinha de tomate;
  • Costela de Tambaqui e Arroz com Cuxá: costela de Tumbaqui com pimentões, tomate, pimenta de cheiro, acompanhado de arroz com cuxá (folhas de vinagreira, salada de feijão de corda e pirão);
  • Ser Tão: o prato da Lu, com arroz, carne de sol desfiada e acebolada, vinagrete de tomates, feijão de corda, maxixe e faroda de cebolas tostadas.

O que você precisa saber

Onde? Rua Mármore, 169 – Santa Tereza
Horário de funcionamento: sexta-feira, 11h às 15h | sábado e domingo, 11h às 16h30

Maturi é um restaurante de comida nordestina no Santa Tereza, em BH
O clássico Arroz Maria Isabel do menu do Maturi (Reprodução/@maturibh/Instagram)
Andreza Miranda[email protected]

Graduada em Jornalismo pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e repórter do BHAZ desde 2020. Participou de duas reportagens premiadas pela CDL/BH (2021 e 2022); de reportagem do projeto MonitorA, vencedor do Prêmio Cláudio Weber Abramo (2021); e de duas reportagens premiadas pelo Sebrae Minas (2021 e 2023).

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