A 8ª edição da Semana da Gastronomia Mineira vai agitar o bairro Santa Tereza, em Belo Horizonte, nos dias 9 e 10 de julho. Os eventos são uma homeagem ao Dia da Gastronomia Mineira, que foi celebrado nessa terça-feira (5). A programação inclui uma sopa de pedra, oficinas de gastronomia, harmonização de cervejas, apresentação de filme e um evento do “Além das Gerais”.
A data escolhida para celebrar o Dia da Gastronomia Mineira é uma homenagem ao escritor Eduardo Frieiro, professor da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e que nasceu no dia 5 de julho. Ele fundou a biblioteca Luiz de Bessa e escreveu o livro “Angu, Feijão e Couve”.
Belo Horizonte, por sua vez, recebeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura). A capital mineira passou a integrar o grupo de cooperação internacional entre cidades que possuem atividades criativas, viabilizando o envolvimento do público com a produção cultural.
Bairro tradicional e boêmio
Neste ano, o bairro escolhido para celebrar a Semana da Gastronomia Mineira é o tradicional Santa Tereza, que fica na região Leste de BH. O evento é comemorado desde 2015, e terá uma programação totalmente voltada à gastronomia de Minas.
“Desde 2015 comemoramos o dia nacional da gastronomia mineira e este ano não poderia ser diferente. Apesar dos poucos recursos, vamos fazer ações que envolvam o público e que possamos contar um pouco dessa nossa história”, assegura o chef Edson Puiati, um dos realizadores da Semana da Gastronomia Mineira.
Programação do evento
O evento é uma realização do Instituto Eduardo Frieiro e da Frente da Gastronomia Mineira, com produção do Cumbucca. Confira a programação completa:
09/07 – Sábado
Das 13h às 15h – Sopa de Pedra (Praça Duque de Caxias – Santa Teresa)
Das 14h10 às 15h – Oficinas de Gastronomias Belotur | Espaço Mármore 450 – (Rua Mármore, 450, bairro Santa Teresa).
Das 15h10 às 16h – Harmonização de Cervejas com Bruno Orsini
Das 16h30 às 18h – Apresentação do Filme “A Dona do Tacho”: Homenagem Dona NelsaTrombino | Cine Santa Teresa (Rua Estrela do Sul, 89 – Santa Tereza). Os ingressos estão disponíveis neste link.
10/07 – Domingo
Das 12h às 19h – Além das Gerais (Rua Arthur de Sá, 380, União) | Evento de Lino Ramos
Sobre o Além das Gerais
O Além das Gerais segue para sua segunda edição, sendo a primeira em formato presencial, e acontecerá no próximo domingo (10), no Odara Café e Ofícios – bairro União. O evento reunirá seis cozinhas que fazem parte da sinergia entre a gastronomia mineira e a mundial, com pratos típicos do Chile, da Venezuela, Portugal e Congo, além de quitutes do Pará e da Bahia.
“O Além das Gerais nasceu com essa missão, que é promover essas cozinhas de fora que se instalaram em Belo Horizonte e que ajudam a fazer da gastronomia mineira uma referência mundial”, explica o criador do evento, o chef Lino Ramos.
Ele completa: “É essa diversidade, essa troca de experiências na hora de cozinhar, que destaca a nossa gastronomia. Uma união de técnicas, sabores, temperos e sentidos”. Os ingressos para participar do Além das Gerais são gratuitos, e podem ser retirados neste link.