Quem tem o sonho de comer uma comida típica de Nova Orleans ao som de um bom jazz já não precisa ir aos Estados Unidos, muito menos sair de BH: o restaurante Gumbo! Soul Food, inaugurado há uma semana no Centro da capital, veio para saciar esse desejo.
Com o nome de um dos pratos mais emblemáticos da comida local, o Gumbo! é o primeiro restaurante de culinária cajun e creole de BH. A cozinha mistura as influências francesas, espanholas, caribenhas, africanas e nativo-americanas que fazem parte da história do estado da Louisiana.
Ao BHAZ, o chef Kiki Ferrari e o proprietário Giancarlo Zorzin contam sobre a semelhança da culinária cajun e creole com a brasileira, mas prometem que quem visitar o restaurante vai se surpreender com os sabores.
Cilunária cajun e creole
O Gumbo! se inspira na cozinha de Nova Orleans, cidade que foi fundada em 1718 por colonos franceses e batizada em homenagem a Phillip II, o duque de Orléans. Antes disso, a região era chamada de “Bulbancha” ou “lugar de muitas línguas”, nome dado pelos povos nativos por causa da convivência de diferentes tribos que ocupavam o local.
Quando os europeus, os caribenhos e os escravos do oeste africano se juntaram aos nativos-americanos da região, a fusão acabou resultando na descendência designada como “creole”.
O termo não foi usado como referência étnica ou racial, mas para diferenciar as pessoas nascidas na Louisiana dos chamados “cajuns”, os colonos franceses que chegariam posteriormente, deportados do Canadá.
Daí vem a inspiração para o novo restaurante de BH: essa mistura de sabores que junta elementos como o quiabo africano, as pápricas caribenhas, as folhas de louro nativas da América e o roux francês em guisados e outros pratos que formam a base da culinária creole e cajun.
“Essa cozinha é o que temos em comum com a gastronomia do Sul dos Estados Unidos, com a caribenha, com essa influência africana, nativa e europeia. A gente consegue se familiarizar com ela e ao mesmo tempo ter uma surpresa, com um diferencial que só comendo para entender”, explica o chef Kiki Ferrari, responsável pelo cardápio do Gumbo!.
O nome do restaurante faz referência a um dos pratos principais da culinária local, um guisado de camarões e frango, linguiça, lombo defumado e quiabo ao molho gravy de roux preto servido com arroz branco e waffle de corn bread.
Experiência autêntica
Além do cardápio cheio de camarão, carnes defumadas, guisados, frituras e molhos picantes, o restaurante traz a experiência completa da Louisiana, que vai da decoração aos drinks. Giancarlo Zorzin, sócio do Gumbo!, nunca visitou o estado, mas conseguiu traduzir bem tudo que aprendeu sobre a culinária e o ambiente para o estabelecimento.
“Sou muito fã de blues e jazz e já conhecia a cozinha local. Na pandemia, resolvi desenvolver uns pratos, fiz receitas para amigos e todos gostaram demais. Passei a estudar mais sobre a cultural, a história dos sabores, e comecei a alimentar a ideia de abrir um bar com uma das minhas ‘cobaias’, meu cunhado”, conta.
A escolha da galeria São Vicente para abrir o restaurante, na avenida Amazonas, não é coincidência: o imóvel antigo, o “caos” da região central de BH e o clima rústico casaram bem com a atmosfera de Nova Orleans, trazendo um pouco mais da cidade para o Gumbo!.
O blues e o jazz também são atrações do estabelecimento, seja ao vivo ou não. E com apenas uma semana de funcionamento, o restaurante já é um sucesso.
“A resposta está sendo muito boa, muita gente tinha vontade de experimentar a comida. O termo ‘soul food’ remete à comida de alma, conforto, alegria e astral de Nova Orleans. Tá todo mundo convidado para tomar um chope aqui, um drink, e conhecer as receitas, que mantivemos bem típicas”, diz o proprietário.
Cardápio do Gumbo! Soul Food
O BHAZ separou alguns pratos e bebidas deliciosas do Gumbo! para você escolher. Vale lembrar que o cardápio ainda é provisório durante o início do funcionamento do restaurante (os preços são de 20 de janeiro).
Confira as opções:
- Mama’s Sweet Potatoes – R$ 33
Fritas caseiras de batata doce, temperadas com Creole Seasoning acompanha molho Remoulade Creole - Crab Hushpuppies – R$ 40
Bolinhos de milho com siri & molho Sauce Piquante - Boudin Balls – R$ 40
Bolinhos de arroz com linguiça tradicional de New Orleans e molho Sauce Piquante - Red Jambalaya – R$ 45
A paella de Nova Orleans: Arroz temperado e molhadinho com frango, camarões, linguiça, lombo defumado, cebola, tomate e pimentões temperados com especiarias A La Creole - Creole Grits – R$ 45
Canjiquinha cremosa com queijo, coberta com salteado de frango com camarões, linguiça e lombo defumado ao Sauce Piquante e Tobacco onion - Gumbo Swamp – R$ 45
Guisado de camarões e frango, linguiça, lombo defumado e quiabo ao molho Gravy de Roux preto servido com arroz branco e waffle de corn bread
- Le Catfish Classic – R$ 40
Peixe empanado com Sauce Piquante - Bubba Gump – R$ 45
Camarão ao creme de queijo Creole - BBQ Chicken – R$ 35
Frango empanado ao BBQ que Southern Comfort
Bebidas
- Creole Magic – R$ 30
Gin, licor de absinto, soda limão, limão siciliano e pimenta dedo de moça - Voodoo Vá – R$ 30
Vodka de baunilha, creme de cacau e suco de uva - Café Flambée – R$ 30
Brandy Osbourn, café e xarope Chai Monin - Sazerac – R$ 35
Cognac, dashes de Peychaud’s e xarope de açúcar - Banana Daiquiri – R$ 30
Rum branco, licor de banana e suco de limão - Hurricane – R$ 35
Rum branco e escuro, Granadine, polpa de maracujá e suco de limão - Mint Julep – R$ 30
Bourbon, xarope de açúcar e folhas de hortelã
Tudo sobre o Gumbo! Soul Food
- Onde? Avenida Amazonas 1049 – Loja 75, Centro
- Funcionamento? Quinta-feira a sábado, das 18h à 0h
- Informações? Instagram