Arquitetura, comida boa e uma vista de tirar o fôlego – o Terraço Niê, localizado no topo do icônico arranha-céu projetado por Oscar Niemeyer na Praça Sete, em BH, une esses três elementos para oferecer uma experiência memorável. O local virou febre em BH desde a inauguração, no fim de agosto, e é claro que o Rolê BHAZ não ficaria fora dessa. Fomos até o restaurante e te contamos tudo sobre o novo queridinho da capital.
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Com uma vista panorâmica que abraça todo o hipercentro, o Terraço Niê tem como proposta ser um mirante da cidade, onde gastronomia de alto nível e ambientes cuidadosamente projetados se unem a uma programação noturna vibrante em uma atmosfera única. Além de jantar e happy hour, o estabelecimento também abre as portas para o serviço de almoço e café da tarde.
Ao BHAZ, Pedro Lobo, um dos sócios proprietários do local, explica que o restaurante foi idealizado como uma homenagem ao legado de Oscar Niemeyer. “Desenvolvemos todo o projeto pensado no prédio, na história do Oscar Niemeyer. Então nós já viemos com essa ideia do Terraço Niê pronta, porque poucas pessoas têm a oportunidade de entrar dentro de um arranha-céu do Niemeyer em BH. Então a nossa ideia foi abrir as portas de uma obra do Niemeyer para o grande público”, conta.
Para tirar o conceito do papel, os sócios investiram em um design interior que refletisse a continuidade da arquitetura de Niemeyer. Quem entra no restaurante dá de cara com um cenário repleto de curvas, que tomam conta dos móveis, paredes e espelhos que dão um toque especial ao salão. A sensação é a de voltar no tempo para jantar diretamente nos anos 1960.
Tudo isso acompanhado de uma varanda com vista panorâmica, onde os clientes podem aproveitar a refeição com a vista da cidade. O arquiteto Will Lobato, responsável pelo projeto, comenta: “é um projeto que faz reverência à linguagem arquitetônica original, ao mesmo tempo que permite uma pluralidade de experiências que vão desde um jantar romântico a um drink com os amigos. Mas sempre propondo uma relação especial com a cidade, que se vê em quase 360° na área externa do terraço”.
(Isabella Guasti/BHAZ)
Cardápio
Cada prato do menu, elaborado pelo chef Victor Zulliani, é inspirado na culinária dos países onde Niemeyer deixou sua marca, como Itália, França, Brasil, Argélia, Portugal e Líbano. “Pesquisei as obras do arquiteto, conversei com pessoas próximas a ele e descobri que Oscar Niemeyer era um homem de preferências simples na cozinha, e de um grande respeito pela cultura de onde passava e trabalhava. Foi exatamente esse o nosso foco ao criar o cardápio do Terraço Niê”””, ressalta o chef.
O resultado são pratos que se baseiam nas referências internacionais, trazendo elementos e técnicas de cada país, mas recriados em uma estética contemporânea, com insumos locais frescos e de muita qualidade. “Como também fazia Niemeyer, tentamos fusionar algum ingrediente brasileiro em cada preparo. Por exemplo, o Tartare de Filé – que é um clássico francês – vai temperado com azeite de urucum, um elemento indígena brasileiro que traz uma cor rubra marcante e sabor único”, aponta Victor.
As sugestões do chef entre os pratos principais são o Filé grelhado com Risoto de Queijo – um tornedor de mignon com risoto de um queijo mineiro inspirado no francês Comté, e um roti de jabuticaba ácido e adocicado para equilibrar; a Moqueca de Peixe Branco, que vai com a proteína grelhada e acompanha espuma de coco queimado; e o Ossobuco de Vitelo Au Bourguignon. O BHAZ provou e aprovou os dois primeiros, que estavam de raspar o prato.
A variedade de pratos no cardápio de jantar contrasta com a falta de opções do menu de café, que deixou a desejar. O café da tarde conta com tosta de pão sovado, tortinha de frango e, é claro, o pão de queijo mineiro. Nenhum dos citados chega a encher os olhos – ou a barriga – do cliente.
O almoço terá sempre três opções de pratos sazonais e rotativos, um executivo com escolha da proteína, e outros dois pratos criados pelo chef a cada dia – sendo um vegetariano. O café da tarde traz opções clássicas das mesas de lanche mineiras, com quitutes de boa qualidade como pão de queijo, pão na chapa e bolos. Tudo simples e de extrema qualidade.
Já o bar leva assinatura da mixologista Camila Wanderley, com uma seleção de coquetéis clássicos e bem executados, como Cosmopolitan, Fitzgerald, Negroni e Rabo de galo; e uma carta de autorais inspirados na cultura brasileira, em que se destacam o Noite em Ouro Preto, uma combinação de gin, vermute e Campari; o Tropical Nipônica, uma fusão refrescante de gin, saquê e suco de grapefruit, e mais.
O Terraço Niê funciona de segunda a sábado, em horários variados que atendem tanto ao público diurno quanto ao noturno. A programação de DJs começa às quintas-feiras e se estende até o sábado, com eventos especiais planejados para o pôr-do-sol. Interessados podem reservar o espaço para eventos privados (ocupação restrita a até 150 pessoas). A agenda completa pode ser acompanhada no perfil do restaurante no Instagram: @terraco.nie.
Anota aí
Endereço: rua Rio de Janeiro, 471, 25° andar – Centro, Belo Horizonte
Cardápio: terraco-nie.ola.click/products
Reservas e eventos: @terraco.nie