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Festival Fartura celebra 10 anos com programação especial em BH a partir deste domingo

06/12/2024 às 16h38
Festival Fartura celebra 10 anos com programação especial em BH (Victor Schawner/Divulgação)
Festival Fartura celebra 10 anos com programação especial em BH (Victor Schawner/Divulgação)

Os belo-horizontinos terão muitas opções para apreciar a gastronomia e cultura brasileira nesta semana. A segunda etapa do Festival Fartura está marcada para ocorrer a partir deste domingo (8), com programação gratuita até a próxima sexta-feira (13), no Mercado da Lagoinha, na região Noroeste da capital mineira.

A iniciativa faz parte das comemorações dos 10 anos da Plataforma Fartura Gastronomia do Brasil e dos 127 anos de Belo Horizonte, celebrado na próxima quinta-feira (12). Além do Fartura, a capital receberá a 8ª edição do Circuito Gastronômico de Favela nos dias 8 e 22 de dezembro.

Ao longo dos seis dias de evento, a programação contará com palestras e debates sobre gastronomia. Além disso, os participantes poderão experimentar diferentes receitas nas cozinhas ao vivo.

Conheça os chefs e especialistas confirmados:

  • Yves Saliba, à frente dos restaurantes Per Lui, Odoyá e Pastaio. Mineiro, cozinha profissionalmente há 12 anos tendo passado por diversas casas e leva sua experiência para o Festival Fartura, que já o recebeu em diferentes edições.
  • Maria Clara Magalhães, boleira e chef do Matula Cozinha, que tem a gastronomia afetiva como pilar. No evento, leva suas receitas com sabor de comida de verdade, de casa de mãe, resgatando a memória das melhores reuniões em torno da mesa.
  • O afeto também é o ingrediente principal do Dona Torta, de Dudu Pônzio, que leva ao evento a confeitaria em receitas simples, de família, com generosas porções de sabor e histórias. 
  • A cozinha mineira legítima de Valdelícia Coimbra, da Delícias da Val, com mais de 40 anos de experiência com as panelas, estará presente no evento com seu clássico tacho, pronto para servir muitos pratos. 
  • Toda a expertise de Edson Puiati, que foi o responsável pela criação e implantação do curso superior de Gastronomia no Centro Universitário UNA e hoje atua como diretor de hospitalidade e gastronomia do sistema Fecomércio-MG, será compartilhada no Festival Fartura. 
  • Cristiane Serpa, diretora de educação profissional do sistema Fecomércio-MG compartilha sua trajetória em administração pública e privada, tendo passado por diversos países e funções.

Veja a programação completa:

Domingo, 08 de dezembro 

  • 12h – DJ Thiagão
  • 13h – Feijoada (com opção vegana) – Elian Duarte (NuCentral Comidaiada, Belo Horizonte, MG)
  • 14h – Da favela à pessoa mais talentosa pela Forbes, com João Diamante (Diamantes na Cozinha e Restaurante Dois de Fevereiro, Rio de Janeiro, RJ)
  • 14h40 – Raízes do Brasil: gastronomia, identidade e transformação, com João Diamante (Diamantes na Cozinha e Restaurante Dois de Fevereiro, Rio de Janeiro, RJ) e Rusty Marcellini (Espaço Rusty&Co, Belo Horizonte, MG)
  • 16h – A identidade gastronômica e a comida de Belo Horizonte, com Jaime Solares (Sistema Fecomércio MG), Henrique Gilberto (Cozinha Tupis, Belo Horizonte, MG) e Rusty Marcelini (Espaço Rusty&Co, Belo Horizonte, MG)
  • 17h – Arroz cremoso de bacalhau e bacon “malandrinho” servido com confit de tomate cereja e manjericão, com Jorge Stouppa (Sistema Fecomércio MG)
  • 18h – SAMBA DO JANUÁRIO
  • 19h – DJ THIAGÃO

Segunda-feira, 09 de dezembro

  • 10h * – O simples, bem feito, com João Diamante (Diamantes na Cozinha e Restaurante Dois de Fevereiro, Rio de Janeiro, RJ)
  • 13h – Camadas de Minas – Terrine de banana da terra, lombo, requeijão e mandioca, com Bruno da Silva Alvarenga (Sistema Fecomércio MG)
  • 13h30 – O resgate da cultura alimentar, com Maíra Bittencourt (Mesa Brasil Sistema Fecomércio MG) 
  • 14h * – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 14h30 – Sobremesas natalinas, com Dudu Pônzio (Dona Torta, Belo Horizonte, MG)
  • 15h30 * – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 16h – Cafés especiais mineiros: tradição, terroir e excelência, com Felipe Brazza (Café das Amoras, Belo Horizonte, MG)
  • 17h – Sobremesas inclusivas: paladares e restrições, com Carol Carvalho (Cursos do Futuro, Belo Horizonte, MG)
  • 18h – Compartilhando experiências: trajetória gastronômica, empreendedorismo, desafios e progressos no mundo dos negócios, com Bárbara Campos (Provençal Gourmet, Belo Horizonte, MG) e Ugo Borges (Charcuteria Sagrada Família, Montes Claros, MG)

Terça-feira, 10 de dezembro 

  • 10h * – Sabores mineiros: aula interativa para diversificar o café da tarde, com Mariana Gontijo (Roça Grande, Belo Horizonte, MG)
  • 13h – Espetinho de banana da terra com queijo coalho e melado de cana, com Eduardo Batista (Sistema Fecomércio MG)
  • 13h30 – Guia Alimentar da População Brasileira, com Daniela Perdigão Oliveira (Mesa Brasil Sistema Fecomércio MG)
  • 14h * – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 14h30 – Montagem de mesa: do Bistrô ao Jantar Fino – Etiqueta à mesa, com competidor Daniel Mariano e Maicon de Sá (Sistema Fecomércio MG)
  • 15h30* – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 16h – Entradinhas para o Natal: clássicos revisitados, com Maria Clara Magalhães (Matula, Belo Horizonte, MG)
  • 17h – Belo Horizonte: Cidade Criativa da Gastronomia – práticas alimentares e gastronomia, com Edson Puiati (Sistema Fecomércio MG), Larissa Pardim de Souza (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina, Belo Horizonte, MG), e Fernanda Fonseca
  • 18h – A comida local como um valor contemporâneo que conecta tradição e inovação, com Carolina Figueira (Sistema Fecomércio MG), Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio, Belo Horizonte, MG) e Caetano Sobrinho (Caê Restaurante Bar, Belo Horizonte, MG)
  • 19h – O milho e a mandioca como protagonistas da mesa mineira, com Eduardo Batista (Sistema Fecomércio MG) e Débora Raiza Silva (UEMG)
  • 19h30 – Arroz de pato, com Caetano Sobrinho (Caê Restaurante Bar, Belo Horizonte, MG)

Quarta-feira, 11 de dezembro 

  • 10h *
  • Introdução à fermentação e conservação de alimentos, com Carolina Dini (cebolanamanteiga) (Belo Horizonte, MG)
  • 13h – Baião de Minas, com Chef Valdelicia Coimbra
  • 13h30 – Alimentação Infantil, com Daniela Perdigão Oliveira (Mesa Brasil Sistema Fecomércio MG)
  • 14h30 – Introdução à fermentação de alimentos, com Carolina Dini (cebolanamanteiga) (Belo Horizonte, MG)
  • 15h * – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 15h30 – Formalizando negócios de alimentação: passos para se tornar um microempreendedor individual, com Juliana Versuti (Contabilidade Versuti, Belo Horizonte, MG)
  • 16h30 – A comida vegana como ferramenta inclusiva e acessível, com Luiz Gustavo Costa e Ana Clara de Oliveira (Bejí Sushi Veg, Belo Horizonte, MG)
  • 16h30 * – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 17h – DJ Aida
  • 17h30 – Mulheres na gastronomia: um papel transformador e inovador, com Giovana Beliene (Sistema Fecomércio MG), Márcia Nunes (Dona Lucinha, Belo Horizonte, MG), Bruna Rezende (A Porca Voadora, Belo Horizonte, MG), Tainá Moura (AA Wine Experience, Belo Horizonte, MG) e Nuria Vieira (Coletivo Mães Gentis, Raposos, MG)
  • 19h – Ragu de carne de panela com purê de baroa e crocante de torresmo, com Frederico Divino (Sistema Fecomércio MG)
  • 19h – DJ Aida
  • 20h – Thamiris Cunha Trio
  • 21h – DJ Aida

Quinta-feira, 12 de dezembro 

  • 10h * – Cozinhar, trocar e realizar, com Patrícia Brito
  • 10h – Ficha técnica e controle de custos em um empreendimento gastronômico, com Yves Saliba (Odoyá, Perlui e Pastaio, Belo Horizonte, MG)
  • 13h – Moqueca de peixe e camarão, com Chef Yves Saliba (Odoyá, Perlui e Pastaio, Belo Horizonte, MG)
  • 13h30 – Alimentação Consciente, com Josiane Torido (Mesa Brasil Sistema Fecomércio MG)
  • 14h30 – Sabores e Saberes Ancestrais: Quilombos, Comidas Festivas e Tradições Afro-brasileiras, com a Mestra Kelma Zenaide (Kitutu Gastronomia Afro-brasileira, Belo Horizonte, MG) e Makota Kidoialê (Kilombo Manzo, Belo Horizonte, MG)
  • 15h * – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 15h30 – Queijo  Minas Artesanal, com João Bello (Queijo Bello, Belo Horizonte, MG)
  • 16h30 * – Coquetelaria, com Filipe Brasil, Mixologista
  • 16h30 – A gastronomia social da Gastromotiva, com David Hertz (Gastromotiva, São Paulo, SP)
  • 17h30 – DJ Aida
  • 17h30 – A tradição e a cultura nas comidas dos bares e botecos de Belo Horizonte, com Marcus Monteiro (Sistema Fecomércio MG), Bernardo Cançado (Oncêvai e Rádio Itatiaia, Belo Horizonte, MG), Caio Lourenço (Torresmo Sensual, Belo Horizonte, MG) e Luciana Ferreira (Sesc – Mercado das Flores)
  • 19h – Arroz caldoso de maçã de peito, com Eduardo Batista (Sistema Fecomércio MG)
  • 19h – DJ Aida
  • 20h – Tocaia
  • 21h – DJ Aida

Sexta-feira, 13 de dezembro 

  • 08h * – Coquetelaria, com Guilherme Costa e Thales Campomizzi (Cachaçaria Lamparina, Belo Horizonte, MG)
  • 09h – Compartilhando experiências: trajetória gastronômica, empreendedorismo, desafios e progressos no mundo dos negócios, com Leandro Dornas (Minas Demais – Restaurante Empório, Belo Horizonte, MG) e Alessandro Almeida (Cria Café, Belo Horizonte, MG)
  • 09h30 * – Coquetelaria, com Guilherme Costa e Thales Campomizzi (Cachaçaria Lamparina, Belo Horizonte, MG)
  • 10h – A criatividade na mesa doce de Minas Gerais, com Bruno Alvarenga (Sistema Fecomércio MG), Sá Marina (Sá Marina Pâtisserie Tupiniquim, Belo Horizonte, MG) e Maíra Bittencourt (Mesa Brasil – Sistema Fecomércio MG) 
  • 11h – Cozinhando com Pedro, com Pedro Barbosa (Uaiê, Belo Horizonte , MG) e Tropeiro tradicional e vegano, com Kelma Zanaide (Kitutu Gastronomia Afro-brasileira, Belo Horizonte, MG)
  • 18h30 * – Bagatelas

* Atividade fechada, voltada ao CRESAN – Mercado da Lagoinha

Então, anota aí!

Festival Fartura Belo Horizonte – segunda etapa

Mercado da Lagoinha – Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan)

  • Data: De 8 a 13 de dezembro
  • Local: Avenida Presidente Antônio Carlos, 821 – Lagoinha, BH
  • Entrada: gratuita

Anota aí!

Classificação etária: Livre
Entrada: Gratuita

Vinícius Sampaio

Estudante de Comunicação Social – Jornalismo na UFV. Foi repórter da Fundação Rádio e Televisão Educativa e Cultural de Viçosa (Fratevi) e pesquisa o consumo de informação entre os jovens.
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Vinícius Sampaio

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Estudante de Comunicação Social - Jornalismo na UFV. Foi repórter da Fundação Rádio e Televisão Educativa e Cultural de Viçosa (Fratevi) e pesquisa o consumo de informação entre os jovens.

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