Janaína Torres Rueda foi eleita a melhor chef da América Latina de 2023 pelo Latin America’s 50 Best Restaurants. Ela e o ex-marido, o também chef Jefferson Rueda, são proprietários de vários negócios gastronômicos em São Paulo.
O título da vencedora foi divulgado nesta quinta-feira (5). Além disso, recentemente, um de seus retaurantes, a Casa do Porco, passou a ocupar o 12º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo 2023.
Torres receberá o prêmio durante a cerimônia de celebração que ocorrerá pela primeira vez no Brasil, na cidade do Rio de Janeiro, no dia 28 de novembro.
Ela também é chef-proprietária da lanchonete de cachorro-quente Hot Pork, da sorverteria do Centro, da Merenda da Cidade e do Bar da Dona Onça.
Quem é Janaína Torres Rueda
Nascida e criada no centro de São Paulo, Janaína Torres saiu da escola aos 14 anos e passou a trabalhar como sommelier e embaixadora de uma marca de bebidas, segundo o site oficial da lista.
Em 2008, ela e o então marido abriram o Bar da Dona Onça, um lugar descontraído e casual. O local fez tanto sucesso que eles resolveram abrir o requisitado restaurante A Casa da Porca.
“Torres Rueda é mais que um chef. Ela também é ativista, sommelier, professora de samba e mãe de dois filhos, apaixonadamente dedicada a tornar a gastronomia premium mais inclusiva e acessível”, diz o site.
Em 2020, a chefe também recebeu o American Express Icon Award – Latin America, como um reflexo pelo seu ativismo na cozinha em prol da comunidade. Ela ajudou a treinar merendeiras e melhorar a nutrição de diversas crianças.