Galo aniquila Vasco, dispara na liderança e se joga nos braços da torcida

atlético vasco mineirão campeonato brasileiro savarino
Savarino se joga nos braços dos companheiros (Bruno Cantini e Pedro Souza/Agência Galo/Atlético)

Um, dois, três, quatro. Detalhe: tudo isso em apenas 23 minutos. Dessa forma, o Atlético dizimou o Vasco na noite deste domingo (4), no Mineirão, após (pasmem!) sair atrás no marcador. Como se não bastasse uma goleada em cima de outro clube grande, o Galo ainda emendou a quarta vitória seguida no Brasileirão e simplesmente abriu cinco pontos de vantagem para o segundo colocado, Inter, que tem um jogo a mais.

Com todo esse cenário, os comandados de Jorge Sampaoli estão nos braços da torcida. O próximo compromisso do líder do Brasileirão é na próxima quarta (7), às 21h30, quando enfrenta o Fortaleza, no Castelão, na capital cearense. Já o Vasco continua na parte intermediária da tabela, no 9º lugar, e encara o Bahia no Estádio de Pituaçu, em Salvador, no mesmo dia, às 19h15.

Provocou a fera…

Depois de um início de jogo morno, logo aos 8 do 1T, no primeiro lance importante da partida, o Vasco abriu o placar com um golaço. Depois do arremesso lateral de Carlinhos, Réver se atrapalhou e deu de presente para o camisa 10 vascaíno, Benítez, que dominou no peito e chutou de bicicleta, sem chances para Everson.

… agora aguenta

O gol carioca serviu quase como uma provocação para o time atleticano. Em apenas cinco minutos, o Galo já empatou depois de jogada do lateral Guga: Nathan fez o pivô e, na entrada da área, o lateral Guilherme Arana chutou rasteiro direto para o gol, livre de marcação.

Anotou a placa?

O time da casa continuou pressionando e, aos 16 do 1T, a investida levou perigo com um chute de fora da área de Franco: a bola passou à esquerda do goleiro Fernando Miguel. Mas, um minuto depois, a virada. Depois de jogada individual de Keno (que fase, hein, jogador?!), no bate-rebate, a bola sobrou para o venezuelano Savarino, que chutou uma bola quicada e veloz, indefensável para o goleiro vascaíno: 2 a 1 para o Galo.

Calma que tem mais…

O time mineiro queria mais e, aos 26, numa lambança da defesa do Vasco, Jair interceptou e passou para Nathan, que entrou na área e foi derrubado pelo meia Carlinhos: pênalti para o Atlético. Nota da redação: o mesmo Nathan também sofreu pênalti contra o Atlético-GO, duas rodadas atrás. O lateral Guga chamou a responsabilidade e pegou a bola para bater. Na cobrança, bateu no canto esquerdo e foi bola de um lado, goleiro de outro: 3 a 1 para o Galo.

… muito mais

O Vasco sentiu os gols, e tinha dificuldade em imprimir velocidade e chegar no ataque, errando muitos passes. O time de Sampaoli não tinha nada a ver com isso e queria mais: aos 35 do 1T, Franco invadiu a área e o zagueiro Leandro Castan o parou com o braço. Foi o segundo pênalti para o Galo, e o quarto gol, agora de Keno: novamente, bola no canto direito, e Fernando Miguel, no esquerdo. O atacante marcou o seu sétimo gol em apenas três jogos, uma marca impressionante.

Insaciável

Mesmo com a goleada já formada, o time alvinegro continuava buscando mais gols, e o Vasco se defendia como podia. Aos 6 do 2T, depois de cobrança de falta de Savarino, Jair escorou e, por pouco, a bola não foi para as redes. E aos 11, depois de boa enfiada de bola de Sasha, Nathan tocou na saída do goleiro Fernando Miguel, mas a bola subiu.

Sampaoli sendo Sampaoli!

O que faz o técnico que vê o time reagir de um começo vacilante e dizima o adversário com quatro gols em pouco mais de 20 minutos? Fica com a cara emburrada, se for o Sampaoli. É isso mesmo: o argentino continuava frenético como de costume… gesticulava constantemente no banco de reservas, e por vezes, quase invadia o campo.

Vasco se complica mais

Aos 14 do 2T, quando parecia que a situação do Vasco não podia piorar ainda mais, o volante Andrey cometeu falta dura e levou seu segundo amarelo. A mais de meia hora para o fim do jogo e precisando reagir, o time carioca perdia um jogador importante na ligação da defesa com o ataque. Com a expulsão, o clube ficou exposto, e teve de se fechar para tentar não tomar mais gols.

Enfim, o jogo esfria

Mesmo com a pressão de Sampaoli no branco, o Galo diminuiu a intensidade de seu ataque, cadenciando mais o jogo. Além disso, os dois times pareciam cansados na noite quente de BH, que vem tendo dias com temperatura elevada. O jogo, que já estava bem diferente do 1T frenético, só foi ganhar mais um lance perigoso aos 32: da entrada da área, Alan deu uma fatiada na bola, e ela explodiu no travessão.

O Vasco até tentou diminuir: aos 40, o goleiro Everson ficou só olhando e a bola tirou tinta da trave, depois de boa cobrança de falta de Fellipe Bastos. Já nos acréscimos, aos 46, o Galo tentou o quinto, mas Fernando Miguel se antecipou e defendeu o cruzamento perigoso. Depois disso, os goleiros não foram mais ameaçados, e o jogo acabou com mais uma vitória do Atlético – que ainda não perdeu em casa e tem o melhor ataque do campeonato, com 25 gols.

FICHA TÉCNICA
ATLÉTICO 4 X 1 VASCO

Local: Estádio do Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Data: Domingo, 04/10/2020
Horário: 20h30 horas (Brasília)
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)
Assistentes: Jorge Eduardo Bernardi (RS) e Jose Eduardo Calza (RS)
VAR: Daniel Nobre Bins (RS)
Cartões amarelos: Allan, Junior Alonso e Dylan Borrero (Atlético); Leandro Castán e Benítez (Vasco)
Cartão vermelho: Andrey (Vasco)

GOLS
ATLÉTICO: Guilherme Arana, aos 13min do primeiro tempo; Savarino, aos 17min do primeiro tempo; Guga, aos 28min do primeiro tempo; Keno, aos 36min do primeiro tempo
VASCO: Benítez, aos 8min do primeiro tempo

ATLÉTICO: Everson, Guga, Réver, Junior Alonso (Igor Rabello) e Guilherme Arana; Jair (Dylan Borrero), Franco e Nathan (Allan); Savarino, Keno (Sávio) e Eduardo Sasha (Marrony)
Técnico: Jorge Sampaoli

VASCO: Fernando Miguel, Miranda (Fellipe Bastos), Ricardo, Leandro Castán e Henrique; Andrey, Carlinhos (Marcos Júnior) e Benitez; Vinícius (Yago Pikachu), Talles Magno (Bruno Gomes) e Germán Cano (Ygor Catatau)
Técnico: Ramon Menezes

Edição: Thiago Ricci