Homem morre de overdose de cafeína após tomar o equivalente a 200 xícaras de café

Tom Mansfield errou a casa decimal da conta da dose de cafeína
O homem errou os cálculos ao tentar dosar um suplemento (FOTO ILUSTRATIVA: Clay Bancks/Unsplash)

Um homem britânico de 29 anos morreu de overdose de cafeína após tomar uma mistura equivalente a 200 xícaras de café. Pai de dois filhos, o personal trainer Tom Mansfield calculou errado a quantidade de pó de cafeína que poderia consumir e acabou provocando o incidente no início de 2021. As informações são da BBC News.

Um inquérito foi instaurado em Ruthin, no País de Gales, para investigar o caso de Tom, morador de Colwyn Bay. O médico legista responsável pela apuração, concluiu que a causa da morte foi a toxicidade da cafeína, presente no suplemento que era usado pelo britânico e muito comum entre frequentadores de academias.

Segundo as investigações, Tom passou mal logo após tomar a dose de cafeína e reclamou que seu coração estava batendo muito rápido. O homem se deitou e, minutos depois, começou a espumar pela boca.

Foi a esposa dele, Suzannah, que pediu ajuda aos vizinhos e chamou a ambulância. Tom foi declarado morto no Hospital Glan Clwyd em Bodelwyddan, Denbighshire depois de 45 minutos de tentativas médicas de ressuscitá-lo.

Erro de cálculo

As investigações mostraram que a balança que tom possuía em casa para a pesagem de produtos tinha uma faixa de pesagem de 2 a 5 mil gramas. Entretanto, o personal trainer precisava medir uma dose recomendada de 60-300 miligramas. A diferença de decimais levou o jovem à overdose.

Tom comprou um saco de 100 gramas do pó de cafeína da Blackburn Distributions. Ben Blackburn, diretor da empresa, disse em comunicado lido durante a audiência que o pó deveria ser pesado com duas casas decimais em miligramas. Além disso, a dosagem sugerida era de 60-300 mg de pó até duas vezes ao dia.

A Blackburn não incluía na embalagem do produto as colheres medidoras, todavia Ben afirmou que mudaria isso. A empresa também mudou as instruções de uso e a área que informa os possíveis efeitos colaterais.

De acordo com a autópsia, Tom possuía níveis de cafeína de 392 mg por litro de sangue. Os níveis para pessoas que beberam uma xícara de café devem ser de 2 a 4 miligramas por litro.

Giulia Di Napoli[email protected]

Estudante de Jornalismo na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

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