Salumeria: Pioneira na Sapucaí mistura gastronomia italiana e culinária mineira em BH

16/03/2023 às 10h17 - Atualizado em 16/03/2023 às 10h33
salumeria central
Salumeria Central é um dos principais bares da rua Sapucaí, com comidas deliciosas e vista incrível (Reprodução/@salumeria.central/Instagram + Leandro Miranda)

Inaugurada em 2012, a Salumeria Central se tornou a pioneira na “redescoberta” da rua Sapucaí, no Floresta, região Leste de Belo Horizonte. O bar e restaurante é franquia de origem italiana, especializado em carne de porco, com embutido de uma salumeria da região Sul do Brasil. Além disso, também trabalha com peixes e boi.

A empresária Rosi Dias é a atual proprietária do negócio, assumindo a casa há três anos. Ao BHAZ, ela afirma que está dando continuidade “a essa bonita história”.

“Foi a primeira [a Salumeria Central] a abrir na Sapucaí. A rua, antes, era um lugar ermo, praticamente sem movimento. Fico feliz demais de ver a rua agora tomada, com tanta gente e essa vista linda”. O local mescla a alta gastronomia italiana à tradicional cozinha mineira.

Espaço conta com mesas e cadeiras em local aconchegante (Divulgação/Salumeria Central)

Feijoada à vontade

A feijoada é o carro-chefe do local. Muito saborosa, a iguaria leva 13 partes do porco, com maioria defumada. Para acompanhar, couve, farofa, laranja e aquele arroz soltinho. O cliente paga R$ 52 e pode comer à vontade, todas as sextas-feiras e sábados, das 12h às 16h.

E para beber com a feijoada, nada melhor que uma caipirinha de limão rosa, que é o famoso limão capeta, com cachaça da roça. A bebida geladinha custa R$ 21.

Ainda dá para pedir uma cervejinha, dos mais diversos rótulos, ou sucos e refrigerantes da casa, para que não quer alcoólicos.

Feijoada da Salu (Leandro Miranda/Salumeria Central)

Iguarias com porco

Outro item do cardápio, muito querido pelos clientes, é o Mexidão Central. A delícia leva costelinha e lombo defumado, bacon, lombo fresco, ovo, couve e torresmo. Servido todos os dias por R$ 45.

Tem também o Tagliatelle Boscaiola, que é uma massa longa, fresca, puxada na manteiga de ervas com vinho branco, cogumelos frescos e crispy de guanciale, que vem da buchecha do porco, fatiado, e lembra uma pacetta. A iguaria é servida de quarta-feira a domingo, e custa R$ 52.

Mexidão Central (Leandro Miranda/Salumeria Central)

Vegetarianos, drinks e vinhos

Para os vegetarianos, tem a opção de entrada de burrata com tomatinhos e pesto, que é um queijo cremoso italiano. Acompanha pães artesanais, e custa R$ 71. Tem também um delicioso gnocchi aos quatro cogumelos. Massa fresca de batata baroa servida ao molho de quatro cogumelos. Custa R$ 48.

Dois drinks são os favoritos dos clientes: o primeiro, é o Onça Pintada. Leva gin, aperol, licor de laranja, ginger ale e espuma de tangerina. Custa R$ 35. Já o Siri-ryca leva vodca, seriguela, xarope de manjericão, licor de pêssego, limão-siciliano e ginger ale. Sai por R$ 30.

As quartas e quintas-feiras têm rodízio de vinhos, das 19h às 22h. São três tipos: branco, tinto e rosé. Cada pessoa paga R$ 85.

Cardápio

Veja outros itens do cardápio, com entradas, saladas, pratos e sobremesas:

Entradas

Cesta de pães com manteiga de ervas (R$ 21)
pães produzidos na casa

Bolinhas cremosas de maçã de peito (R$ 45)
10 unidades e acompanha molho BBQ

Burrata com tomatinhos e pesto (R$ 71)
queijo cremoso italiano e acompanha cesta de pães artesanais

Panturrilha Salumeria (R$ 58)
com batatinhas confitadas no azeite e legumes

Gran Porcaria (R$ 130)
seleção de embutidos: pastrami, copa, presunto cru, muçarela de búfala, queijo meia-cura, geleia de frutas e pães (300g)

Gran Porcaria (Leandro Miranda/Salumeria Central)

Saladas

Salada Salumeria (R$ 39)
mesclum de folhas, muçarela de búfala, parma e crutons

Salada Caesar (R$ 35)
alface americana, iscas de frango, lascas de parmesão, molho caesar e crutons

Pratos

Barriga de Porco (R$ 48)
barriga de porco assada, polenta cremosa, pétalas de cebola roxa e redução de melado

Risoto de Pato (R$ 71)
pato desfiado, arroz arbóreo e cogumelos grelhados

Fraldinha braseada e linguine cacio e pepe (R$ 61)
fraldinha (180g) ao molho roti e linguine ao molho de queijo com pimenta

Tornedor de filé ao molho de jabuticaba (R$ 85)
filé mignon (180g) com risoto de queijo canastra e alho poró

Mexido Central Vegetariano (R$ 45)
arroz, feijão, cogumelos, ovov, abobrinha, couve, tomatinhos e chips de batata doce

Sobremesas

Pudim de Leite Condensado (R$ 12)

Semifreddo de Chocolate com Pistache (R$ 20)

Brownie de Chocolate e Sorvete de Doce de Leite (R$ 24)

Onde fica a Salumeria Central?

  • Onde? Rua Sapucaí, 527
  • Funcionamento? Terça-feira (das 11h às 15h) | Quarta a sexta-feira (das 11h30 às 23h) | Sábado (das 12h às 23h) | Domingo (das 12h às 18h)
  • Mais informações? Instagram ou (31)3234-0657

Sapucaí BH

Desde o segundo domingo de março de 2023, a rua Sapucaí, um dos pontos mais badalados de Belo Horizonte, passou a ser fechada para veículos aos domingos. A medida faz parte de um plano de revitalização do Centro, mas a demanda já vinha se fazendo, organicamente, com o crescente movimento na região.

A queridinha da capital fica no bairro Floresta, região Leste de BH, e virou símbolo da diversidade na última década, com abertura de diversos bares e restaurantes, pra todos os estilos.

Colada à Estação Central de metrô, a rua também pode ser acessada por uma escadaria que desemboca bem próxima aos pontos mais movimentados.

Pra celebrar mais essa conquista em termos de ocupação do espaço público, o BHAZ preparou uma guia pra você aproveitar cada gota da nossa rua que virou calçadão. Vem ver aqui.

Anota aí!

Vitor Fernandes

Sub-editor, no BHAZ desde fevereiro de 2017. Jornalista graduado pela PUC Minas, com experiência em redações de veículos de comunicação. Trabalhou na gestão de redes do interior da Rede Minas e na parte esportiva do Portal UOL. Com reportagens vencedoras nos prêmios CDL (2018, 2019, 2020 e 2022), Sindibel (2019), Sebrae (2021) e Claudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados (2021).

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Email: [email protected]

Sub-editor, no BHAZ desde fevereiro de 2017. Jornalista graduado pela PUC Minas, com experiência em redações de veículos de comunicação. Trabalhou na gestão de redes do interior da Rede Minas e na parte esportiva do Portal UOL. Com reportagens vencedoras nos prêmios CDL (2018, 2019, 2020 e 2022), Sindibel (2019), Sebrae (2021) e Claudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados (2021).

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