Backer tem maioria dos tanques liberados, mas cervejaria segue interditada em BH

Apesar da liberação dos tanques, produção segue interrompida
Apesar da liberação dos tanques, produção segue interrompida (Amanda Dias/BHAZ)

A Cervejaria Backer teve a maioria dos tanques de produção liberados pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). A instalação fica no bairro Olhos D’Água, na região Oeste de Belo Horizonte. A liberação ocorreu nessa terça-feira (28), mas a fábrica segue interditada.

Com a autorização, a empresa vai esvaziar 66 dos 70 tanques. Depois disso, a cervejaria vai passar pelo processo de esterilização, testagem e certificação de todos os processos de produção pelos técnicos do Mapa.

De acordo com a empresa, um tanque segue sendo objeto de investigação e outros três continuam lacrados, já que receberam o líquido que estava armazenado no tanque ainda sob análise.  

+ Caso Backer: Polícia Civil descarta possibilidade de sabotagem

“A Backer aguarda a conclusão das investigações, mas avalia que a liberação da maior parte da fábrica é um sinal importante, pois mostra que o problema ocorrido foi isolado e que não houve contaminação da linha de produção”, informou a cervejaria em nota que pode ser lida na íntegra abaixo.

O Mapa, responsável pela liberação dos tanques, esclareceu que, mesmo com as dificuldades impostas pela pandemia do novo coronavírus, “a apuração administrativa desta contaminação seguem em curso”.

A Polícia Civil, por sua vez, informou, nesta quarta-feira (29), que peritos do Instituto de Criminalística, analisaram o mecanismo de produção da cerveja com o objetivo de detectar a presença ou não de vazamentos nos tanques.

“Apesar do grande avanço, nenhum resultado será adiantado, neste momento, para não prejudicar as investigações”, informou.

Dos 42 casos investigados de intoxicação por mono/dietilenoglicol (síndrome nefroneural), nove evoluíram para óbito. Os trabalhos da perícia continuam na cervejaria e cerca de 60 pessoas prestaram depoimento.

Álcool 70%

A  cerveja armazenada nos tanques vai passar pelo processe de destilação e assim será produzido álcool 70%. O produto será doado pela Backer à rede pública de saúde para auxiliar no combate à Covid-19.

“Os lacres dos tanques foram retirados e os produtos em que não foram detectados contaminantes tiveram liberação, a pedido da empresa, que irá destilar a cerveja para a obtenção de álcool”, informou o Mapa.

A Backer informou que 472 mil litros de cerveja ficaram retidos nos tanques e que será possível produzir aproximadamente 28,3 mil litros de álcool.

Com Mapa e PCMG

Nota da Backer na íntegra:

“A Backer aguarda a conclusão das investigações, mas avalia que a liberação da maior parte da fábrica é um sinal importante, pois mostra que o problema ocorrido foi isolado e que não houve contaminação da linha de produção.

Toda a fábrica será esterilizada, testada e certificada pelo Ministério da Agricultura antes de voltar a produzir.

A Backer vai rever integralmente seus processos, inclusive com adoção de protocolos que hoje não fazem parte dos requisitos de segurança do setor.

A perspectiva de retomada é importante principalmente para devolver a tranquilidade aos profissionais que dependem do trabalho na cervejaria”.

Vitor Fórneas[email protected]

Repórter do BHAZ de maio de 2017 a dezembro de 2021. Jornalista graduado pelo UniBH (Centro Universitário de Belo Horizonte) e com atuação focada nas editorias de Cidades e Política. Teve reportagens agraciadas nos prêmios CDL (2018, 2019 e 2020), Sebrae (2021) e Claudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados (2021).

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!