Bares no Santa Tereza: Um giro do Bolão ao Nivaldo e muito mais

Bares de Santa Tereza: Mercadinho Bicalho na praça Duque de Caxias
Bar do Nivaldo ficou famoso pela almôndega ao molho, queijo e fubá

Na capital brasileiras dos bares, Santa Tereza ostenta o título de o bairro mais boêmio da cidade. Sem mar, BH faz dos bares a sua orla. A cada esquina, um boteco, uma birosca, um armazém ou um restaurante que os frequentadores transformam em bar.

A tradição de sentar em um boteco após o trabalho é tão grande que a cidade reúne mais de 14 mil bares e restaurantes. Belo Horizonte tem a maior quantidade de estabelecimentos do tipo per capita. Pra cada 170 pessoas, há um bar na cidade.

Os melhores bares de Santa Tereza

Do Bar do Orlando ao Alpendre, a distância pode ser medida em metros, mas também em anos. Mais de um século separa o mais antigo bar de Santa Tereza de um dos mais jovens espaços do bairro. Entre eles, dezenas de bares para os mais diversos gostos.

E o Guia BHAZ reúne os principais de Santa Tereza para você conhecer o bairro onde nasceu o Clube da Esquina e também foi o palco das primeiras reuniões do Sepultura.

Bar do Orlando

A história do bairro se mistura com a do Bar do Orlando. Aberto desde 1919, trata-se do bar mais antigo de Belo Horizonte. O boteco fica na praça do Cardoso, parte baixa de Santa Tereza, bem perto da linha do trem. Antes chamado de Bar dos Pescadores, era parada obrigatória daqueles que iam ao rio Arrudas pescar.

Em 1980, Orlando Siqueira comprou o bar do antigo proprietário, seu tio Pedro de Assis. Seu Orlando e o filho Orlandinho, que moram nos fundos do bar, hoje comandam o bar. Além da cerveja gelada, o local se destaca pela paisagem. Os frequentadores pegam seus copos e garrafas e se sentam nos bancos e nas calçadas da praça.

Outro ponto destacado é a estufa do Bar do Orlando. Os clientes podem saborear mandioca, bolinho de carne e linguiça. E tem mais: volta e meia convidados se apresentam no bar. A famosa esquina já recebeu de Toninho Horta aos blocos de Carnaval.

  • Endereço: Rua Alvinópolis, 460, Santa Tereza
  • Categoria: Pra Tomar Uma

Bar Bocaiúva

Criado em 1976, o bar funcionava na rua Quimberlita, no cruzamento conhecido como Alto dos Piolhos. Mas desde 2010 se transferiu para a rua Paraisópolis, a dois quarteirões do antigo ponto, porque o proprietário decidiu transformar o lugar em uma garagem de ônibus.

Hoje, o bar fica num enorme quintal, onde os frequentadores se dividem em mesas de plástico para beber cerveja e comer os tira-gostos tradicionais da cozinha mineira. Um dos tradicionais é o bolinho de carne. Pós-pandemia, mesas são dispostas nas calçadas, aumentando assim os limites do bar. Há também uma parte coberta para dias de chuvas.

Um destaque do bar é a famosa garçonete Martinha. Figurinha carimbada em Santa Tereza, ela mora perto do bar e está na casa há mais de uma década.

  • Endereço: Rua Paraisópolis, 550, Santa Tereza
  • Categoria: Pra Tomar uma

Bar do Nivaldo – Mercadinho Bicalho

Cravado no coração da praça Duque de Caxias, a praça de Santa Tereza, o Mercadinho Bicalho, mais conhecido como Bar do Nivaldo, é um dos muitos armazéns transformados em bares do bairro. Antes da pandemia, os frequentadores do bar se misturavam com engradados, cachos de banana e produtos típicos de uma mercearia.

Tudo isso para saborear as famosas almôndegas com queijo e fubá que o dono do estabelecimento faz. Mas, revelado pelo influenciador Nenel (Baixa Gastronomia), o bar ganhou fama e, com a permissão da prefeitura, passou a instalar mesas e cadeiras num pedaço da praça. Agora, garçons servem os clientes na porta do bar e também na praça.

Além do bom humor de sempre, Nivaldo se destaca pelo tempero. No cardápio, além da almôndega (R$ 20 a unidade), carne de sol com mandioca, torresmo, linguiça, dobradinha, caldos, batata recheada e muito mais.

  • Endereço: Praça Duque de Caxias, Santa Tereza
  • Funcionamento: quarta e quinta, 15h a 0h, sexta, 15h a 1h, sábado, 11h a 1h, e, domingo, 11h às 21h
  • Categoria: Pra Tomar Uma e Pra Comer Bem

Bar do Clube da Esquina

A poucos metros de uma das esquinas mais famosas de Belo Horizonte, o encontro das ruas Divinópolis e Paraisópolis, o Bar do Clube da Esquina nasce em uma homenagem ao movimento musical mineiro.

Das paredes ao cardápio, Milton Nascimento, Lô Borges, Fernando Brant, Beto Guedes, Toninho Horta e outros expoentes são lembrados em cada espaço. Ah, e é claro, na música. De quarta a domingo, a casa recebe vários artistas que tocam MPB, samba, Beatles e os clássicos do Clube da Esquina.

Inaugurado em 2015, o bar antes se chamava Godofredo, nome do avô de Gabriel Guedes, filho do cantor e compositor Beto Guedes e um dos proprietários do bar.

Com capacidade para 200 pessoas, o local apresenta decoração direto do Museu do Clube da Esquina.

No cardápio, a música ‘Nada Será Com Antes’, parceria de Milton e Beto, se transforma numa chapa de contra-filé com cebola, pimenta biquinho e mandioca (frita ou cozida na manteiga de garrafa) ou batata frita (R$ 77,90).

Criaturas da Noite, canção de Flávio Venturini, dá nome à porção de quibes do bar, que pode ser pedida na versão tradicional (R$ 35,90) ou vegetariana (R$ 33,90). As duas porções têm 10 unidades cada e vem acompanhada de limão e geleia de abacaxi com pimenta biquinho.

  • Endereço: Rua Paraisópolis, 738, Santa Tereza
  • Funcionamento: Quarta a domingo
  • Categoria: Música Ao Vivo

Bar Desde 1999

O nome do bar marca a data de fundação do estabelecimento. Criado há mais de 20 anos, o Desde já está no rol de mais antigos de Santa Tereza. Os cerca de 20 lugares são a parada obrigatória daqueles que querem estender a noitada.

Lá, os clientes se divertem em meio a uma penumbra e à playlist de rock, dance e outros estilos urderground. Não há cozinha. Única opção de tira-gosto são amendoins.

  • Endereço: Rua Marmore, 758, Santa Tereza
  • Funcionamento: terça a sábado, de 20h às 2h
  • Categoria: Pra Tomar Uma

Bar do 1000Ton

Localizado numa galeria na esquina das ruas Marmore e Quimberlita, o Bar do 1000Ton abre cedo e fecha tarde. O espaço é famoso por sua JukeBox, que, democrática, permite aos clientes escolher do pagodão raiz aos rocks mais clássicos, depende do humor dos frequentadores.

E volta e meia a música também é ao vivo. O Milton, dono do bar, convida músicos para tocar no local. Novamente, prevalece o ecletismo do local, que já foi palco de shows de rock a rodas de samba.

Um ponto forte do local é ser coberto, o que garante a folia faça chuva ou faça sol.

  • Endereço: Rua Marmore, 758, Santa Tereza
  • Funcionamento: terça a sábado, de 20h às 2h
  • Categoria: Pra Tomar Uma

Bolão – Santa Tereza

Cravado no coração da praça Duque de Caxias, a principal de Santa Tereza, o bar do Bolão por muitos anos foi o principal responsável pela saideira de quem madrugava em bares e boates da cidade.

Por lá passaram Igor e Max Cavalera, Fernando Brant, Milton Nascimento e Toninho Horta e muitos outros boêmios da cidade, que, além da última gelada, matavam a ressaca com um dos pratos tradicionais do bar perto do sol nascer.

Aliás, tradição é o que não falta no cardápio do Bolão. O Rochedão (arroz, feijão, batata frita, ovo e um bife) é famoso por servir duas pessoas. Custa R$ 35.

Outro pedido bem famoso é o macarrão à bolonhesa. O prato para dois custa R$ 46.

  • Endereço: Praça Duque de Caxias, 288, Santa Tereza
  • Funcionamento: Segunda a quinta, 11h a 1h, sexta e sábado, 11h às 4h, e domingo, 11h às 17h
  • Categoria: Pra Tomar Uma e Pra Comer Bem
Bar Bolão em Santa Tereza
Bar do Bolão é um dos mais tradicionais de Santa Tereza (Divulgação/ PBH)

Protótipo

Criado inicialmente para dividir o charmoso terraço de uma galeria com outros estabelecimentos, o Protótipo é um bar de cervejas com 18 torneiras e mais de 80 rótulos. E também serve drinks bem interessantes, como o Mula Russa, releitura do clássico Moskow Mule que leva Jack Daniel’s, limão siciliano, ginger ale, espuma de gengibre e xarope de tangerina.

Expandido, hoje o bar ocupa todo o terraço, e é uma das melhores opções, entre os bares de Santa Tereza, para se comemorar aniversários. As mesas e cadeiras se unem para a celebração. Boa alternativa é marcar os encontros para as quartas-feiras, quando os drinks são vendidos a R$ 15. Às terças, os hambúrgueres da casa são vendidos a R$ 25.

Além de sanduíches, a casa serve tira-gostos com toques clássicos. O ceviche de tilápia com cream cheese é acompanhado de nachos (Doritos).

  • Endereço: Rua Professor Galba Veloso, 206, Santa Tereza
  • Funcionamento: terça a quinta, 18h a 0h, sexta e sábado, 18h a 1h, e, domingo, 15h às 21h
  • Categoria: Pra Comer Bem, Pra Tomar Uma e Pra Cantar Parabéns

Espeto da Esquina

Situado no coração do Alto dos Piolhos, confluência das ruas Quimberlita, Bom Despacho, Tenente Freitas e Bocaiúva, onde estão cerca de dez bares de Santa Tereza, o Espeto da Esquina é um tradicional bar de espetinhos. O cliente compra as fichas e faz os pedidos, que são servidos na mesa.

Outro atrativo do local são as bandas que tocam ao vivo no local. De pop/rock a pagode, a programação é bem diversificada.

Um diferencial em relação a outras espeterias é a Barca da Esquina. Semelhante a uma barca de comida japonesa, o prato reúne vários espetinhos, farofa e pão de alho.

  • Endereço: Rua Bom Despacho, 2, Santa Tereza
  • Funcionamento: Terça a quinta, 17h a 0h, sexta, 17h a 1h, sábado, 15h a 1h, e domingo 15h às 23h
  • Categoria: Pra Tomar Uma e Música Ao Vivo

Bar da Lili

O Bar da Lili tem uma estufa que ostenta salgados deliciosos (há quem diga que os melhores da região), como coxinha de frango, empadinha e quibe. Tudo cai perfeitamente bem com uma cerveja gelada.

Trata-se de uma pequena loja com mesas espalhadas pela calçada na rua Quimberlita, no coração do Alto dos Piolhos. Entre os petiscos estão bolinhos diferenciados, como o de calabresa e o de galinhada gaúcha, e diversos clássicos dos botecos.

Aos fins de semana, pratos tradicionais atraem os amantes daquela comida caseira de qualidade. A depender da escolha da comandante da cozinha, a Lili, tem tropeiro, tutu com macarronada, galinhada gaúcha, feijoada ou outras combinações emblemáticas dos almoços de sábado e domingo.

  • Endereço: Rua Quimberlita, 254, Santa Tereza
  • Funcionamento: Segunda a sexta-feira, 17h a 1h, e sábado e domingo, 11h a 1h
  • Categoria: Pra Tomar Uma

Bar du Pedro

Outro nobre integrante do Alto dos Piolhos é o Bar du Pedro. Seu Pedro comanda o bar que leva seu nome há 22 anos.

A esquina da rua Tenente Freitas com Quimberlita é ponto de encontro aos amantes da culinária do Norte e Nordeste do Brasil. No cardápio, baião de dois, tambaqui, caldeirada, vinagrete de feijão de corda, carne de sol e muito mais.

O tambaqui é servido em três versões: caldeirada com ovas e batata, escabeche e frito com arroz, farofa, vinagrete e baião de dois.

Outra opção é o arroz de torresmo, que, além do ingrediente principal, é servido com filé de porco na chapa.

  • Endereço: Rua Tenente Freitas, 245, Santa Tereza
  • Funcionamento: Quarta a sexta, 16h às 22h, sábado e domingo, 10h às 22h
  • Categoria: Pra Comer Bem e Pra Tomar Uma

Santa Esquina

O Santa Esquina ocupava um imóvel na rua Bocaiúva, no Alto dos Piolhos, mas migrou para um alpendre em frente na rua Quimberlita. O espaço desocupado por anos foi todo reformado e ficou bem charmoso, elevando o padrão dos bares de Santa Tereza.

No cardápio, a picanha (300 gramas) com batata ou mandioca sai por R$ 92,90. Um varal de asinhas de frango recheadas com presunto, queijo e bacon é outra boa opção (R$ 74,90).

E o menu é extenso. Além dos tira-gostos, é possível pedir pratos individuais (risoto, filé à Oswaldo Aranha, strogonoff, tilápia ao molho de alcaparras, entre outros) e para dividir (tropeiro, parmegiana e picanha com fritas, arroz e vinagrete).

  • Endereço: Rua Tenente Freitas, 245, Santa Tereza
  • Funcionamento: Segunda a quinta, 17h a 0h, sexta, 17h a 1h, sábado, 12h a 1h, e domingo, 12h às 23h
  • Categoria: Pra Comer Bem

Espeto do Moá (Espetinho do Moacir)

Criado numa garagem da rua Marmore, o Espeto do Moá é comandado pelo sempre bem-humorado Moacir, que, ao lado dos filhos, comanda a churrasqueira e serve as mesas.

Do vinagrete a saborosa farofa, Moacir só não produz a própria cerveja. Espetos congelados, que nada. Ele mesmo que vai ao açougue, tempera e monta cada unidade com alcatra fresca (R$ 20). E um espeto é uma refeição.

Os clientes podem escolher entre alcatra (R$ 20), salsichão, meio da asa, lombo e medalhão.

Por só colocar o espeto na hora que o cliente solicita, os pedidos demoram pelo menos 15 minutos pra ficarem prontos.

  • Endereço: Rua Salinas, 2.376, Santa Tereza
  • Categoria: Pra Comer Bem

Butiquim do Walter

Ponto de encontro dos amantes do samba e do pagode em Santa Tereza, o Butiquim do Walter está localizado no segundo quarteirão da rua Marmore, aquela que segundo uns e outros reúne a maior quantidade de bares por metro quadrado em BH.

Quarta, sexta e domingo o bar recebe os boêmios do bairro com mesinhas na calçada, cerveja gelada e tira-gosto. No cardápio, almôndega, moela, torresmo de barriga e mais.

Às terças (19h), quintas (19h) e sábados (17h), a programação musical lota o bar, e, de tão lotado, muitos frequentadores ocupam até uma parte da rua.

  • Endereço: Rua Marmore, 181, Santa Tereza
  • Funcionamento: Terça a sexta, 17h a 0h, sábado, 10h a 0h, e domingo 10h às 17h
  • Categoria: Pra Tomar Uma e Música Ao Vivo

Taberna Santê

Ao estilo medieval, o bar além de servir cervejas geladas e tira-gostos a moda do reino é boa alternativa para quem quer tirar umas fotos pra rechear o Instagram. Coroas, capacetes com cornos, machados, sabres e escudos são emprestados para que os visitantes possam se fotografar sentados no trono.

O bar recebe atrações musicais e comediantes de stand up. Toda semana uma agenda é divulgada nas redes sociais do Taberna Santê.

O cardápio também tem ares medievais. O famoso hidromel, bebida dos vikings feita da fermentação do composto do mel, está entre os drinks. Nas comidas, uma torre com 800 gramas de batata frita com bacon e mussarela ou cheddar leva o nome de Fortaleza Vermelha (R$ 39,90).

  • Endereço: rua Salinas, 2113, Santa Tereza
  • Funcionamento: Terça a sábado, a partir de 18h
  • Categoria: Pra Comer Bem e Música Ao Vivo

Bar Temático

A mistura das culinárias mineira e nordestina dá o tom ao Temático, que integra a lista dos bares mais antigos de Santa Tereza. O pernambucano Bené e o mineiro Zelder uniram paladares para criar pratos com feijão de corda, manteiga de garrafa, queijo coalho e angu e mandioca.

A mistura resultou na criação de pratos com nomes bem originais, como Lampião, Maria Bonita e Cangaceiros (carne de sol assada, queijo coalho, feijão de corda, macaxeira e farofa amarela), criado especialmente para uma edição do Festival Comida di Buteco.

E o bar valoriza como poucos o melhor de Santa Tereza. No cardápio, homenagens a “concorrentes” provam a sua grandeza. Bené e Zelder homenageiam o Bolão, Bartiquim, Chef Túlio e o Oásis Clube com pratos que levam seus nomes.

Daí surgiram o “Lampião, Maria Bonita e Cangaceiros”, a “Frustração de Noiva”, o “Arrumadinho” e até um tal de “Fenômeno nu Barraco de Chantilly”. Estes apelidos, para os pratos, proporcionaram ao bar destaque na imprensa nacional.

  • Endereço: rua Pirite, 187, Santa Tereza
  • Funcionamento: Terça a sábado, a partir de 18h
  • Categoria: Pra Comer Bem e Pra Tomar Uma

Bar da Gabi

O Bar da Gabi é uma drinkeria localizada em um simpático quintal em frente ao Mercado de Santa Tereza. O local só abre duas vezes por semana.

Cadeiras de praia e sombrinhas contribuem para o clima ameno do local. Que pra maior descontração tem até um fliperama.

A mixologista Gabi Meirelles é quem cria as receitas dos drinks. Uma de suas receitas, Café Não Costuma Faiá, mistura gim, xarope de café e suco de laranja (R$ 20).

A casa recebe DJs e músicos tocam ao vivo.

  • Endereço: rua Silvianópolis, 197, Santa Tereza
  • Funcionamento: Sexta, 19 a 0h, e sábado, 13h às 21h
  • Categoria: Pra Tomar Uma e Música Ao Vivo

Old Bar

Em ponto isolado do alvoroço da noite de Santa Tereza, o Old Bar ocupa um pequeno imóvel da rua Alvinópolis e é frequentado especialmente por moradores do bairro. Músicos se apresentam no local

  • Endereço: rua Alvinópolis, 122, Santa Tereza
  • Funcionamento: Sexta, 19 a 0h, e sábado, 13h às 21h
  • Categoria: Pra Tomar Uma

Alpendre

O casarão na rua Marmore é um dos mais novos espaços de Santa Tereza. Às sextas e aos sábados, rodas de samba e de choro reúnem jovens no Alpendre.

Adriana Araújo, Giselle Couto, Baile do Maguá e Samba Queixinho são alguns dos nomes que têm passado com frequência pelo local.

Para matar a fome, os frequentadores têm os tira-gostos da Cozinha Mari. Uma das opções do cardápio é o pão de queijo recheado com linguiça defumada, queijo meia cura e geleia agridoce (R$ 16).

  • Endereço: rua Marmore, 70, Santa Tereza
  • Funcionamento: Sexta, 18h a 0h, e sábado, 16h a 0h
  • Categoria: Pra Tomar Uma e Música Ao vivo

Iracema Bistrô Bar

Outro novato entre os bares de Santa Tereza é o Iracema Bistrô Bar. O espaço fica na entrada do bairro, na rua Almandina, paralela à Hermilo Alves. O estabelecimento, como o nome antecipa, mistura ares de bistrô com os de um bar.

Do cardápio às rodas de samba, a diversidade é característica do Iracema, que transforma seu quintal em roda de samba e chorinho. Cantores e grupos são convidados para se apresentar no local e animam as tardes e noites dos frequentadores. Aos sábados, muitas vezes são dois convidados, um para o almoço e outro para o fim de tarde.

De hambúrgueres a pratos de comida de boteco (chips de jiló, coxinha de moranga com rabada e bolinho de leitoa), a cozinha é bem diversificada, atendendo a diferentes públicos. Inclusive, há pratos infantis.

Além disso, há opções para o almoço, como lasanha de costelão de boi defumado (R$ 79,90) e arroz cremoso com camarão (R$ 59,90).

  • Endereço: rua Almandina, 56, Santa Tereza
  • Funcionamento: Quarta a sexta, 18h a 0h, sábado, 12h a 0h, e domingo, 12h às 20h
  • Categoria: Pra Tomar Uma, Pra Comer Bem e Música Ao vivo

Outros bares de Santa Tereza

  • Bolota’s Bar: rua Marmore, 397, Santa Tereza
  • Cunha’s Bar: rua Quimberlita, 320, Santa Tereza
  • Bar do Alemão: rua Quimberlita, 120, Santa Tereza
  • Liverpool Bar: rua Salinas, 178, Santa Tereza
  • Bar do Mozart: rua Marmore, 42, Santa Tereza
  • Fundos da Floresta Bar: rua Paraisópolis, 855, Santa Tereza
  • Bar e Mercearia 39: praça Duque de Caxias, 39, Santa Tereza
Pedro Rocha Franco[email protected]

Pedro Rocha Franco é jornalista desde 2007 e estudante de ciências sociais. Foi repórter do jornal Estado de Minas, editor do portal O Tempo e head de digital da Itatiaia. Hoje é gerente executivo do BHAZ. Além disso, colaborou com UOL e Repórter Brasil.

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