Depois do queijo canastra ser consagrado como o melhor do mundo, segundo levantamento do Taste Atlas, os quitutes brasileiros ganham destaque novamente! Dessa vez, a coxinha, o bauru e o pastel de feira estão entre as melhores comidas do mundo de acordo com rankings divulgados pela plataforma internacional.
A Taste Atlas avalia comidas ao redor do mundo e divulga listas feitas de acordo com avaliações do público. As iguarias brasileiras conseguiram lugar em três rankings diferentes. Confira abaixo.
Pastel de feira
O tradicional pastel brasileiro entrou para os 50 melhores itens de pastelaria do mundo no ranking da plataforma. O quitute aparece no 11º lugar da lista, na frente de pratos como a éclair francesa (37º lugar) e o cannoli italiano (38º lugar).
De acordo com a página oficial do Taste Atlas, o pastel é “um dos itens de fast food mais comuns no Brasil”, que pode ser recheado com frango desfiado, carne moída, queijo e camarão.
“Variedades doces também existem e geralmente são feitas com chocolate, banana ou geleia de goiaba, mas não são tão comuns quanto as salgadas. A origem exata não é conhecida, mas acredita-se que o pastel tenha evoluído a partir do rolinho primavera chinês, trazido para o Brasil por imigrantes japoneses”, diz o site.
O pastel de Belém e o pastel de nata, dos portugueses ganharam os primeiros lugares do ranking. Veja a lista completa:
Melhores sanduíches do mundo
O site também divulgou uma lista atualizada dos melhores sanduíches do mundo. Dentre os 50 itens, o bauru configura na 38º posição, à frente de outros pratos conhecidos como o avocado toast americano (44º).
O site descreve o sanduíche como um “verdadeiro clássico brasileiro”, que consiste em um pão francês recheado com queijo derretido, tomate, picles fatiado e rosbife. A plataforma afirma que a iguaria foi criada por Casemiro Pinto Neto, conhecido como “Bauru”, por causa de sua cidade natal, no interior de São Paulo. A página narra que ele era um estudate de direito na época em que pediu que um sanduíche especial fosse feito só para ele.
“Hoje, o lanche tem um exército de fãs e inúmeras variações. Por exemplo, presunto fatiado pode ser usado no lugar do rosbife ou pão de forma no lugar do tradicional pão francês”.
Quem levou o primeiro lugar da lista foi a Turquia, com o tombik, um sanduíche feito de carne desfiada em um pão achatado conhecido como pide ekmek.
Melhores comidas de rua do mundo
Um dos pratos mais queridos dos brasileiros, a coxinha ficou entre as 50 melhores comidas de rua do mundo. Com o 33º lugar, as coxinhas ficaram na frente de versões dos famosos tacos mexicanos (36º).
Na página do Taste Atlas, a coxinha é definifa como um “croquete crocante recheado de carne de frango e cream cheese que é moldado em forma de coxa de galinha, e então empanado e frito”. De acordo com a enciclopédia gastronômica, a coxinha se originou no século XIX, em São Paulo.
“A lenda diz que a coxinha foi feita pela primeira vez para o filho da princesa Isabel, que só comia carne de coxa de frango. Entretanto, de acordo com historiadores, o prato provavelmente foi inventado durante a industrialização de São Paulo para ser vendido como uma versão mais barata e mais durável das carnes de frango tradicionais, que eram vendidas nos portões de fábricas locais para os trabalhadores”, explica o site.
O primeiro lugar das melhores comidas de rua foi para o guotie, quitute do norte da China tipicamente recheado com carne de porco desfiada, repolho chinês, cebolinha, gengibre, vinho de arroz e óleo de gergelim.